Один из самых интересных сюжетов на анимационных фестивалях – то, каким образом и почему некоторые темы из десятков картин конкурсного списка вдруг становятся центральными. В сущности, на главные летние фестивали авторской анимации – в Загреб, Аннеси, Хиросиму и сентябрьскую Оттаву – студии посылают почти одно и то же. Но, во-первых, отбирают фестивали разное в соответствии со своими вкусами, а во-вторых, совсем разное выходит в общем фестивальном мнении на первый план. И если, к примеру, три месяца назад в Анси самыми важными и тревожащими темами были те, что связаны с политикой и социальными проблемами, то жюри и публика Оттавы явно были пленены историями, связанными с личными, интимными переживаниями.
Гран при OIAF за лучшую независимую короткометражную анимацию получил совсем свежий фильм канадского режиссера Дианы Обомсавин (Diane Obomsawin ) «Я люблю девушек». Этот фильм основан на ее же книге комиксов по документальным интервью, где женщины и совсем молодые девушки рассказывают о первой любви, в которой они осознали свою гомосексуальность.
У героинь смешные головы животных («зверей же все любят», - говорит Диана), а сами истории лишены эротизма, зато полны юмора и нежных воспоминаний о собственной первой неловкости и смущении. А главный приз за лучший полный метр получил фильм «Луиза зимой» пожилого мэтра французской анимации Жана-Франсуа Лагиони – удивительная картина о старости, в которой нет тоски, а есть новое открытие мира. Чудесная рисованная анимация пастелью рассказывает нам о старушке, опоздавшей на последний поезд, увозящий дачников в город. И теперь она вынуждена одна, как Робинзон Крузо, жить в опустевшем приморском городке, выстроив себе на горке хижину взамен затопленного дома и взяв в Пятницы старого пса. Луиза ничего не боится, она живет естественной жизнью, как ребенок или животное и взамен уходящей памяти, к ней приходят воспоминания о детстве. Луиза говорит сама с собой низким спокойным голосом актрисы Доминик Фрот и этот покой вместе с уверенностью перетекает в зрителей. Лагиони, которому скоро 80, очень естественно говорит нам, что старость не страшна, и, видя деятельную и обаятельно носатую Луизу, веришь ему абсолютно.
Русские в Оттаве Нынешний фестиваль был юбилейным – он праздновал 40-летие и к юбилею демонстрировал большую ретроспективу фильмов, получавших Гран при за эти годы. Единственный , кто получал главный приз Оттавы трижды - русский режиссер Игорь Ковалев, у которого в конкурсе этого года тоже был фильм «До любви», имеющий уже множество российских и международных наград. Кроме него в конкурсе OIAF из России был дипломный «Разбудить волка» Елизаветы Астрецовой из школы-студии ШАР. И детский «Даша и людоед» Натальи Суринович. Никаких наград наши фильмы не получили.
Награды в коротком метре OIAF разделяются на призы экспериментальной \ абстрактной анимации и нарративной. Лучшей абстрактной анимацией назвали фильм молодого японского режиссера Рио Орикаса (Ryo Orikasa) «Исходная точка» \ Datum point, где он делает видимой поэзию Йоширо Ишихара, которого называли “поэтом молчания”. Режиссер строит из глины белые пейзажи, завихряющиеся волнами, в центре которых возникают иероглифы стихов. И этот фильм, в котором есть тактильность, связанная с плотной глиной, завораживающий ритм и музыкальное гудение, напоминающее шум в ушах поэта, прошедшего войну, тоже воспринимается как очень личный. Лучшим нарративным фильмом стала “Слепая Вайша” канадского режиссера Теодора Ушева - нарисованная в стиле цветной гравюры притча болгарского писателя Георгия Господинова о девушке, видевшей одним глазом будущее, а другим – прошлое. И не видевшая настоящего. Этот фильм, кстати, получил приз и в Анси, но там, казалось, публика больше воспринимает его социальный заряд, ту энергию, которая рвется из его плакатно-экспрессивной графики. А здесь больше приходила в голову тема разорванности человека между страхом перед будущим и убаюкивающей ностальгией по прошлому.
Еще одна номинация, в которой OIAF согласился с фестивалем в Анси – дипломный фильм. Приз Оттавы тоже взяла выпускница немецкой киношколы Евгения Гострер, наша бывшая соотечественница – она сняла картину “Ул. Франкфурт, 99а” ( Frankfurter Str. 99a) о дружбе одинокого мусорщика с уличной кошкой. Рваная живопись пластилином на стекле только намечает абрис героев и предметов вокруг, они как будто тают, что добавляет ощущение непрочности самой истории и этой странной дружбы. А лучшим студенческим (курсовым) фильмом назвали трогательную рисованную картину польской студентки Марты Магнуски \ Marta Magnuska «Инородное тело» (Foreign body), где у девушки одна нога оказывается как будто чужой – огромной и волосатой. И ведет себя, как зверь, урча и приставая к окружающим. Страх перед изменившимся телом сменяется попыткой принять его таким как есть – нога, которую девушка обнимает, как собаку, в конце концов затихает. И это тоже очень интимный образ.
Источник:
«Ведомости» , 5.10.2016,