13.07.2016 | Общество
Кот здесь власть.Про турецкое отношение к братьям нашим меньшим
Для тех, кто любит двух главных домашних животных, поездки на море в Турцию всегда были особенными – там возникают личные взаимоотношения с бродячими собаками и дворовыми кошками. Ведь их там очень много.
Именно в Турции я впервые понял, что такое госполитика в отношении к бродячим животным – та самая девочка, атаманша стаи, носила на ухе чип.
Не только потому, что климат там мягче, чем у нас. Хотя выпадает и снег. А потому, что там иное отношение к кошкам и собакам.
Известно, что нравственность общества определяется отношением к старикам, детям и животным. Тут я ничего не открываю. Но хотел бы обратить внимание на фразу, которая меня недавно поразила. Она заимствована у Честертона – одного из умнейших, по мнению многих мыслителей, писателей-философов XX века и принадлежит его самому главному герою – патеру Брауну.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»