В преддверии своего 150-летнего юбилея Третьяковская галерея запустила проект с громким названием «Музейное такси». На самом деле – это микроавтобус, который будет каждый час отправляться от одного здания Третьяковки к другому. Этот проект должен не просто связать два «третьяковских» адреса, а хотя бы отчасти в сознании людей уравнять в правах два здания музея – в Лаврушинском и на Крымском Валу. Именно два равноправных комплекса, а не основное здание и филиал, как полагают многие посетители.
Например, многие региональные посетители Третьяковки в конце экскурсии по Лаврушинскому спрашивают, а где же висит «Черный квадрат» Малевича. Ответ ставит их в тупик, а «Музейное такси» им поможет, став связующим звеном между двумя экспозициями «Искусство XI–XIX веков» и «Искусство XX века».
Проезд по «музейному» маршруту занимает около десяти минут, если конечно автобус не застрянет в какой-нибудь из многочисленных пробок. Маршрут разработан и обслуживается крупнейшим частным оператором пассажирских перевозок Группой компаний «Автолайн». Стоимость проезда – 15 рублей, то есть столько же, сколько стоит билет на метро или наземный транспорт у водителя. Несмотря на то, что у «Музейного такси» по сравнению с общественным транспортом сплошные плюсы, пока маршрутом, запущенным 3 января, пользуются единицы. Так что для «Автолайна» проект это на данный момент убыточный. В будущем оператор планирует выйти на окупаемость, а пока компания считает «Музейное такси» своим вкладом в празднование 150-летия основания Третьяковки.
В музее рассчитывают, что пассажиропоток сможет увеличиться за счет того, что в юбилейный год на обеих площадках музея будут проводиться самые разнообразные мероприятия, прежде всего «хитовые» выставки. Так, в выходные дни выставка Энди Уорхола, проходившая на Крымском валу, конкурировала по количеству посетителей с вечным лидером – постоянной экспозицией Третьяковки. В перспективе Третьяковка планирует предложить своим посетителям некий единый билет, например на посещение двух зданий и проезд на «Музейном такси».
Первоначально у Третьяковки была идея создания более глобального маршрута «Музейного такси», который бы связал несколько музеев, находящихся в этой части центра Москвы. Маршрут охватывал бы кроме двух зданий Третьковки, ГМИИ им. Пушкина, Московский дом фотографии, галерею Зураба Церетели, музеи Толстого и Пушкина на Пречистенке. Но учитывая московские пробки, этот маршрут не смог бы выдержать расписание, и поэтому в итоге был создан упрощенный вариант.
Но даже в таком виде «Музейное такси» можно считать прототипом туристических маршрутов, существующих во многих городах мира. Обычно подобные автобусы, часто двухэтажные и всегда раскрашенные в яркие цвета, связывают между собой основные городские достопримечательности. В Москве также были попытки создать нечто подобное – так одно время автобус 12ц (то есть центральный), следующий вокруг Кремля и по Тверской, был оборудован аудиогидом. Правда в «Мосгортрансе» что-то не рассчитали, рассказ экскурсовода не поспевал за поездкой, а пассажиры могли услышать кроме экскурсии и блатные песни, которые слушал водитель.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.