Не так давно группа пытающихся понравиться Кремлю экспертов опубликовала доклад, в котором утверждалось, что нынешняя российская внешняя политика чрезвычайно успешна. Страна, мол, вернулась на мировую арену в качестве великой державы, вновь стала важным игроком в международных делах. Нужно было оказаться в эти дни в Варшаве на саммите НАТО, чтобы понять, насколько это верно.
В состоящем из ста сорока пунктов итоговом коммюнике саммита больше половины — про Россию, которая отныне фигурирует в качестве главной угрозы безопасности и стабильности на Европейском континенте. «Агрессивные действия России, включая провокационную военную активность… демонстративная готовность добиваться политических целей угрозами и даже использованием силы… являются фундаментальным вызовом союзу», говорится в коммюнике.
Ну, это натовцы, скажет какой-то из поклонников р-р-решительной внешней политики Путина В.В. Им сам бог и Вашингтон велели бить в барабаны холодной войны и ненавидеть бедного российского мишку за его огромность и неизбывную доброту. Но вот президент Черногории Мило Джуканович, чья страна веками имела особо тесные связи с Россией, прямо говорит, что в нынешней ситуации только вступление в Североатлантический альянс может гарантировать территориальную целостность его страны. А министр обороны Швеции (государства, которое почти два века исповедует идею нейтралитета) обрушивается на Россию за ее «неподобающее поведение» и попытки угрожать ядерным оружием и тоже ведет речь о максимально тесном сотрудничестве с НАТО для противостояния российским угрозам.
Помимо членов альянса в Варшаву прибыли представители практически всех европейских государств, и все они, от Грузии до Финляндии, убеждены, что только альянс может предоставить гарантии безопасности… от столь успешной российской внешней политики. Почему-то вспомнилась знаменитая фраза из фултонской речи Черчилля: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София». Сегодня Россия уже в полном одиночестве находится по «ту» сторону занавеса.
Почти в каждом своем выступлении лидеры альянса указывают на ясную причинно-следственную связь происходящего сейчас и «успехов» Москвы на Украине. «Никаких планов развертывания сил НАТО не было, — подчеркнул генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, беседуя с группой российских журналистов, — до тех пока Россия не аннексировала Крым и не начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе». Главным словом саммита было слово «сдерживание». Сдерживать атлантисты собираются нашу страну. И речь идет о совершенно конкретных военных мерах.
Уже в следующем году в трех балтийских государствах и Польше появятся многонациональные батальонные тактические группы, численностью до тысячи военнослужащих каждая. В Польше костяк составят американцы, в Латвии — канадцы, в Эстонии — британцы, в Литве — немцы. В России уже поспешили посмеяться над скромными по отечественным меркам размерами военного присутствия. Однако причин для веселья немного.
Во-первых, эти батальоны должны в случае конфликта обеспечить прибытие натовских сил быстрого реагирования, которые заметно выросли с того момента, как Владимир Путин стал проводить свою успешную внешнюю политику. Во-вторых — и в-главных — наличие этих батальонов гарантирует, что лидеры ведущих натовских государств немедленно приведут в действие 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной самообороне, если Москва попытается повторить свой успешный украинский опыт. Кроме того, президент США пообещал, что американская бригада (еще 4000 военнослужащих) будет размещена в Европе «на ротационной основе» и ее вооружение будет заблаговременно складировано. В Румынии тоже будет создана многонациональная бригада с болгарским участием.
Но и это не все. Натовцы договорились на саммите об усилении своих военно-морских группировок в Балтийском и Черном морях (конкретные предложения на сей счет станут известны осенью). Надо сказать, что обо всех этих решениях было известно заранее. Москва, играя на опережение, объявила о контрмерах — развертывании трех дивизий и танковой армии на западном направлении. Однако натовцы заявили, что не допустят, чтобы кто-то препятствовал свободе передвижения в воздушном пространстве альянса и при проведении военных операций. Высокопоставленные натовские чиновники объяснили, о чем именно идет речь.
Дело в том, что, развертывая современные средства ПВО — прежде всего систему С-400, — Россия фактически создает бесполетные (для натовцев, разумеется) зоны на огромных пространствах. Речь идет о своего рода «куполах» над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой. Такая же фактически бесполетная зона создана и над Сирией. Российские средства ПВО не только покрывают значительную часть воздушного пространства в Балтийском и Черноморском регионах. Они могут воспрепятствовать переброске стратегических резервов из США (именно поэтому упоминается российская ПВО на Камчатке). Натовские чиновники не уточнили, каким именно образом они собираются противодействовать России. Впрочем, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу весьма ясно заявил: «Придется или сдерживать Россию, или наносить поражение». Очевидно, что речь, скорее всего, идет о развертывании крылатых ракет большой дальности на кораблях и самолетах. Что, конечно, приведет к новому этапу гонки вооружений, которая уже идет полным ходом…
Йенс Столтенберг добрый десяток раз предложил оставить холодную войну истории. Но если все это не новая холодная война, то что это? Впрочем, видный российский эксперт Дмитрий Тренин (он выступал на проходившем параллельно саммиту экспертном форуме) тоже считает, что термин «холодная война» неточно передает нынешнюю ситуацию. Он указывает, что в отличие от противостояния СССР и Запада теперь слишком неравны силы противостоящих сторон. А это, согласно теории, подталкивает слабого, то есть Россию, к быстрым рискованным действиям, вроде аннексии Крыма. Кроме того, в предыдущей холодной войне были известны правила игры и «красные линии», за которые ни та, ни другая сторона не заступали. Поэтому, считает эксперт, самое важное сегодня — деэскалация военной напряженности между Россией и НАТО, серьезный разговор о новых правилах мирного сосуществования.
А вот к этому ни одна из сторон не готова. Беседуя с нами, Йенс Столтенберг в принципе согласился, что меры военного доверия, предотвращения возможных инцидентов в ходе военной деятельности в море и воздушном пространстве должны стать предметом диалога России и НАТО (о необходимости диалога с Россией в Варшаве тоже периодически вспоминали). Однако подчеркнул, что оставить при этом в стороне вопрос об аннексии Крыма и действиях на юго-востоке Украины невозможно. А это, будем откровенны, тупик.
«Сегодня у нас нет никакой позитивной повестки», констатировал посол России в НАТО Александр Грушко в интервью «Коммерсанту». Можно предполагать, что предстоящее в скором времени заседание Совета Россия-НАТО сведется, как и предыдущее, к обмену колкостями.
В эти дни в Варшаве много говорили о том, что нынешний саммит — переломный, что он означает некую «новую реальность». Однако при внимательном рассмотрении эта новая реальность очень смахивает на старую. Ту, от которой и Европа, и весь мир вроде бы благополучно избавились четверть века назад. Она, эта реальность, возвращается. И обвинять здесь Кремлю надо себя. Происходящее — прямое следствие российских внешнеполитических успехов.
Источник:
"Ежедневный журнал", 11 ИЮЛЯ 2016,