05.06.2007 | Архив "Итогов" / Технологии
Билл Гейтс. Трест пока не лопнулХотя антитрестовское законодательство к нему уже применяют
За что так люто ненавидят миллионы людей самого богатого человека на планете Билла Гейтса? Еще пару лет назад его не любили только предприниматели компьютерной индустрии, да программисты, да некоторые продавцы программной продукции, да немалая толика пользователей программ Microsoft - всего-то миллионов десять человек, никак не больше.
Сегодня телеконференции Интернета пестрят лозунгами "Гейтс и Microsoft - сдохните!"; на тысячах Web-страничек его честят на все лады; поиск словосочетания "Убей Билла Гейтса" выдает в три раза больше ссылок, чем "Убей Билла Клинтона"; компьютерные журналисты его не переваривают.
Если бы на земле высадились инопланетяне, то, изучив содержание Интернета, непременно бы решили, что Гитлер и Гейтс - равнозначные по масштабу своих злодеяний персонажи. Проблема встала со всей очевидностью - Уильяма Х. Гейтса III не любят очень многие. Кто виноват? А судьи кто?
Ты помнишь, как все начиналось?
Сиэттл, 28 октября 1955 года. В этот день в добропорядочной семье Гейтсов (отец Уильям - адвокат, мать - член попечительского совета Вашингтонского университета) появился на свет будущий миллиардер. Первые серьезные навыки программиста Билл получил лет в 15. Программированием дело не ограничилось - когда юный Гейтс и трое его приятелей работали над первой в своей жизни серьезной программой, этим троим вдруг захотелось от него избавиться. Чуть спустя, устыдившись, они вновь позвали его в компанию. Не могу с полной определенностью назвать причины как первого, так и второго поступка, однако то, в какой форме Гейтс выразил свое согласие, история до нас донесла: "О'кей, только теперь я буду контролировать ситуацию..."
1995 год. Гейтс к этому моменту уже давно был признанным королем операционных систем (MS-DOS и Windows работали на сотне миллионов ПК). И не только.
Microsoft заматерела и успела скупить (по любви или предварительно разорив) десятки компаний-производителей самого разнообразного программного обеспечения.
Поэтому генеральный прокурор США Джанет Рино (она же министр юстиции) очень заинтересовалась деятельностью компании и обнаружила многочисленные нарушения антитрестовского (антимонопольного) законодательства. Билл Гейтс вынужден был подписать обязательство не выкручивать руки крупным фирмам-производителям персональных компьютеров.
Кто помнит не столь давние времена, когда в нагрузку к салями приходилось брать никому не нужную перловку? В мире компьютеров торговля шла сходным образом:
товар известной фирмы обязательно продается с некотором основным набором программного обеспечения. И если производитель желает продавать его уже с установленными Windows, то "почему бы ему заодно не поставить туда и еще некоторые наши программы?" - настойчиво подсказывали торговые агенты Microsoft. А программы других разработчиков как-нибудь и сами найдут дорогу к сердцам потребителей - на компьютерах с Windows их быть не должно. А то, дескать, можем и Windows не дать... Министерство юстиции не вдохновилось столь безупречной логикой Билла Гейтса, но ограничилось для первого раза строгим предупреждением. Как позже выяснилось, Гейтс счел все происшедшее просто досадным недоразумением, случившимся на пути Microsoft к ее светлому будущему.
Как дружно рубили канаты...
Билл Гейтс полагал, что всем окружающим, как и ему самому, должна быть вполне очевидна вся нелепость и смехотворность требований команды генерального прокурора. Поэтому он ничтоже сумняшеся неоднократно называет подписанное им обязательство "вздором". Прошлой осенью Джанет Рино оповестила широкую публику о нарушении компанией Гейтса принципов соглашения 1995 года и предупредила, что собирается начать новое расследование. В ответ на это вице-президент Microsoft Стив Баллмер пожелал ей "проваливать куда подальше" с ее антимонопольными претензиями.
Следует отметить, что Джанет Рено не послушалась.
Инициированное ее ведомством судебное разбирательство никак не назовешь подарком для Microsoft - компанию обязали быть поосторожнее с проталкиванием своих программ "в нагрузку" к операционной системе.
В частности, это касается программы-браузера (для просмотра содержания Сети) Internet Explorer. Microsoft был прямо обвинен в намеренном удушении конкурента - компании Netscape с ее продуктом Netscape Communicator. Конечно, сотни юристов Microsoft пишут протесты и апелляции; конечно, десятки высококлассных специалистов по "паблик рилейшнз" пытаются свести к минимуму ущерб, нанесенный компании продолжающимся скандалом, и заодно уговорить Стива Баллмера поменьше, наконец, высказываться на публике (одно из последних по времени откровений Стива: "Мелким компаниям лучше вообще сразу покинуть наш бизнес").
Неуемный, по-детски непосредственный оптимизм (когда он отбивается от публичных обвинений) самого Билла Гейтса вовсе не показатель того, что дела компании идут блестяще. Да, курс акций не упал, но... Сначала генеральные прокуроры 27 штатов заявили о своей поддержке министра юстиции и готовности начать самостоятельные расследования действий Microsoft на своих территориях. Потом Гейтса вызвали на слушания "о конкуренции" в сенатский комитет по правовым вопросам.
В принадлежащем ему популярном электронном журнале Slate некоронованный монарх империи Microsoft рассказывал в свойственной ему манере, довольствуясь полудюжиной определений и избегая сложных предложений, как отлично он разобъяснил этим ребятам из Сената о великой инновационной роли Microsoft в индустрии персональных компьютеров и как здорово они во всем разобрались.
Мало того, судья Джексон, занимающийся "делом Microsoft", после мощного декабрьского наступления по всему фронту, когда было принято судебное решение обязать компанию не включать браузер в операционную систему, в январе был вынужден немного отступить. Он согласился с представителями компании, что Windows без Explorer'a работает не вполне корректно. Ясно, однако, что слушания в сенатском комитете - это как раз неофициальный способ дать "зеленый свет" дальнейшему расследованию. Люди генерального прокурора роют носом землю - им надо уложиться до выхода в свет Windows 98 (в которой браузер будет уже абсолютно "намертво" приварен к операционной системе). Так что основные неприятности, видимо, еще впереди. За что же все это герою сбывшейся "американской мечты"?
"Антиидол"
Обозреватель Симсон Гарфинкель из газеты "Бостон Глоб" считает, что решение лежит на поверхности: "Само по себе убогое качество операционных систем, производимых Microsoft, является достаточной причиной, чтобы пользователи возненавидели создателя этих программ", в качестве примера приводя свой личный опыт работы с Windows 95/NT 4.0. Действительно, склонность Microsoft к торговле "сырыми" продуктами, подчас доводящими пользователя до исступления, широко известна. Однако не менее известно и то, что далеко не только Microsoft пытается обогнать самое себя, выпуская все новые и новые версии программ в ущерб их надежности - этим отличаются и другие производители программного обеспечения.
Тогда что? Может быть, зависть? Но признаемся честно, положа руку на сердце - черной ли завистью мы завидуем, допустим, Теду Тернеру или Майклу Деллу, президенту одной из самых успешных компаний - сборщиков ПК (личное состояние около 5 миллиардов долларов)? Скорее всего, нет.
Неважно, что богаче Гейтса никого нет на свете - с точки зрения обычного человека, разница между сорока пятью миллиардами долларов Гейтса и пятью - у Делла несущественна. Точнее, непредставима. Таким деньгам невозможно по-настоящему завидовать, как невозможно всерьез мечтать о турпоездке на Альфу Центавра - вот, мол, лет через десять космонавтика шагнет вперед, и полечу.
Может быть, виноваты его могущественные конкуренты - корпорации Netscape, Oracle, Sun, IBM и другие, помельче, раздувающие антигейтсовскую истерию? Когда-то их ряды были куда шире, и теперь все они (и не без оснований) опасаются империи Гейтса, пытаясь втянуть в орбиту если не ненависти, то хотя бы неприязни не только десятки тысяч своих сотрудников, но и партнеров и вообще всех в пределах досягаемости. Недавно, скажем, экспансивный Ларри Эллисон, глава Oracle, продемонстрировал на общем собрании сотрудников "подправленный" портрет Гейтса с торчащим вверх в известном неприличном жесте пальцем монаршей руки. И все же - едва ли миллионы людей стали бы ненавидеть Гейтса по чьему-то чужому наущению, не будь к тому каких-то объективных предпосылок.
Наиболее вероятными представляются две причины. Первая проста: Гейтс не просто знаменит, сверхудачлив и супербогат - он "антиидол" или, если хотите, "антиикона".
В последние лет пятнадцать изменения в нашей жизни происходят так быстро, технологии меняют окружающий нас социальный ландшафт так стремительно, что многие начинают чувствовать себя дезориентированными, отставшими от гонки - или вовсе отказываются в ней участвовать. Наше преуспеяние, а зачастую и наша жизнь все больше связаны с технологической отраслью, в которой очень мало кто толком разбирается. Кого же винить в том, что нужные вам компьютерные программы недостаточно хороши, безобразно плохи, вообще отсутствуют на рынке? Искомую фамилию, не долго думая, назовет даже российский гражданин, что уж говорить об американце.
Самая последняя и самая вероятная причина - безразмерность Microsoft. Ненависть к Microsoft со стороны пользователей, партнеров, клиентов и конкурентов - не более чем результат полнейшей беспомощности перед лицом ее глобальной экспансии. На сегодняшний день Microsoft контролирует более 90 процентов мирового рынка операционных систем. Это значит, что 90 процентов всех компьютеров на земле - в том числе в частных домах, коммерческих фирмах, общественных организациях, административных и оборонных структурах разных стран мира - при включении загружают набор машинных инструкций, разработанных Microsoft. В настоящий момент идет борьба за уничтожение - с использованием уже накопленного корпорацией влияния - всех конкурирующих продуктов на рынке коммуникационных программ для Интернета и локальных сетей. Microsoft теперь борется за контроль над всеми возможными способами взаимодействия и обмена информацией между компьютерами. А в рамках спутникового проекта Teledesic Билл Гейтс стремится получить контроль уже и над физическими телекоммуникационными каналами всей планеты.
Несомненно, Microsoft образца 1998 года - это уже вовсе не компьютерная фирма, а сверхдержава. И награда для нее - уже не прибыль, а только власть, тотальный контроль над всеми компьютерными системами и сетями мира.
Microsoft, например, вложил свыше 2 миллиардов долларов в разработку программы Internet Explorer, которую с самой первой версии торжественно обязался никогда и никому не продавать, а только раздавать бесплатно. То есть никакой экономической выгоды в этом предприятии не было. Это была в чистом виде военная кампания, а ее финансирование в общей структуре расходов Microsoft имело все формальные признаки военного бюджета для государственной казны. Интернетовские адреса сервера Microsoft заранее встроены в каждую копию браузера Internet Explorer и всех дополнительных программ, поставляемых вместе с ним. К тому моменту, когда "интернетизация" всей планеты достигнет тех масштабов, которые предсказывают аналитики, чуть не каждый подключенный к Сети компьютер на свете будет иметь в составе своей операционной системы специальный модуль для передачи информации в Microsoft и получения оттуда исполнимых инструкций. Сегодня этот модуль автоматически обновляет компоненты операционной системы по мере выхода их новых версий. Завтра он может быть использован решительно для чего угодно.
Microsoft превратилась в империю (биржевая стоимость - 200 миллиардов долларов), далеко опережающую по своей мощи и международному влиянию многие западноевропейские государства.
А империя такого масштаба обречена стремиться к мировому господству, к какой-нибудь "красной кнопке", чем бы конкретно она ни управляла - ракетой или видеокамерами домашних компьютеров. Конечно, Гейтс не маньяк, рвущийся к власти. Дело здесь в росте Microsoft, который, начиная с определенного момента, стал неуправляемым, а потому - злокачественным.
Около ста лет назад президент Теодор Рузвельт впервые применил антитрестовские законы. По его мнению, один из секторов экономики (транспорт) получил тогда слишком большой контроль над всеми остальными.
Рузвельт произвел необходимые хирургические действия и демонополизировал эту отрасль, даже несмотря на сильное недовольство внутри своей партии. То же самое случилось в 1984 году с телефонной сверхкорпорацией AT&T. Грозит ли подобный исход компании нашего героя? Известный американский предприниматель и журналист Стюарт Олсоп заметил недавно, что монополия Microsoft (которую Гейтс упорно не желает признавать) не слишком похожа на те монополии, что существовали сто лет назад. И потому, хотя и, несомненно, представляет собой угрозу свободному предпринимательству, а значит и обществу в целом, угроза эта нависла над нами с непривычной, фантастической стороны, и для ее отражения предстоит воспользоваться нестандартными методами.
Нет - чаше с цикутой!
Меж тем Гейтс вовсе не купается в лучах ни славы, ни "антиславы" - на самом деле он очень обеспокоен. Он не устает повторять, что положение империи Microsoft вовсе не так надежно, как это может показаться его поклонникам (и недоброжелателям заодно). "Не мешайте нам двигаться вперед. Мы должны постоянно развиваться, постоянно предлагать покупателям что-то новое, - твердит Гейтс. - Иначе нам не выжить". И он совершенно прав. Высокие технологии - это ведь не только персональные компьютеры. Для массового пользователя это в первую очередь различные бытовые приборы: такие как "умный" чайник, выключающийся в нужный момент, или по-своему "умная" стиральная машина.
Все такие приборы снабжены микропроцессорами, но вот нужна ли им Windows? Многие производители отлично без нее обходятся. Как Гейтсу не беспокоиться?
Команда генерального прокурора, случайно или намеренно, выбрало очень удачный момент, чтобы врезать Microsoft поддых. Пару лет назад было бы стыдно всерьез поднимать руку на компанию, находящуюся на пике технологического прогресса; через два-три года никакому министерству юстиции никакого обычного, территориального государства государство-корпорация такого масштаба может оказаться не по зубам.
Неизвестно, как сложится судьба компании и лично Билла Гейтса. Не исключено, что лет через 10-15 мы все по утрам будем петь "Хвалебную песнь Верховному Кибердиктатору"; а может быть, постаревший и грустный Гейтс будет сидеть на панели, считая сыплющиеся в шляпу медяки.
И тогда в Интернете вместо нынешних телеконференций с бесчисленными ругательствами в его адрес появятся другие, с лозунгами в его защиту; будут образованы фонды в поддержку Гейтса и его компании; убеленные сединами заслуженные компьютерщики будут гордо признаваться друг другу, что до сих пор, несмотря ни на что, пользуются его программами, а кому-то даже удалось перевести Биллу регистрационный взнос... Может быть и такое. Но только ведь свято место пусто не бывает.
Кого-то будем ненавидеть следующим?
При участии Антона Носика
Военное ведомство отказалось финансировать заказы оборонных корпораций, которые вдруг резко увеличили стоимость своей продукции. Стоимость партии «Тополь-М» и «Ярс» возросла на 3,9 и 5,6 млрд рублей соответственно.
Китайский бизнес перестает довольствоваться банальным копированием западных товаров. В поездке по Китаю корреспондент «Эксперта» исследует новый тренд — инновационное копирование