Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.01.2006 | Колонка

Гибриды грядут

Во что превратится то, что лежит сейчас в кармане у каждого второго?

Владельцы онлайновых магазинов в последние пару лет испытывают нарастающие трудности с каталогизацией некоторых товаров. Например, не вполне ясно, в какие категории относить ряд устройств с flash-памятью. В аудиотехнику? Так ведь на некоторых из них уже можно смотреть фильмы с неплохим качеством. А цифровой диктофон вполне может быть радиоприемником и плеером одновременно.

А вот эта камера — это видеокамера или все же фотоаппарат? А flash-карты памяти — это аксессуары компьютерные, фотографические, для аудиотехники, для видеотехники?

Эти проблемы — издержки быстро наступающей конвергенции, постепенно размывающейся специализации бытовых устройств, слияния многих функций в цифровых «гибридах», которым пока и названия-то еще не придумали — а они уже продаются.

Примерно 23 года назад автору этих строк подарили кассетный мини-плеер Sony Walkmen, одно из первых действительно мобильных устройств для прослушивания музыки, которое было тогда дивом. Стоила новинка (в пересчете на сегодняшние цены) как хороший музыкальный центр.

За неполные четверть века мобильные плееры прошли такой эволюционный путь, который в 80-х годах никто бы не рискнул спрогнозировать.

Но дело даже не в возросшем качестве воспроизведения, не в увеличении функциональности и удобства управления за счет перехода с аналоговых записей на «цифру», не в дальнейшей миниатюризации по причине смены носителей — с рулончиков намагниченной ленты длиной в сотни метров на миниатюрные жесткие диски и flash-память. Дело в том, что всего через несколько лет слово «аудиоплеер» в качестве названия устройства, а не функции в нем, будет многим просто непонятно. Наши карманные игрушки утратили специализацию, теперь они умеют почти все. До полной универсальности — рукой подать. Стоит выделить пять перспективных линий развития малой техники, постепенно и неумолимо сближающихся — на их пересечении нас будет ждать искомое «устройство для всего». Это сотовые телефоны, миникомпьютеры (КПК), фото- и видеокамеры, flash-плееры и микроплееры с жесткими дисками (вроде iPod).

Давайте вкратце проследим за развитием устройств воспроизведения звука и видео. В магазинах до сих пор лежат переносные CD-плееры, хотя гранды постепенно сворачивают их производство, кто быстрее, кто медленнее. Несколько лет назад в них стали встраивать программную возможность проигрывания не только обычных CD-дисков, но и тех, где песни были записаны в формате MPEG (mp3).

Попросту говоря, CD-плееры стали понимать диски, записанные на домашнем компьютере.

Это, впрочем, ненадолго отсрочит их кончину – CD слишком уж велик и неудобен в качестве носителя информации, а большие коллекции музыки хранить на CD тоже не всегда удобно, поскольку по нынешним временам объем CD (менее 1 гигабайта) не впечатляет. И если дома еще можно пристроить сотню CD на полочку, то вот в путешествие с собой удобнее взять устройство с микро-винчестером или большим объемом flash-памяти, куда поместится та же сотня CD.

Коммерческая flash-память (перезаписываемая, полупроводниковая и энергонезависимая память с возможностью мгновенного «стирания» информации) появилась в середине 90-х годов прошлого века, но долго была дорогой и не слишком доступной. Лишь в начале нынешнего века она резко подешевела и сначала стала широко использоваться в качестве популярной замены дискетам. Для этого к плате flash-памяти достаточно приделать крохотный контроллер и USB-разъем, и вот уже устройство размером с зажигалку успешно заменяет целую коробку дискет, и по скорости обмена данными с компьютером опережает дискету в десятки раз. Оснастить такой приборчик входом для наушников и несложным «софтом» для проигрывания аудиофайлов, которые так легко скачать с компьютера, технически совсем просто и недорого (в таком плеере подавляющая часть стоимости приходится на память, а не на прочую «обвеску»). Что и случилось — на рынок хлынул вал дешевых крохотных аудиоплееров.

За последние 10 лет размер ячейки памяти уменьшился раз в 20, цены сильно упали. Теперь такой плеер может позволить себе практически любой. Но если большую часть стоимости составляет сама память, а преимуществом этого типа памяти является невыносимая легкость записи-перезаписи, то почему бы не добавить еще несколько простых функций, которые не сильно удорожат прибор, зато резко повысят его потребительскую ценность?

Современные технологии позволяют построить FM-приемник в объеме спичечной головки: и вот уже в нашем типовом flash-плеере появился встроенный радиоприемник.

И диктофон, чего уж зря месту пропадать в корпусе. И раз уж плеер пишет звук на лету, перевоплощаясь временами в диктофон, то пусть пишет звук и с радио, чего уж там. Так в течение пары лет та самая «зажигалка», которой заменили дискету, вдруг стала многофунциональным устройством.

Параллельно зажигалке развивались и «девайсы», построенные на привычных жестких дисках-винчестерах, только совсем небольших. Самый яркий представитель этого клана — семейство iPod; куда менее известно (хотя, наверное, заслуживает большего) семейство Archos. Поскольку даже миниатюрный жесткий диск крупнее flash-памяти, изначально на корпусе таких плееров было достаточно места для жидкокристаллических дисплеев, которые помогали справляться с плейлистами, размещением файлов по разным директориям, управлением функциями и пр. А если есть дисплей, почему бы не просматривать на нем и фотографии? А видеофильмы чем хуже? К настоящему моменту устройства на мини-винчестерах окончательно стали мультимедийными и используются как видео- и аудио-плееры, сближающиеся по своим возможностям с миникомпьютерами (PDA или КПК). Многие из них легко подключаются к большим мониторам (компьютерным или телевизионным), если фотографии или фильм хочется посмотреть с удобством. А десятки гигабайтов музыки можно «пустить» через домашний аудиоцентр.

У миникомпьютеров, пожалуй, самая долгая история — за точку отсчета обычно принимают выпущенный в марте 1994 компанией Apple наладонник Newton. Чуть позже появились изделия компании Palm (это слово надолго стало нарицательным для обозначения карманных компьютеров), потом в гонку включились все крупные производители электроники.

Современный КПК (PDA) представляет собой полноценный компьютер, просто у него экран небольшой и клавиатура не очень удобная.

Однако роль хранилища информации, в том числе и аудио/видео, особенно с дополнительной картой памяти, он вполне способен исполнить.

Сотовые телефоны тоже сильно изменились за последнее десятилетие. Функция дозвона и ответа на входящие звонки, когда-то бывшая единственной, стала всего лишь «первой среди равных», а эволюция аппаратной и программной составляющей телефонов постепенно превратила их или в телефоны-фотокамеры-аудиоплееры, или в смартфоны — этакий гибрид телефона и миникомпьютера.

Наконец, последний перспективный ряд устройств, который послужит одной из составных частей нашего будущего супергибрида — это фотоаппараты и видеокамеры. Не будем говорить про пленочные аппараты — они почти умерли, их производство стремительно сокращается.

Впрочем, пленка все равно не смогла бы участвовать в постройке гибрида: слишком уж она много места занимает в корпусе.

Цифровые фотоаппараты и видеокамеры постепенно сближаются по характеристикам, редко на каком современном фотоаппарате нельзя отснять видеоролик и наоборот. Рано или поздно они, разумеется, сольются в одно устройство (в первую очередь, речь идет о любительской технике, разумеется). Этот класс устройств отдаст будущему гибриду оптику — ключевой элемент, отличающий цифровой аппарат от прочих электронных игрушек (остальное большей частью совпадает.

Я намеренно не стану тут затрагивать тупиковые ветви развития цифровой техники. Скажем, мобильные DVD-плееры, которые покупают лишь затем, чтобы посмотреть фильм в самолете или поезде. По размерам они похожи на мини-ноутбук, однако не обладают и десятой долей его возможностей. Или, скажем, целый ряд ложных протуберанцев, выброшенных в период бурного развития flash-памяти – например, встраивание многомегабайтной памяти в наручные часы. Зачем нужна память в часах, если ее будет достаточно в лежащем в кармане супергибриде?

Итак, из простого и понятного потребительского набора конца 90-х годов (сотовый телефон, КПК, часы, электронный переводчик, пленочные фотоаппарат и видеокамера, CD-плеер, домашний пленочный видеоплеер, flash-карта вместо дискеты) мы пришли к совсем другому набору с другими функциями. Однако устройств все равно слишком много для пары карманов, их функции во многом взаимно пересекаются, а память у всех вообще одна — цифровая. Вместо того чтобы держать дома десять пылесосов, мы обычно ограничиваемся всего лишь один корпусом с мотором и шлангом, к которому можно присоединить десяток насадок. Гигантский набор цифровых игрушек по тем же причинам — всего лишь временное недоразумение, мыльный пузырь. Когда он оглушительно лопнет, из очистительного взрыва родится «универсальный коммуникатор».

Так что же он будет собой представлять? Сложно точно предсказать, какого типа будет в нем цифровой носитель, однако у flash-памяти теоретически больше шансов, в конце концов, победить, потому что в ней нет движущихся частей и, следовательно, меньше вероятность поломки.

Итак — корпус размером примерно с современный смартфон, память в сотни гигабайт, функции телефона, Интернет-терминала, миникомпьютера, диктофона, аудиопроигрывателя, фото- и видеосъемки будут базовыми, вес примерно 150—200 г (вряд ли в ближайшие лет 10 удастся кардинально облегчить такой аппарат).

Поскольку в качестве мобильного телефона такой корпус все же великоват, он будет снабжаться небольшой беспроводной клипсой в ухо с динамиком и микрофоном. В качестве опций к гибриду будут прилагаться большой сворачиваемый дисплей (на основе технологии «электронной бумаги») и такая же сворачиваемая клавиатура. Впрочем, клавиатура может быть и проецируемой, лишь бы под руками бала какая-то твердая поверхность (действующие образцы уже имеются). Да и экран, конечно, может быть проецируемым прямо в воздух (но не через 10 лет, а, скажем, через 20—25). Очень быстро наш супергибрид-коммуникатор превратится лишь в небольшой корпус с цифровой памятью, оптикой и несколькими практически невесомыми устройствами ввода-вывода. И будет, наконец, помещаться всего в один карман. Мы еще это застанем.



Источник: "Вокруг Света", февраль 2006,








Рекомендованные материалы



Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.


Свобода мелкими глотками

Урок фестиваля 57-го года — это очередной урок того, что свобода не абсолютное понятие. Что свобода осязаема лишь в контексте несвободы. Что она, вроде как и материя, дается нам лишь в наших ощущениях. Что свобода — это всего лишь ощущение свободы и не более того. А оно, это ощущение, было тогда. Нам не дали свободу, нам лишь показали ее сквозь дырку в занавеске.