Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2016 | Нешкольная история

Если бы моя бабушка вела дневник. Часть 2

Не просто счастливая, а очень счастливая

публикация:

Стенгазета


АВТОР: Филипп Абрютин, Чукотский АО, Билибино–Москва, 10-й класс. Первая премия I Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

1942 год. Приходилось много работать. Нам говорили, что идёт война. Надо было шить торбаза, рукавицы, кукули и другую меховую одежду, чтобы помогать солдатам. Мама очень часто болела и кашляла, но даже больная работала. Шить было очень тяжело. Всё время приходилось работать в темноте. Поэтому всегда сильно уставала, болели глаза…Мама умерла.

Цитата. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Чукотки проявили подлинный трудовой героизм. Сельское и промысловое хозяйство Чукотки не только обеспечивало нужды населения округа, но и поставляло продукцию в другие районы страны. Так, в первые два года войны продукции морского зверя было вывезено почти на 1,5 млн руб. В валютный фонд государства за годы войны поступило пушнины почти на 4 млн. руб.

Мой комментарий. В годы Великой Отечественно войны, действительно, так и было. Многие чукчи не только помогали сдачей мяса, пушнины и своим трудом, но и сдавали деньги на оружие, приобретение танков и самолётов. Кроме того, многие сами воевали. Я знаю, что был чукча Тымнетагин, который был лётчиком на войне и получил орден «Красной Звезды». Некоторые фронтовики дошли до Германии, Берлина. Это было очень хорошо, потому что на помощь стране должен был прийти каждый от мала до велика. Но перед тем, как отправлять чукчей на войну, они были должны пройти тщательную подготовку. Их меткость в стрельбе и умение приспосабливаться к самым суровым условиям делали их незаменимыми снайперами и разведчиками.
Продолжу свой дневник и дальше.

Конец 1945 года. Сегодня я вернулась из посёлка. Вчера за нами приехали русские и сказали, что нам надо ехать в посёлок и получать важные бумаги. Раньше я была в этом посёлке всего один раз, но когда мы въехали в него, я не поверила своим глазам. Везде стоят деревянные дома. Пахнет свежими срубленными деревьями и дымом. Нам сказали, что есть печки, которые дровами греют дом, и он всё время тёплый, даже ночью. Я никак не могу в это поверить. Мне понравилось, но как-то тревожно, страшно. Мама, помню, всегда говорила, что дома из дерева хуже, чем яранги. В одной огромной палатке стоит сразу много печек, а над ними подвешены и сохнут большие деревья для строительства новых домов. Трубы постоянно дымят. Всюду ходят чужие люди, говорят по-русски, показывают на нас пальцами и смеются. А там, где раньше олени топтали землю, сейчас стоит самолёт, который летал на войне. И я сама увидела, как он зарычал, а потом и взлетел.
Нас повели в дом. Когда мы в него зашли, нас подвели к человеку, который спросил меня, как меня зовут. «Вынтэнэ»– ответила я ему. Но он сказал, что это только фамилия, и надо иметь ещё имя и отчество.

Он сказал, чтобы я выбрала имя и отчество из тех, которые он мне перечислит. Я выбрала, он дал мне бумагу и поздравил с тем, что у меня теперь есть паспорт, я теперь Вынтэна Мария Васильевна.

Цитата. Резко сокращается употребление традиционных имён в 40-е гг. Среди чукчей, родившихся в эти годы, число лиц только с именем в сравнении с предыдущим десятилетием сокращается в 6 раз. В 5 раз становится больше лиц с фамилией, именем и отчеством. Обычай давать ребёнку при рождении только имя, по-видимому, окончательно исчезает лишь в 50-е годы. У чукчей также стало принято называть человека по фамилии, имени и отчеству.

Мой комментарий. Я считаю, что это было неправильным – навязывание чукчам иной культуры, даже на уровне имён.

1946 год. Это произошло полгода назад. Все бригады съехались в Омолон сдавать мясо оленей. Было очень много людей и все куда-то спешили. Тогда я увидела его первый раз. Он меня сильно удивил – светлые волосы и голубые глаза.
Он ко мне подошёл и говорит, что хочет меня забрать. Все начали его прогонять и орать, что он не чукча и оленей пасти не может, что он сидел в тюрьме.

И даже говорили, что если он попытается меня забрать, то они его убью…Назавтра я была одна и разделывала оленя, когда он ко мне подошёл и сказал, что его зовут Иваном, и спросил, хочу ли я с ним уехать в его бригаду. Я ответила, что не знаю. Он сказал, что если я решусь поехать с ним, то я должна буду прийти завтра к нему, когда он будет уезжать из посёлка. Утром я пришла к нему, но сказала, что если родственники узнают о том, что я уехала с ним, то могут убить нас обоих. Правда, он не умел говорить по-нашему, а я по-русски, но всё равно поняли друга.

Иван смеялся и показал, как он спрячет меня. Он положил меня на нарту, накрыл шкурами, а сверху привязал перевёрнутую нарту. Я была как ребёнок. Мы ехали быстро, потом Иван погнал галопом и что-то кричал по-русски, вскоре я услышала и чукотские крики и даже узнала голоса – это были мои родственники: мужчины. Я поняла, что они, увидев, что я пропала, поехали напрямик, чтобы перехватить нас в узкой долине. Вскоре нарта остановилась - нас догнали. Мои родственники были очень злы, Иван украл меня, но ещё больше разозлились, узнав, что я не хочу возвращаться к ним и снова батрачить.
Они стали бить Ивана, а другие стали резать на мне одежду. Порезали ремни упряжи, отобрали у меня паспорт. Я осталась почти голой – этого они и хотели: «Лучше подохни в тундре от холода», – сказали и уехали.

Иван отдал мне свою одежду и сказал, чтобы я не расстраивалась. Мы продолжили путь. Через несколько дней мы приехали в его бригаду, где я и начала работать. А ещё через некоторое время мы поехали в посёлок и там мне выдали новый паспорт, где я была уже Процкой Марией Васильевной…В бригаде Ивана работал якут Ноговицын, который знал много языков и он стал нас учить: меня русскому, а Ивана чукотскому.

Цитата. 18,5% всех этнически смешанных чукотских семей в посёлках – семьи с участием русских, однако имеются также украинско-чукотские и молдавско-чукотские семьи.

Мой комментарий. Этот факт раньше преподносили как положительный. Об этом говорили, как о становлении единого советского народа. Сейчас об этом говорят, как об ассимиляции насильственной или естественной. Одни говорят, что это плохо, другие – хорошо. Я считаю, что если ассимиляцию делать насильно, то это, кончено, плохо. А если же ассимиляция естественна, то это нормально и не страшно. Но главное, чтобы люди разных культур и национальностей были равны и не навязывали друг другу свои ценности, уважали друг друга, были толерантны не на словах, а на деле.

Март 1949 года. У меня родилась девочка. Мне помогала старуха Энмытагина. Иван решил, что дочку нужно назвать Валентиной.

1950 год. Сегодня к нам приехало очень много людей из соседних стойбищ.
Большие начальники говорили нам, что мы должны создать советское хозяйство и войти в него со своими оленями… Если мы сделаем оленей государственными, то они будут нам привозить еду и курево. Многие не хотели отдавать оленей государству, так как тогда они останутся ни с чем.

Но начальники говорят, что нам не надо бояться – ведь нам надо просто записать оленей государственными, а они останутся с нами, и мы будем сами их пасти. Все мужики согласились создать совхоз и записать оленей государственными… Я тоже не против сделать совхоз, если всё будет так. Вечером мы сидели в одной яранге и говорили об этом с женщинами. Возле костра сидела древняя старуха из далёкого стойбища. Она всё время молчала. а потом вдруг тихо заговорила. «Всё у вас будет хорошо», – сказала она. – И оленей будет у вас много и еды, и курева, и аккимэль вам привезут. Но это будет сначала. А потом всё пропадёт: и олени, и дети, и счастье. И вас самих не станет»! Воцарилось молчание, и вдруг в костре с сильным звоном взорвался уголёк. Все вздрогнули, ибо знали, что это верная примета, которая подтверждает сказанное.

Цитата. 1950 – 1967 гг. явились периодом дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Крупные хозяйства становились многоотраслевыми, рентабельными. Общее количество колхозов в результате укрупнения в эти годы сократилось почти в два раза. Вначале 1968г. произошла крупная реорганизация колхозов в совхозы и к 1970 г. на Чукотке оставалось лишь три колхоза. В 1975 они также были реорганизованы в совхозы.

Мой комментарий. Несмотря на оптимистичный тон этой цитаты, преобразование колхозов в совхозы было одним из поворотных пунктов в судьбе чукчей. С одной стороны, укрепилась экономическая структура, а с другой, начала рушиться духовная культура.

Продолжение следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.