ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Кино

Топ-10. Вариант 2013-го

Авторский рейтинг самых интересных фильмов года

Текст: Юрий Гладильщиков

Начиная с 1996-го автор этих строк составляет субъективные списки самых значимых фильмов года. В 2008-м они стали основой книги «Справочник грез. Путеводитель по новому кино». Второй раз этот топ-лист публикуют «Московские новости». Как всегда, он вызовет вопросы, почему проигнорированы те или иные картины. Отвечу только по поводу одной. Разумеется, 2013-й — это год, когда состоялась долгожданная премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Но наша топ-десятка — это отчасти игра. Включать в нее серьезнейшую работу Германа, ставя ее, скажем, на 5-е или даже 1-е место, — это дикость. Поэтому отметим «Трудно быть богом» особо, сделав кадр из фильма главным к этому рейтингу.

10. «Советник»

The Counselor, США—Великобритания, режиссер Ридли Скотт

Содержание. Триллер об американском адвокате, который легкомысленно согласился поучаствовать в переправке из Мексики в Штаты гигантской партии кокаина.

Что в этом хорошего. Фильм мэтра Ридли Скотта, снятый по оригинальному сценарию мэтра Кормака Маккарти, смотришь с недоумением. Полно недоговоренностей. Главным образом непонятно, в чем вина адвоката перед мафией? Почему, когда все идет наперекосяк, спрашивают именно с него? Он ведь вообще не участвовал в доставке кокаина — он лишь вознамерился поучаствовать. И почему в фильме столько нетипичного для Голливуда секса?

На самом деле все концептуально. Мир криминала по Скотту и Маккарти принципиально иной, нежели наш. Им заправляют не те преступники, которые на виду, а те, кого никто не знает. Чье имя нельзя произносить. Чужие. Нелюди. Само намерение адвоката внедриться в криминальный бизнес оказалось для него сродни согласию продать душу дьяволу: адвокат ступил на территорию параллельного мира, не ожидая, что тот теперь будет спрашивать с него по своей адской логике. Лакмусовая бумага для определения, кто есть люди, а кто нелюди в «Советнике», — это именно секс. Чем бы ни занимались в постели адвокат и его возлюбленная — это здоровые любовные отношения. А вот секс нелюдей — это всегда оскорбление, насилие, извращение, убийство.

Резонанс. «Советник» до такой степени не понят и не оценен, что на www.imdb.com у него провальный рейтинг — 5,8 из 10.

9. «Милая Френсис»

В оригинале Frances Ha, США, режиссер Ноа Баумбах

Содержание. Жизнь симпатичной девушки из Нью-Йорка, у которой все невпопад. Нет денег. Нет парня. Нет работы. Она живет неясной мечтой, пытается стать профессиональной танцовщицей в труппе современного танца. Но есть ли у нее данные, неясно, да и начинать в 27 танцевальную карьеру поздновато. Она не легкомысленна — она легка и открыта. Она, извините за литературщину, излучает свет. Но что будет с ней года через три и можно ли всерьез воспринимать финальный намек фильма на хеппи-энд — бог весть.

Что в этом хорошего. 44-летний режиссер и сценарист Ноа Баумбах — один из самых неизвестных у нас мастеров американского независимого кино. У него есть поклонники в России. Но «Милая Френсис» прошла в прокате почти незамеченной, хотя это интеллигентное нью-йоркское кино (черно-белое, таким оно быть и должно). Баумбаха сравнивают то с Вуди Алленом, то с Джармушем. При этом в «Милой Френсис» много отсылок и к фильмам французской «новой волны». Тем более что часть действия происходит в Париже. А чего вы хотите? Режиссер родился в семье двух кинокритиков.

Резонанс. Актриса и соавтор сценария фильма Грета Гервиг номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

8. «Тихоокеанский рубеж»

Pacific Rim, США, режиссер Гильермо дель Торо

Содержание. Битвы землян с пришельцами-агрессорами, вопреки ожиданиям явившимися не из космоса, а из океанских глубин. Пришельцы видом и размерами напоминают Годзиллу. Чтобы сражаться с ними, конструкторы создали таких же огромных, ростом с небоскреб роботов, которыми управляют по двое людей-пилотов. Но человечество, похоже, обречено.

Что в этом хорошего. Большинство голливудских хитов словно бы собраны из Lego — готовых деталек, заимствованных из других картин. «Тихоокеанский рубеж», один из главных блокбастеров 2013-го, тоже вроде бы сложен из шлакоблоков: из «Годзиллы», «Железного человека», «Трансформеров», «Монстро», «Дня независимости». Но фантазер дель Торо всегда что-то насочинит. Интересна сама по себе классификация Годзилл. Несмотря на предсказуемость финала (ощутимо, что дель Торо был закован в наручники правил: наши обязаны победить — иначе он развернулся бы о-го-го как!), в фильме есть чему сопереживать, есть драйв, юмор и истинно оригинальные эпизоды. Например, здорово придуман момент синхронизации, когда два пилота, дабы управлять роботом-гигантом, должны слиться мозгами: памятью, опытом — и за мгновения все узнают друг про друга.

Резонанс. Противоречивый: от восторгов до неприятия.

7. «Рай: Надежда»

Paradies: Hoffnung, Австрия—Германия—Франция, режиссер Ульрих Зайдль

Содержание. Мать отправляет 13-летнюю толстушку-дочь в летний лагерь для худеющих подростков. Лучше бы детей туда не отправляли. Переходный возраст заставляет их думать о раннем сексе, искать рискованные приключения и доводит главную героиню — девочку хорошую и наивную — до жутких переживаний (хорошо еще, не до катастрофы).

Что в этом хорошего. Австриец Ульрих Зайдль — один из главных мизантропов современности. «Надежда» — последняя часть трилогии «Рай», которую он выпустил менее чем за год. Первый фильм «Рай: Любовь» про мать 13-летней толстушки: как и многие другие немолодые австриячки, она едет за секс-утехами в Кению, где мужчины легко продают себя. Второй фильм «Рай: Вера» про тетку девочки-толстушки — религиозную лицемерку. Тетке тоже не хватает любви и ласки — в итоге любовь к Христу обретает у нее плотскую форму.

Зайдль беспощаден по отношению к своим персонажам. Но одновременно и сочувствует им. Фактически трилогия «Рай» о том, что трем женщинам-родственницам разных возрастов, которые тоскуют в поисках любви, не светит в этой жизни ничего.

Резонанс. «Рай» подали в Европе как редко какой фильм: три части были последовательно презентованы в 2012–2013 годах на трех главных фестивалях — в Канне, Венеции (где «Вера» получила спецприз жюри) и Берлине.

6. «Гравитация»

Gravity, США, режиссер Альфонсо Куарон

Содержание. О катастрофе, которая обрушивается на околоземной орбите на экипаж шаттла «Дискавери». Из-за взрыва русского спутника на орбите образуется поток смертоносных обломков, поражающих как шрапнель. Из экипажа «Дискавери» выживают лишь командир (Джордж Клуни) и доктор каких-то наук (Сандра Буллок). Но они теперь в открытом космосе, без связи с Землей и почти без кислорода. А чтобы спастись, им нужно преодолеть сотни километров сначала до русской, а потом китайской космической станции.

Что в этом хорошего. В фильме много мелодраматического и по-голливудски накрученного. Капитан на орбите предпоследний день перед уходом на пенсию. Доктор недавно потеряла четырехлетнюю дочь. Герои несколько раз спасаются в последнюю секунду. Обе пересадочные станции — русская и китайская — разрушаются под космической шрапнелью прямо за спиной. И т.д. Но мексиканцу Альфонсо Куарону, который всегда делал непохожие друг на друга фильмы (сравните «И твою маму тоже», «Гарри Поттера и узника Азкабана» и «Дитя человеческое»), вновь удалась редкостная картина. Главный плюс в том, что при всей эпичности зрелища, при всех его невероятных красотах и опасных для вестибулярного аппарата зрителей кульбитах в условиях невесомости это фактически камерная пьеса на двоих, которая вскоре и вовсе превращается в моноспектакль.

Резонанс. Судя по всему, «Гравитация» станет одним из лидеров скорой оскаровской гонки наряду с драмой «12 лет рабства».

5. «Географ глобус пропил»

Россия, режиссер Александр Велединский

Содержание. Экранизация романа Алексея Иванова об обаятельном интеллигенте-неудачнике. Чтобы как-то заработать, он идет преподавать в школу незнакомый предмет — географию. Хотя сам биолог.

Что в этом хорошего. Фильм верен первоисточнику, и все же между ним и романом заметна разница. Роман — о том, как печально и быстро уходят надежды юности. Именно поэтому там много воспоминаний героя о его собственных школьных годах (которых нет в фильме).

А фильм — о бесперспективности жизни вообще, и прежде всего жизни российской интеллигенции. Истоки «Географа»-фильма следует искать в чеховских «Иванове» и «Дяде Ване», «Полетах во сне и наяву», «Осеннем марафоне», «Утиной охоте». Один из смыслов фильма в том, что наше время в очередной раз в российской истории породило лишних людей. Особенно в провинции. Школьные ученики скорее всего повторят судьбу своего самого любимого учителя, каким, при всех своих тараканах, все-таки сумел стать географ. Впрочем, обо всем этом фильм повествует весело.

Резонанс. Несколько призов (включая главный) на внутриотечественном фестивале номер один «Кинотавр» и других кинофорумах.

4. «Джанго освобожденный»

Django Unchained, США, режиссер Квентин Тарантино

Содержание. Трагифарсовый псевдоисторический вестерн о чернокожем стрелке, который мочит мерзких белых расистов на рабовладельческом Юге США накануне Гражданской войны 1860-х.

Что в этом хорошего. Разумеется, это типичная для Тарантино игра в кино. Сам он называет свой фильм «квазиэпическим спагетти-вестерном». Особенность в том, что «Джанго» — вестерн не только постмодернистский, но и абсолютно неполиткорректный. Одно только словцо «ниггер» звучит более ста раз. А среди белых встречается лишь один хороший человек. Кроме того, это вестерн исторически наглый. Тарантино, как и в «Бесславных ублюдках», продолжает переписывать историю и десятками уничтожать людей, которые ему неприятны. Причем дозволяет героям, которые симпатичны, откровенно зверствовать. Стеб соседствует с жестким высказыванием о той эпохе американской истории, которую Тарантино в комментариях сравнивает со временами фашизма.

Резонанс. Во время прошлой оскаровской гонки «Джанго» удостоился пяти номинаций (в том числе на звание лучшего фильма года) и двух статуэток: за лучший оригинальный сценарий (Тарантино) и лучшую мужскую вспомогательную роль (Кристоф Вальц).

3. «Византия»

Byzantium, Великобритания—США—Ирландия, режиссер Нил Джордан

Содержание. Спустя двадцать лет после «Интервью с вампиром» ирландский мэтр Нил Джордан вернулся к теме и снял «Византию». Две молодые женщины выдают себя за сестер, хотя на самом деле они мать и дочь, обе вампирши, и им по двести с лишним лет. Мать истребляет мужчин-негодяев. Дочь — артистическая натура, склонная к уединению и классической музыке, — застыла в возрасте 16 и и помогает уйти из жизни одиноким старикам — по их согласию. Она для них ангел, избавляющий от страданий. Мать и дочь постоянно в бегах: их преследуют агенты столь же вечных и загадочных сил.

Что в этом хорошего. К сюжету и идеологии «Византии» можно предъявить массу претензий. Но вот нравится мне фильм, и все тут! Мне вообще нравится почти все, что снимает ирландец Нил Джордан. Особенно люблю «Мальчика-мясника», «Конец романа» и «Завтрак на Плутоне». Главная тема «Византии» — обреченность тех, кто не похож на всех и уже поэтому вынужден таиться.

Резонанс. Нулевой. Как и в случае с «Советником», большая часть публики не заставила себя задуматься над нестандартным фильмом.

2. «Жизнь Адели, части 1 и 2»

La vie dAdele, Франция—Бельгия—Испания, режиссер Абделатиф Кешиш

Содержание. Конечно, это фильм-сенсация. Он пересекается по теме с другой французской картиной этого года — «Молода и прекрасна» Франсуа Озона. В обоих фильмах 17-летняя девушка отдается сексуальным опытам. В обоих разочарована первым общением с мальчиком. В обоих заходит в такие дебри постельных экспериментов, что словом не описать.

Что в этом хорошего. «Жизнь Адели» сенсационна не только откровенными эпизодами. Революционна эстетика фильма: кажется, что наблюдаешь за несрежиссированной жизнью. Сенсационна и сама по себе фигура режиссера Абделатифа Кешиша, араба, выходца из Туниса. Дело не только в том, что именно араб решился снять фильм про любовь двух юных женщин. Дело в том, что он фактически стал сегодня режиссером номер один всего французского кино.

Влияние «Жизни Адели» на кинематограф 2010-х уподобляют тому взрывному действию, какое оказал на кино 1990–2000-х Ларс фон Триер. Конечно, это фильм не только о нетрадиционной любви. Он, например, о взрослении, в том числе творческом. Он о непримиримых социальных границах, которые даже в либеральной Франции, даже страстно любящим друг друга людям преодолеть трудно. Главной причиной расставания героинь фильма становится их принадлежность к разным сословиям. Причем старшая — художница, представитель вольной богемы — оказывается в итоге более зависимой от внешних суждений, более трусливой. А вот младшая, которую воспитание и родители заставляли таиться, — более свободной и смелой.

Резонанс. «Золотая пальмовая ветвь» кинофестиваля номер один в Канне.

1. «Великая красота»

La grande bellezza, Италия—Франция, режиссер Паоло Соррентино

Содержание. Удивительный фильм о Риме прошлого и настоящего, о радости, о печали обитать в Вечном городе, о трагедии оставаться последними могиканами римской элиты, сделанный Паоло Соррентино — едва ли не лучшим из тех режиссеров, кто возвращает сейчас итальянскому кино славу одного из первых в мире, утраченную после того, как не стало Феллини, Антониони, Висконти, Пазолини.

Что в этом хорошего. «Великую красоту» принято хвалить за то, как искусно, порождая массу ассоциаций, она взаимодействует со «Сладкой жизнью» и «Римом Феллини». Но лично мне хватает одной-единственной фразы из этого фильма, чтобы признать его потрясающим. Главного героя, умудренного бонвивана, ироничного наблюдателя, периодически приостанавливающего действие своими комментариями, человека с задатками большого писателя, который, однако, решил им не становиться (его играет невероятный актер Тони Сервилло), регулярно спрашивают, почему он не сочинил ни одного романа, кроме того, которым прославился сорок лет назад. Однажды он отвечает: потому что Рим отвлекает — заставляет слишком много времени тратить впустую.

Участь всех Римов и истинных римлян.

Резонанс. Четыре награды европейской киноакадемии: за лучший фильм года, лучшую режиссуру, лучший монтаж и лучшее исполнение главной мужской роли (Тони Сервилло).

http://www.mn.ru
Трудно быть богом






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: "Московские новости", 26 декабря 2013,
опубликовано у нас 31 Декабря 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru