Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.02.2016 | Кино

Приключения провинциалки в Нью-Йорке

Одним из последних оскаровских хитов, которые в конце февраля рассчитаются на первый-второй, в российском прокате оказался «Бруклин».



На экранах самый негромкий и несоциальный, но, возможно, наиболее насыщенный эмоциональными нюансами из нынешних оскаровских фаворитов



Одним из последних оскаровских хитов, которые в конце февраля рассчитаются на первый-второй, в российском прокате оказался «Бруклин». Напомним, что на главный «Оскар» за лучший фильм года в этот раз претендуют восемь картин.

На фоне таких оскаровских гигантов, как «Марсианин», «Шпионский мост» и «Выживший», «Бруклин» рискует пройти незамеченным. Это самый скромный фильм из оскаровской восьмерки. Снятый не слишком известным режиссером Джоном Кроули, который, впрочем, в 2015-м отличился всерьез, выпустив, кроме «Бруклина», еще и две серии второго сезона сериала «Настоящий детектив». При этом «Бруклин» — едва ли не самый умный, тонкий и обаятельный фильм среди оскаровских финалистов.

О ЧЕМ ЭТО.

О том, что европейская провинциалка от нищеты решает эмигрировать в Америку. Девушку играет самая светлая актриса современности 21-летняя Сирша Ронан, которая молодец уже потому, что, несмотря на постоянную эксплуатацию режиссерами ее светлого образа, умудряется избегать штампов.

Откуда родом девушка, мне поначалу было непонятно. Для англоязычной аудитории достаточно акцента, чтобы понять происхождение героини (у нас во многих залах фильм идет на английском с русскими субтитрами, что замечательно: в кои-то веки слышишь оригинальные актерские голоса). Но для меня экранный английский звучал как очень внятный – не чета сдавленному американскому. Девушка из Англии? Но разве англичане в XX веке эмигрировали в Америку?

Постепенно выяснилось, что девушка – из Ирландии, которая долго, даже в XX веке, оставалось нищей, отчего ирландцы наряду с итальянцами и становятся основой той современной Америки, у которой белый цвет кожи.

Точно так же я минут двадцать после начала пытался вычислить время действия. Фильм его тоже не расшифровывает, и это для меня плюс. Так: лайнеры спокойно плывут через океан, и гражданские люди не боятся путешествовать, то есть действие происходит после Второй мировой. При этом явно прошли времена Великой депрессии: на всех лицах – ощущение перемен, грядущего благополучия, надежды. Начало 1950-х!

И тут наконец-то, о, радость! В Бруклине, уже слегка освоившись, героиня идет в кино на «Поющих под дождем». А это хит 1952-го. Я все верно оценил. Но режиссер Кроули этому поспособствовал: мало кто сегодня умеет передать время на экране так, чтобы иностранец угадал его вплоть до года.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО.

Поймал себя на изумительном ощущении: как же приятно сегодня смотреть фильм не о кризисе, не о неминуемой грядущей катастрофе, с ощущением которой мы утром включаем телевизор и воспринимаем очередные речи представителей партии и правительства об их новых полезных для нас инициативах и ночных экскаваторных сносах, а о времени надежд. О новой жизни, которая безусловно будет лучше прежней.

Героине тяжело. Ее, из-за бесперспективности тогдашней Ирландии, отправили в Америку любящие мать и старшая сестра (отец умер),  договорившись о жилье и работе с тамошним священником-ирландцем. Она одинока. Она в чужой, иногда откровенно чуждой среде. Ее мучает совесть — родные ради нее сняли с себя последнюю рубашку.

И все же ощущение надежды на лучшее будущее, которое передает фильм, ни с чем не сравнимо. Хотя режиссер и не навязывает его столь лобово и откровенно, как навязывали создатели советских пропагандистских картин 1930-1950-х годов.

Но «Бруклин», конечно, не получился бы столь личным для многих зрителей, если бы в нем не намечался внезапный поворот. Не проходит и года после приезда героини в Нью-Йорк, где она в итоге обустроилась (сделала карьеру в шикарном универмаге, получила вторую профессию, закончив вечерние курсы бухгалтеров, обрела надежного любящего парня в лице работящего итальянца), как в Ирландии умирает ее старшая сестра. Та, которая ее опекала, с которой они были неразрывны.

Причины смерти неясны. Возможно, сестра покончила с собой, хотя имела в Ирландии и работу (именно она стала первым в семье бухгалтером), и даже успешное хобби – гольф. Версия: у нее было тайное смертельное заболевание. Но, возможно, она не перенесла удач любимой сестры: сама пожертвовала последним, чтобы отправить ее ради счастья в Америку, но после того, как  младшая нашла путь к успеху (на что вообще-то никто не надеялся), поняла, что ее личная судьба окончательно и бесповоротно обречена.

Героиня берет отпуск и временно возвращается в родную страну к оставшейся одинокой матери, хотя ее отношения с парнем-итальянцем в Америке более чем серьезны – детали утаим.

Тут-то и происходит тот самый сюжетный поворот, который делает «Бруклин» психологическим детективом.

Девушка покидала Ирландию никому не нужной – ни парня, ни работы. Прошло меньше года – она вернулась столичной штучкой: с невиданным в Ирландии купальником, пусть единственным в ее чемодане. С образованием нью-йоркской бухгалтерши, которое в деревенской Ирландии нарасхват. С уверенностью в себе. С совсем иным прононсом.

И все начинают за ней бегать: от шикарных парней до работодателей. И еще есть мать, при которой героиня, оставшись ее последней дочерью, вроде бы обязана остаться.

«Бруклин» — универсальная история жизни многих провинциалов. Даже мне она отчасти знакома.

Главный сюрприз фильма: в отношениях героини с Нью-Йорком все шиворот-навыворот.

Обычно происходит как? Провинциал получает первый житейский опыт на родине, а потом уже едет в столицы, где обнаруживает новые перспективы, обучается, обустраивается и быстро понимает, что ни за что и никогда, ни под какими пытками не вернется обратно. Настоящая жизнь начинается в столицах. В «Бруклине» все наоборот: героиня попадает в Нью-Йорк наивной неопытной девушкой. Именно там она обретает первые житейские опыты – а после этого внезапно и вынужденно возвращается в родную Ирландию, которая оказывается страной не столь темной и скучной, как ей прежде представлялось, и вообще во многих смыслах интересной. Тут есть чем заняться. Есть где применить обретенный в Нью-Йорке изначальный жизненный опыт. Отсюда не хочется вновь уезжать. В традиционной мелодраме (а «Бруклин» мелодрама) главный конфликт — размолвка любовников. В «Бруклине» главный конфликт – испытание ностальгией. Тягой вернуться к своему, родному вместо того, чтобы трудно и одиноко вживаться в чужое.

Не зря сказал, что мелодрама оборачивается в «Бруклине» детективом. Лично я до последних минут не знал, какое решение примет героиня и как разрешится конфликт. Времена между тем – суровые, католические. А у героини – серьезные, неведомые ее ирландским родственникам обязательства в Нью-Йорке. И как быть?

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ.

Рыжеволосый Донал Глисон – 32-летний сын одного из главных мачо современного экрана ирландца Брендана Глисона, сыгравший не кого-нибудь, а самого Левина (альте эго Льва Толстого) в экранизации «Анны Карениной» 2012 года с Кирой Найтли, осуществленной классиком Томом Стоппардом. В этой оскаровской гонке Донал Глисон – едва ли не самый заметный актер. Он сыграл сразу в трех оскаровских хитах: кроме «Бруклина» (где он ирландский парень героини), в «Выжившем» и «Из машины».

Источник: Forbes, 12.02.2016,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.