24.04.2017 | Кино
Миронов и Хабенский против Уиллиса и ИствудаНам удался патриотический фильм, в котором ничто не раздражает, всему веришь и испытываешь гордость за соотечественников
В итоге «Форсаж» выйдет-таки 13-го, но у него будет меньше сеансов, чем предполагалось. Но «Времени первых» это едва ли поможет. Пойдя вчера на «Время первых» в популярный мультиплекс, я обнаружил почти пустой зал, каких не видел давно. Публика не доверяет отечественному кино, а уж если его поддерживает министерство культуры и оно выходит к дате, не доверяет втройне.
Сергей Павлович Королев в исполнении Владимира Ильина, пожалуй, лучшая работа в фильме. Собственно фильм строится на трех рукотворных актерских работах. Для Королева свои, ребята, его космонавты важнее идеологической трескотни, которую генералы-опекуны и их шестерки именуют интересами Родины. Ильину удается почти невозможное. Он играет человека, у которого сердце в таком состоянии, что он в любую минуту может умереть. Но ему наплевать. Ему важно, чтобы в космической экспедиции, которой он руководит, все остались в живых. Фактически Ильин сыграл не только настоящее, но и будущее Королева. Жить на таком пределе человек не может. Королев умер от сердечной недостаточности меньше чем через год, 18 марта 1966-го.
Леонову в фильме уделено больше внимания, чем Беляеву. Но это, наверное, естественно. Все же он выходил в открытый космос. Зато Беляев первым в истории посадил космический корабль вручную, причем там, где и хотел – недалеко от Перми - – после того, как во время полета из-за несовершенства недоделанного корабля возникла уже седьмая, кажется, критическая ситуация.
В какой-то момент героев предлагают оставить на орбите. Лишь бы не приземлились на территории врага: Европы или Китая, где разберут по винтикам наши космические технологии. А на орбите они будут болтаться примерно триста лет, пока их прах наконец-то не прихватит земное притяжение.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.