Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2013 | Анимация

Русский след

Анимационный фестиваль «Крок» раздал призы

   

В Киеве раздал призы русско-украинский плавучий фестиваль «Крок» - самый старый и самый уважаемый международный смотр анимации на постсоветском пространстве. Нынешний фестиваль был юбилейный, ХХ-ый, а все четные «Кроки» уже лет десять как отдаются фильмам, сделанным мастерами (в отличие от нечетных – студенческих). И тем не менее, несмотря на множество работ анимационных звезд  в фестивальном конкурсе (Барри Первз, Крис Ландрет, Пол Дриссен,   Билл Плимптон и др.), теперь даже «взрослый» «Крок» по настроению и на корабле, где идет фестиваль, и на экране, кажется молодежным:  возраст авторской анимации стремительно снижается.  Молодые таланты после окончания института не хотят раствориться в больших коммерческих студиях, а сбиваются в бодрые независимые команды, живущие на гранты и доходы от рекламы и снимают свое авторское кино – абсурдное, экспериментальное, технически изощренное,  дурацкое и стремительное – любое. Впрочем, если команды нет, кино сегодня можно снимать и совершенно самостоятельно – таких фильмов, сделанных молодыми, в свободное время от нетворческой обязаловки ради заработка на больших студиях, на нынешнем «Кроке» тоже хватало. Впрочем, среди призеров фестиваля больше всего оказалось режиссеров среднего поколения, и почти не было мировых звезд (разве что спецприз жюри получил уморительный «Трамвай» Михаэлы Павлатовой, где рабочий день вагоновожатой превращался в сплошную эротическую мечту).

В целом программа 20-го «Крока» выглядела весьма удачной, но ровной – без провалов,  и без очевидных фаворитов (возможно, сказалось то, что в режиме биеннале многие хиты оказываются не новостью для жюри и участников фестиваля).  Так что мало какой премиальный расклад можно было бы считать скандальным. Несколько удивил Гран-при, отданный фильму «Дикий» (его снял американский режиссер португальского происхождения Даниель Суса) - вполне предсказуемая история о «маугли», не сумевшем ужиться с людьми. Но, видимо, для жюри, ценящего высокий профессионализм, изящная черно-белая живопись и тонкая режиссерская нюансировка  перевесила тривиальность сюжета. 

В остальном – вопросов нет, хоть и бросается в глаза что режиссеров из России среди награжденных как-то особенно много. Даже, когда фильмы иностранные, как с лучшей детской картиной – сказкой «Морозко», снятой во Франции Юрием Черенковым или притчей «Как мыши кота хоронили» сделанной в Китае Дмитрием Геллером и получившей приз в категории «фильмы до 5 минут». «Русский след» был даже в получившем «приз зрительских симпатий» французском сериале «Портреты из путешествий» Бастьена Дюбуа. На фестивале показали серию про Москву и зрителей особенно пленил финал короткого ролика глазами иностранного туриста. После экскурсии по помпезному московскому метро, Бастьен выходит на станции «Динамо» к памятнику Лайке, окруженному какими-то подозрительными постройками и крикливыми рекламными плакатами.

И тут навстречу иностранному туристу выходит пара жлобов угрожающего вида, от которых понимающий Бастьен тут же пускается наутек. Агрессивное, непарадное лицо родины узнали все.

В категории «от 5 до 10 минут» награда досталась швейцарцу Дастину Рису за фильм «Граница» - обаятельный, полный черного юмора сюжет о неудачливом пограничнике, которому никак не удается покончить с собой. Среди больших фильмов, «от 10 до 50 минут» победила картина «Мать и сын» - ироническая пастораль, легкая черно-белая графика Андрея Ушакова о том, как сын забирает старушку-мать из деревни, русский привет давнему шедевру Михаэля Дюдока де Вита «Отец и дочь». А особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона»  «За высший пилотаж» ушел звонкой картине «Моя мама – самолет»  Юлии Ароновой -  лучшему российскому детскому фильму последнего времени, да и просто чудесному кино, радостному  без соплей, что, как известно, большая редкость.



Источник: Ведомости,13.09.2013,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.