Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2013 | Анимация

Русский след

Анимационный фестиваль «Крок» раздал призы

   

В Киеве раздал призы русско-украинский плавучий фестиваль «Крок» - самый старый и самый уважаемый международный смотр анимации на постсоветском пространстве. Нынешний фестиваль был юбилейный, ХХ-ый, а все четные «Кроки» уже лет десять как отдаются фильмам, сделанным мастерами (в отличие от нечетных – студенческих). И тем не менее, несмотря на множество работ анимационных звезд  в фестивальном конкурсе (Барри Первз, Крис Ландрет, Пол Дриссен,   Билл Плимптон и др.), теперь даже «взрослый» «Крок» по настроению и на корабле, где идет фестиваль, и на экране, кажется молодежным:  возраст авторской анимации стремительно снижается.  Молодые таланты после окончания института не хотят раствориться в больших коммерческих студиях, а сбиваются в бодрые независимые команды, живущие на гранты и доходы от рекламы и снимают свое авторское кино – абсурдное, экспериментальное, технически изощренное,  дурацкое и стремительное – любое. Впрочем, если команды нет, кино сегодня можно снимать и совершенно самостоятельно – таких фильмов, сделанных молодыми, в свободное время от нетворческой обязаловки ради заработка на больших студиях, на нынешнем «Кроке» тоже хватало. Впрочем, среди призеров фестиваля больше всего оказалось режиссеров среднего поколения, и почти не было мировых звезд (разве что спецприз жюри получил уморительный «Трамвай» Михаэлы Павлатовой, где рабочий день вагоновожатой превращался в сплошную эротическую мечту).

В целом программа 20-го «Крока» выглядела весьма удачной, но ровной – без провалов,  и без очевидных фаворитов (возможно, сказалось то, что в режиме биеннале многие хиты оказываются не новостью для жюри и участников фестиваля).  Так что мало какой премиальный расклад можно было бы считать скандальным. Несколько удивил Гран-при, отданный фильму «Дикий» (его снял американский режиссер португальского происхождения Даниель Суса) - вполне предсказуемая история о «маугли», не сумевшем ужиться с людьми. Но, видимо, для жюри, ценящего высокий профессионализм, изящная черно-белая живопись и тонкая режиссерская нюансировка  перевесила тривиальность сюжета. 

В остальном – вопросов нет, хоть и бросается в глаза что режиссеров из России среди награжденных как-то особенно много. Даже, когда фильмы иностранные, как с лучшей детской картиной – сказкой «Морозко», снятой во Франции Юрием Черенковым или притчей «Как мыши кота хоронили» сделанной в Китае Дмитрием Геллером и получившей приз в категории «фильмы до 5 минут». «Русский след» был даже в получившем «приз зрительских симпатий» французском сериале «Портреты из путешествий» Бастьена Дюбуа. На фестивале показали серию про Москву и зрителей особенно пленил финал короткого ролика глазами иностранного туриста. После экскурсии по помпезному московскому метро, Бастьен выходит на станции «Динамо» к памятнику Лайке, окруженному какими-то подозрительными постройками и крикливыми рекламными плакатами.

И тут навстречу иностранному туристу выходит пара жлобов угрожающего вида, от которых понимающий Бастьен тут же пускается наутек. Агрессивное, непарадное лицо родины узнали все.

В категории «от 5 до 10 минут» награда досталась швейцарцу Дастину Рису за фильм «Граница» - обаятельный, полный черного юмора сюжет о неудачливом пограничнике, которому никак не удается покончить с собой. Среди больших фильмов, «от 10 до 50 минут» победила картина «Мать и сын» - ироническая пастораль, легкая черно-белая графика Андрея Ушакова о том, как сын забирает старушку-мать из деревни, русский привет давнему шедевру Михаэля Дюдока де Вита «Отец и дочь». А особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона»  «За высший пилотаж» ушел звонкой картине «Моя мама – самолет»  Юлии Ароновой -  лучшему российскому детскому фильму последнего времени, да и просто чудесному кино, радостному  без соплей, что, как известно, большая редкость.



Источник: Ведомости,13.09.2013,








Рекомендованные материалы



Итоги года в анимации. 21 лучший

Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: старый дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше.


Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.