Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.10.2013 | Арт

Тихое вступление…

... к коллективному психозу. Сентябрьские выставки Пятой московской биеннале

С начала сентября в Москве начался ураган художественных событий, эпицентром которого стала открывшаяся 20 сентября Пятая Московская биеннале (куратор Катрин де Зегер).

Преддверие – 3 сентября. В этот день в столице России развернутся монументальные программы в честь классиков отечественного модернизма. В специализирующейся на мастерах Серебряного века и русской эмиграции галерее «Наши художники» откроется большая выставка практически запрещённого в советской России Павла Челищева. Этого мастера нередко называют русским сюрреалистом. В отличие от Дали Челищев более сложен, свободен от свойственных Дали стереотипов и клише, действующих на вкусы сытой буржуазии подобно телесагам про вампиров. Челищев с завидной тщательностью на протяжении всей жизни ткал собственный мир – зазеркалье одиноких метафизических странствий. Неспроста в его работах иногда проступает спрятанный в пейзаже контур девочки Алисы. Очень хрупкий и неврастеничный мастер. В наших музеях только одна его работа: завещанное им ГТГ полотно кошмаров подсознания «Феномена». А в частной галерее «Наши художники» – одно из лучших в мире собраний Челищева.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском (Инженерный корпус) откроется выставка тончайшего лирического живописца, ученика Корина и Фаворского, Иллариона Голицына (к 85-летию со дня рождения). В своём творчестве Голицын аккумулировал многие особенности методов советских неоклассиков, у которых жизнь живописной и графической субстанции пульсировала и светилась благодаря удачному синтезу классической и авангардной традиций. В каком-то смысле Голицын – эталонный художник новой живописности второй половины XX века.

Персональные смотры творчества Челищева и Голицына можно назвать второй частью камерной увертюры грядущего выставочного эпоса. Первая часть: открывшаяся  в литературном музее А.С. Пушкина на Пречистенке экспозиция «Альбомы нынче стали редки…» Её подготовили Музей Пушкина и одна из самых эстетских галерей Москвы – «Ковчег». Музей собрал свои и чужие альбомы галантного «осьмандцатого», романтического XIX, революционного XX веков (участвовали и Литературный музей, и Российский архив литературы и искусства, и Музей Маяковского, и частные коллекционеры). Будучи доками в раритетах изобразительной культуры XX века, руководители «Ковчега» Сергей Сафонов и Игорь Чувилин вместе с независимым куратором Анной Романовой показали альбомную культуру недавнего прошлого и современности: от рисунков погибшего почти юным в боях под Москвой 1941 года сына Владимира Фаворского Никиты до концептуальных графических ширм Ильи Кабакова и напечатанных на машинке опусов Андрея Монастырского.

Представленная единой непрерывной традицией альбомная культура интригует. Уместны здесь слова о возможности заглянуть за кулисы творческой кухни. А точнее: понять то, что в былые времена, да и сейчас считается едва ли не самым важным в творческом процессе – интенцию, внутреннее побуждение к созданию художественного опуса. Графемы лёгких мыслей, вальсирующих по белым листам, – это драгоценные свидетельства рождения замысла и обещание той полноты его содержания, которая, увы, в завершённой версии часто становится недостижимой. Эта выставка, название которой – красивая цитата из волошинского цикла «Облики» 1912 года («Альбомы нынче стали редки // В листах, исписанных пестро, // Чертить случайные виньетки // Отвыкло беглое перо»), оказалась очень вовремя перед извержением выставочных проектов периода биеннале, атмосфера которой, конечно же, предполагает коллективный психоз и конвейер помешательства.

Этот конвейер запустится 5 сентября, когда лавина выставок обрушится на Винзавод. В этот день в Большом винохранилище откроется проект Heavy Metal. Его курирует авторитетный художник нового поколения, лауреат австрийской премии Strabag-2012 Егор Кошелев. Работающие с галереей «Риджина» молодые художники постараются убедить, что необрутализм сегодня – «это круто». Среди участников: Иван Горшков, Илья Долгов, группа ЕЛИКУКА, Влад Кульков, Владимир Логутов, Григорий Ющенко.

Одновременно участник Heavy Metal Владимир Логутов предъявит первое детище своего собственного кураторского проекта в экспериментальной молодёжной галерее Винзавода – «Старт». Выбранный Логутовым двадцатитрёхлетний петербуржец Кирилл Макаров покажет свою фигуративную живопись с вызывающе аполитичными, без злобы дня сюжетами из серии «люди носят свои пиджаки…»

В галерее Риджина откроется персональная выставка одессита Сергея Зарвы: шесть шкафов с их содержимым восстановят реалии быта и ценностный ранжир советского человека.

Украинская тема продолжится в галерее Гринберг. Там с 5 сентября можно будет познакомиться с современной украинской фотографией на сюжет «экспроприация». Родившаяся тоже на Украине художница Мария Агуреева в Pechersky Callery развернёт проект с заковыристым названием «Эти самки, что портят нам бесконечное». Так называется эссе психоаналитика Юлии Кристевой, в котором критикуется маскулинная культура, предполагающая сексуальную и визуальную эксплуатацию женского тела. Мария Агуреева посвятила проект мужскому взгляду, который фрагментирует женские тела.

Инфантильный мир детских неврозов станет темой фотосерии молодого фотографа Марго Овчаренко, что откроется в галерее Винзавода Pop//Off//Art.

В Бродильном цехе Винзавода 5 сентября начнёт работу выставка художественного объединения «Вглаз» «Части целого». Актуальное искусство как болевой порог общества – идея, ставшая чем-то вроде фонаря под «Вглазом» и сплотившая вокруг галереи известных мастеров нового поколения, среди которых Ольга Кройтор, Ира Корина, Наталья Зинцова, Наталья Стручкова, Сергей Пахомов, Георгий Литичевский и Георгий Острецов…

Свои первые шаги на ниве не политтехнологической, но экологической сделает Марат Гельман. В располагающемся на территории Винзавода его проекте «Культурный альянс» (бывшая галерея Гельмана) ожидается открытие выставки «Лес» краснодарских художников на тему защиты природных территорий от варварства цивилизации. В числе участников лучшая молодая институция юга России – группировка ЗИП.

В респектабельной галерее ПРОУН, хозяйка которой – Марина Лошак – стала теперь директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, пятого же сентября откроется персональная выставка Надежды Столповской. Вот как сама художница говорит о своих работах: «Большинство моих работ традиционны: они существуют в художественной среде, выполнены традиционными материалами (тушь/бумага), но в этих материалах я хотела подчеркнуть „нетрадиционные” (для „художественного” материала) качества. Мои работы не только можно, но и нужно трогать, и потому их восприятие, подобно восприятию любой акции, работ Вальтера де Мариа, Михаэля Хейзера, Ричарда Серра и ряда других художников, происходит во времени, и зритель играет в них активную роль. Мои работы существуют в реальном времени и подвластны ему: они желтеют, выцветают, у них обрываются края. Они не являются „уникальными, неповторимыми произведениями”; благодаря несложной технологии их можно сделать заново, и этот экземпляр, и все последующие будут равнозначны первому».

Кульминация вернисажного дня – персональная выставка признанного в мире человека-гэга Эрвина Вурма. Экспозиция «Трусливый трактор» будет показана в Цехе Красного. Эрвин Вурм корёжит предметы и реалии повседневного обихода с энергией, достойной режиссёра Мишеля Гондри. Только в случае с Вурмом эта энергия куда более желчная и ёрническая. Подробно о проекте Вурма надеемся рассказать после вернисажа. 



Источник: arterritory. 03/09/2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.