Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.09.2013 | Кино

Есть хочется. Худеть хочется

Заключительный фильм трилогии Ульриха Зайдля «Рай. Надежда» — неожиданно трогательный по сравнению с первыми двумя

О чем это

О 13-летней толстушке, которую мать отправляет в специальный подростковый лагерь для похудения. Фактически мать сбывает ее с рук, чтобы уехать в секс-тур в Кению, где ее небольшие средства кажутся гигантскими, а возраст и некрасота — дополнительные стимулы для местных жиголо, чтобы выкачивать из нее деньги (о ее злоключениях и трагедиях, о новых формах секс-эксплуатации, когда непонятно, кто кого имеет: австриячки — бедных кенийцев или кенийцы — несчастных бюргерш, — первый фильм трилогии Зайдля «Рай. Любовь», о котором я писал. Рецензия называлась «Секс под солнцем»).

В лагере девочка попадает в компанию чуть более старших и опытных толстушек. Интересно, что все они росли без отцов: такая нынче жизнь в цивилизованных странах. Может, оттого и разжирели, что матерям было не до них — матерей волновали собственные проблемы.

Первый вывод, который делаешь очень быстро, — лучше бы детей в эти лагеря не отправляли. Толку никакого. Матери, освободившись на время от отпрысков, тешат себя иллюзией, будто действуют им во благо. Но несмотря на садизм воспитателей-тренеров, заставляющих детишек выполнять физические упражнения и соблюдать режим (иначе — концлагерное наказание), детишки упорно не худеют. Потому что постоянно думают о еде, ищут любые способы ее добыть (даже пытаются украсть ночью из столовой) и тайком объедаются самой распоследней холестериновой дрянью. Где-то достают пиво. Курят. А еще больше думают о другом и постоянно обсуждают это другое между собой: кто уже успел в жизни с кем и как. Потому что у них переломный возраст.

Так приходишь ко второму выводу: поездка в оздоровительный лагерь попросту рискованна для детей — хорошо, если вернутся живыми. А особенно рискованна для главной героини, которой необходимы материнские советы, но погрязшая в кенийском секс-туре мать на связь не выходит. В итоге героиня вляпывается в два опасных приключения: ночью выбирается со старшей подругой в самоволку на ближайшую дискотеку, где по неопытности моментально напивается вдрызг (подруга, испугавшись, при этом ее бросает). И влюбляется во врача из оздоровительного лагеря, которому под шестьдесят, начиная ему себя откровенно предлагать.

Что в этом хорошего

Ульрих Зайдль, признанный современным классиком еще в тот период 1980-1990-х, когда снимал исключительно документальные фильмы, давно считается одним из главных (наряду с другим австрийцем Михаэлем Ханеке) киномизантропов наших дней. Он проявил себя мизантропом и в своем первом, сразу ставшем знаменитым, игровом фильме 2001 года «Собачья жара». Он всегда сатирик по отношению к собственным персонажам. Их у него, как правило, изображают непрофессионалы, которых он каким-то образом умудряется заставлять выделывать перед камерой такое, что нормальный человек не рискнул бы выделывать даже наедине с собой.

Вместе с тем понятно, что Зайдль сочувствует своим персонажам. Все их (даже самые уродливые) поступки объяснимы тем, что они несчастливы и обитают в искривленном мире, где право на любовь в соответствии с нынешней рекламной идеологией имеют только люди молодые, красивые, богатые, с идеальными телами. А все прочие обязаны сначала умыться, а потом провалиться в унитаз. И ни на что лучшее никогда не надеяться. Хотя прочих — 90% населения земного шара.

Трилогия «Рай» — тоже о поисках любви, собственно рая. О том, что три женщины-родственницы разных возрастов (мать, ее сестра и дочь) стремятся найти любовь, но им не светит ничего, кроме разочарований. Из всех фильмов трилогии наиболее злым и потому типичным для Зайдля считается № 2, в котором сестра героини из фильма № 1 (она же — тетка героини из фильма № 3) погружается в лицемерное религиозное неистовство. Ее любимым мужчиной становится Христос. При этом, несмотря на проповедуемую помощь ближнему, она забывает о муже-инвалиде, который страдает рядом.

Но и этой женщине Зайдль сочувствует, несмотря на всю сатиру. Если он что и обличает, то расхожую идеологию, псевдомораль и лживые общественные институты.

А уж что касается «Рая. Надежды», о котором мы говорим сегодня, то тут Зайдль вообще нежен. Некоторые критики (даже я после первого просмотра фильма) сочли это слабостью. Вторая часть трилогии «Вера» вызвала скандал и обвинения Зайдля в оскорблении чувств верующих. Возникает ощущение, что, снимая «Надежду», он побоялся, что если вовремя не нажмет на тормоза, то его обвинят еще и в педофилии. И поостерегся. Но теперь мне кажется, что Зайдль попросту сочувствует своей 13-летней толстушке-героине. Ведь она еще дурочка, романтик, идеалистка — и оттого совсем уже наивна и не защищена. Очень трогательный фильм.

Странности

К ним отнесем реакции на творчество Зайдля. Очень мало реакций уравновешенных. В основном, крайние. Одни употребляют по отношению к нему запретное в критике слово «гений». Другие попросту не понимают, как Зайдля трактовать. На ММКФ фильм вызвал крайне холодный прием прессы. Впрочем, у меня лично возникло подозрение, что многие представители московской прессы вообще впервые услышали фамилию Зайдль.

Наш вариант рекламного слогана

Есть хочется. Любви хочется.



Источник: Московские новости, 1 августа 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.