Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.02.2006 | Кино

Made in China

Свидетельство перемен в мировой кинополитике и аудитории – появление первой актрисы-китаянки, которая постепенно выходит в ряд мегазвезд. Речь о 26-летней Чжан Дзии (она же Зийи), которой в прошлом году уже доверили вручить один из «Оскаров». Гун Ли тоже звезда. Но хотя она «лицо L’Oreal», как актриса она всегда оставалась знаменита лишь среди т. н. фестивальной аудитории. Взлет Чжан Дзии стремителен, еще года три назад ваш покорный слуга, взяв у нее интервью, по размышлении даже не стал расшифровывать запись, поскольку кому у нас эта актриса известна? Вот этапы короткого большого пути:

1999 – «Дорога домой» Чжана Имоу; дебют в кино, в черно-белом фестивальном фильме в роли деревенской девушки. В тот момент казалось, что Чжан Имоу, во всех смыслах расставшись с прежде любимой Гун Ли, чуть ли не назло ей быстренько нашел новое смазливое личико, и на том карьера девушки завершится.

2000 – «Крадущийся тигр, невидимый дракон» Энга Ли; первый фильм на китайском языке исключительно с китайскими актерами, собравший в Америке гроссмейстерскую сумму в сто с лишним миллионов долларов и взявший четыре «Оскара» (заодно он установил рекорд для иностранных картин по количеству «оскаровских» номинаций – 10). Там Чжан Дзии сражалась на мечах с Мамехой – Мишель Йео.

2002 – «Герой» Чжана Имоу; первый китайский фильм, хорошо (на тот момент) прошедший у нас.

2004 – «Дом летающих кинжалов» Чжана Имоу; первый фильм, после которого ее у нас явно запомнили.

2004 – «2046» Вонг Кар Вая; культовый фильм культового режиссера, в котором Чжан Дзии впервые снялась вместе с Гун Ли.



Источник: Русский Newsweek, №2 (80), 16-22-206,








Рекомендованные материалы


29.01.2020
Кино

Уступите место женщине

Как ловко Мари превращается из объекта исследования в исследователя, так ловко режиссер-дебютантка Лу Жене разворачивает, казалось бы, банальную историю о шаблонном любовном треугольнике в манифест эмансипации.

Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.