ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 НОЯБРЯ 2017 года

Память

Он

Сегодня - 17 лет со дня смерти Филиппа Хиршхорна

Текст: Леонид Гиршович

Кто-то задал мне странный вопрос: не знаю ли я его отчества. Нет, не знаю. И ни одна живая душа не знает. Отчество не вяжется с моим представлением о Хиршхорне. В Музыкальной энциклопедии не упомянут (естественно), а в Википедии только имя и фамилия. «Латвийско-бельгийский скрипач». Во всем, что касается Хиршхорна, есть какая-то недосказанность. Не соответствовал прокрустову ложу анкеты. (Я все же выяснил его отчество и, услышав, вздрогнул.)

Итак, Филипп Хиршхорн. Нет, ничего не изменилось за истекшие годы. Чувство, с каким произносится (пишется) это имя, всё то же: ощущение укуса. Говоришь себе: «не расчесывай».  

Безвременно оставившие этот мир не стареют за кадром, стареешь ты — пусть образ их, уносимых течением, и тускнеет. Это они тебя не узнáют, а не ты их. Но в случае Хиршхорна действуют законы обратной перспективы. Ореол, окружавший его — скажем так: в глазах посвященных — не меркнет ни от времени, ни из-за отсутствия адекватных грамзаписей. Да и как передашь на пластинке то, что принципиально выходит за рамки скрипичности. Не будь Филипп Хиршхорн скрипачом, избери судьба ему иное поприще, он был бы так же ослепителен.

Великий мастер итальянского Возрождения с болью воскликнул: «О время, разрушитель вещей!». В портрете Хиршхорна нечему разрушаться, нечему тлеть. Никакой материальности. Это — память о Фаэтоне, об ослепительной вспышке, какие рождают миф.

«Миф о Хиршхорне» — почему бы и нет? Как мифологическая фигура он мог бы стать героем одноименного фильма. В заглавной роли Ален Делон, Витторио Гассман, Жерар Филипп... три точки, одна на терцию выше другой. Трезвучие всегда в миноре, даже мажорное.







А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Леонид Гиршович через RSS

Читать Память через RSS


опубликовано у нас 26 Ноября 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru