27.01.2006 | От копеечной свечи...
Aut Caesar aut nihilИли о неуместной услужливости дворецких
Вечером 6 августа 1503 года на римской вилле кардинала Адриана, должно было состояться знатное пиршество. Среди прочих гостей ждали папу Александра VI. Поэтому дворецкий кардинала не слишком удивился, когда днем к нему явился сын папы – Чезаре Борджиа, герцог Валентино, и вручил бутыль вина, наказав «хорошенько беречь ее». Дворецкий был уверен, что вино поручено его особому попечению только из-за своего отменного качества и немедленно предложил его папе, как только тот, явившись на ужин, попросил пить. Прибывший следом Чезаре также выпил, разбавив водой, собственного вина, будучи в полной уверенности, что к его приношению еще не прикасались.
Между тем в бутыли хранилось легендарное «вино Борджиа», страшный яд которого действовал по прошествии довольно длительного времени, и отравителя нельзя было схватить за руку. Сын и отец Борджиа, замышляли расправиться на пиру с некоторыми неугодными князьями церкви, но угодили в собственную ловушку.
В результате оплошности кардинальского кравчего планы семейства Борджиа оказались сорванными в тот самый момент, когда они были как никогда близки к триумфальному завершению. Члены этого дворянского рода, ничем не прославившиеся у себя на родине в испанской Валенсии, переселившись в начале XIV столетия в Италию, быстро выдвинулись здесь на первые роли. Уже в 1455 года Альфонс Борджиа, епископ Валенсийский, взошел на папский престол под именем Калликста III. Особого могущества семейство достигло после 1492 года, когда папой под именем Александра VI сделался Родриго-Ленцуоли Борджиа.
Италия, разделенная на множество княжеств и коммун, была в это время ареной борьбы Франции, Испании и Австрии – великих европейских держав того времени. В 1494-м французы завладели Неаполитанским королевством. Испанский король и германский император объединились, чтобы осадить зарвавшуюся Францию. Александр VI взял сторону французов и, пользуясь их поддержкой, потихоньку подводил под власть сына центральную Италию.
Он не пренебрегал никакими средствами, чтобы помочь ему создать могущественное государство, и, в частности, пустил в неприлично широкую продажу индульгенции, на доходы от которых нанимал войска Чезаре, что вызывало большое неудовольствие в Северной Европе, и особенно в Германии.
Чезаре Борджиа первоначально предназначался к духовной карьере и получил тщательное классическое образование в Пизанском университете. Семнадцати лет от роду, в 1492 году, он сделался епископом Пампелунским, а в следующем – 1493-м – получил более почтенное архиепископство Валенсийское и кардинальскую шапку. Однако честолюбивого Чезаре больше прельщала светская карьера. Он верил, что уже в самом его имени кроется предсказание великой судьбы: «Aut Caesar aut nihil».
Времена были, мягко говоря, «не вегетарьянские». Но даже по тогдашним меркам Чезаре Борджиа был чудовище. Задумав стать во главе клана, он не ничтоже сумняся зарезал родного брата Джованни – командующего ватиканской армией, возведенного испанским королем в звание герцога Гандийского. Сложив с себя кардинальский сан, Чезаре принялся за создание собственного королевства. Обстановка этому благоприятствовала. Французы подорвали влияние Сфорца в Милане и Арагонской династии в Неаполе.
Медичи были изгнаны из Флоренции. Чезаре собирался сплотить под своей властью мелкие области Романьи, потом взять Болонью и Флоренцию, овладеть всею Тосканой и, в конце концов, сделаться абсолютным монархом на всем Апеннинском полуострове.
Первый важный успех был достигнут Чезаре на поприще дипломатическом. В это время Людовик XII страстно желал развестись с хромоногой женой, чтобы вступить в брак с Анной Бретанской. Папское разрешение на развод доставил французскому королю Чезаре Борджиа. Очаровательного итальянца щедро отблагодарили. Людовик пожаловал ему герцогство Валентино и ежегодную пенсию в 20 000 ливров, а затем устроил его брак с Шарлоттой д'Альбре, сестрой наваррского короля. Чезаре вернулся в Италию с небольшой армией из французских наемников и скоро овладел всей Романьей. Уничтожая знать ядом и кинжалом, Чезаре одновременно раздавал вольности рядовым горожанам, которые готовы были стоять за него горой. Почуяв опасность, мелкие итальянские князья, промышлявшие кондотьерством, стали объединяться против Борджиа, но тот ловко стравливал потенциальных союзников друг с другом. Пятерых самых опасных кондотьеров он уничтожил, зазвавши ложными посулами примирения в городок Синигалию. (Эту расправу, как образец «великолепнейшего обмана», воспел в особом похвальном слове Никколо Макиавелли.) В то же время Александр VI ядом истреблял римских конкурентов сына из кланов Орсини и Колонна. Еще немного и, освободившись от всех противников и конкурентов, Чезаре стал бы во главе видевшейся ему в мечтах «целостной, объединенной Италии». Но тут-то дворецкий некстати проявил инициативу на пиру у кардинала Адриана.
Старый папа Александр VI через неделю после пира захворал и умер 18 августа в страшных муках. Молодой и крепкий Чезаре выжил, но несколько недель провел безвыходно в своих покоях, борясь со смертью. Воспользовавшись этим, его противники немедленно выбрали папой врага семейства Борджиа, а недобитые Орсини и Колонна устроили общий поход на Рим. Больной Чезаре укрылся в цитадели Святого Ангела и купил себе жизнь, отказавшись от прав на все свои итальянские владения.
А ведь если б дворецкий кардинала Адриана не был так прост, Европа уже в XVI веке имела бы дело с единой могучей Италией, под руководством исключительно энергичного властителя. И дальнейшая история материка приобрела бы радикально иное течение.
А королем все-таки стал внук убитого Чезаре Джованни Борджиа Франческо, правда, не совсем королем, а вице-королем испанского Перу.
P.S. Католические историки в последние сто лет приложили немалые усилия, дабы доказать, что Александр VI почил от одолевавшей тогда Рим малярии. Но почему-то нам кажутся более заслуживающими доверия свидетельства ближайших современников событий, которые поголовно от Франческо Гвиччардини до Мишеля Монтеня были уверены в подлинности истории, которую мы рассказываем. Ватиканский церемонимейстер Иоганн Бурхард, епископ Читта ди Кастелло, с наивной добросовестностью описавший ночные оргии Александра VI, столь же простодушно повествует, что на другой день после кончины тело почившего папы почернело и непомерно раздулось, а кожа слезала с трупа клоками. Другого подобного случая малярии в медицинских анналах нам найти не удалось, но будем рады, если нам приведут доказательства противного.
Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.
Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.