16.10.2017 | Анимация
За семейные связиГлавной темой анимационного фестиваля «Крок» оказались отношения детей и родителей
Другие сюжеты Зрительскими фаворитами фестиваля тем не менее оказались веселые и легкие картины: лучшей прикладной работой сочли дружеский джем российских анимационных режиссеров «Аниматанго». Награду за лучший детский фильм и приз зрительских симпатий взяли уморительные британские «Хулиганские сказки» по Роальду Далю режиссеров Якоба Шу и Яна Лахауэра, а один из дипломов, приз прессы и второе место зрительского рейтинга – легкий и обаятельный «Праздничный ветер» швейцарки Маржолен Перретен о деревенском фестивале оркестров.
Международный анимационный фестиваль «Крок» проходит в режиме биеннале: в нечетные годы проходит «большой» конкурс, а в четные годы в конкурсе участвуют только студенческие фильмы.Вот лауреаты Гран-При и «больших» и студенческих Кроков 2010-х годов целиком.2016 Гран-при фестиваля Крока взял «Эдмонд» Нины Ганц, студентки британской Национальной кино и телевизионной школы. Смешное и печальное кукольное кино, прокручивающее от самоубийства к началу жизнь шерстяного Эдмонда, в порыве чувств готового в буквальном смысле съесть тех, кого любит. https://vimeo.com/169090417 2015 Гран-при получил фильм «Брут» одного из лучших российских режиссеров Светланы Филипповой по трагическому рассказу Людвика Ашкенази о конвойной собаке, провожавшей евреев в концлагеря. https://www.youtube.com/watch?v=Sm9nuCAk11w 2014 Гран-при получил нежнейший и печальный рисованный фильм «Корова в кружке» китаянки Яньтон Чжу, учившейся анимации в Японии. Рассказ о неудачливом, вечно безденежном папе, в одиночку воспитывавшем Яньтон, полон любви. https://vimeo.com/135523608 2013 Гран-при получил режиссер из США Дэниэл Суса за фильм "Дикий", стильную черно-белую версию истории о диком мальчике-маугли с печальным финалом. https://www.youtube.com/watch?v=t3aQcDfnWws 2012 Гран-при получила группа французских дипломников киношколы Супинфоком, снявшая картину «Рисовая или армянская», использующем слова песни Генсбура «Бумажки». В фильме речь идет о пожилой паре, в которой муж постепенно теряет память, а жена пытается как-то противостоять его разрушению, https://vimeo.com/25395506 2011 Гран При получил фильм эстонских режиссеров Прийта Пярн и Ольги Пярн «Водолазы под дождем». Это снятая с печальной иронией и абсурдистским юмором история любви водолаза и ночной дантистки. Супруги успевали встретиться лишь на минуту, когда женщина приходила с ночной смены, а мужчина уходил на дневную. http://www.dailymotion.com/video/x4khahh 2010 Гран-При получил фильм «Мадагаскар: путевой дневник», французского режиссера Бастьена Дюбуа - поэтически анимированный дневник путешествия, заканчивающийся удивительным «Праздником мертвых». Кстати, позже фильм был номинирован на «Оскар». https://www.youtube.com/watch?v=KOHSEelUj-g |
Для меня в этом году особенно важным и ценным оказалось кино, снятое как личное высказывание. Оттого ли, что с каждым фильмом на онлайн фестивалях происходила именно личная, почти интимная встреча, или оттого, что нервный и мрачный прессинг этого года заставлял нас сосредоточиться на самом главном: на жизни и смерти, на любви к близким, на судьбе и болезни, на милосердии и помощи другим, а вместе с тем на страсти, ревности, несправедливости и роке, всем том, что переводит нашу обыденную жизнь в какой-то другой регистр.
От студии DreamWorks, рассказавшей нам о том, что человек может дружить с драконом, а огр с ослом, ждать менее волшебной дружбы просто нельзя. В «Эвересте» дружат два человека: просто один из них самый простой, а другой – самый волшебный и снежный. Простой человек, по имени Лу – девушка, потерявшая отца. Единственное, в чем она видит спасение от горя – постоянные дела и возможность избегать дом, в котором нет самое близкого из людей.