Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.09.2013 | Анимация

Депрессивное кино

Тель-Авивский фестиваль Animix - комиксы и мультфильмы

   

Неожиданно я оказалась на главном израильском анимационном фестивале. Тель-авивский Анимикс – фестиваль не чисто анимационный, он соединяет мультфильмы с комиксами. Что вообще-то естественно, но так мало кто делает, хотя это дает возможности для неожиданных  фестивальных поворотов.  А это, по-моему, самое интересное. Например, в этом году тут придумали сделать совместный проект со знаменитым израильским центром мозговых исследований, где очень любят всякие непрофильные и неочевидные начинания. В результате этого появилось множество комиксов и карикатур на «мозговые» темы, а также удивительная популярная лекция о мозговых исследованиях, иллюстрированная с помощью анимационных эффектов и фантастических мультфильмов, связанных с умными машинами, человекообразными роботами и так далее. Вот, например, такое:

Комиксовый поворот дает множество возможностей – не только традиционные выставки, которые, конечно, были, или продажа книжек авторами, тут же рисующими на них картинки, или симпатичное рисование детских портретов-карикатур, которые сразу печатали на футболках. Но тут, например, устроили дуэль комиксистов перед большой аудиторией, причем, один из них был светским, а другой религиозным, и аудитория тоже делилась примерно пополам (то есть многие мужчины были в кипах). Авторы стояли перед двумя клипбордами, перебегая друг к другу, чтобы написать партнеру задание, и мне было очень жалко, что я не понимаю иврит, поскольку зал начинал хохотать и подначивать их уже на этапе задания и устраивать перепалки во время рисования (я понимала только когда кричали что-то про Пинк Флойд и Мика Джаггера).

Среди других интересно задуманных, была лекция об исламских комиксах (причем, имелись в виду, как террористические агитсюжеты, так и антитеррористические, образовательные и так далее) и ироническая подборка о «супергероях, выходящих из шкафа», где доказывалось, что комиксовые супермены, разгуливающие по миру в обтягивающих лосинах и имеющие нестабильные отношения с женщинами, конечно же геи. А также рассказывалось как их сексуальная ориентации повлияла на роль и функции комиксов.

В этом году Анимикс проходил 13-й раз, цифра 13 для евреев не простая – это возраст, в котором мальчики проходят обряд бар-мицвы и начинают считаться взрослыми, поэтому и в Тель-Авивской синематеке устроили праздник – бар-мицву фестиваля. Сам Анимикс длится четыре с половиной дня и занимает практически все помещения новой, очень красивой синематеки. Тут есть залы от 50 до 400 мест, но, честно скажу – народу по нашим понятиям ходит мало и даже на самые хитовые мероприятия большой зал не полон, а хорошо собранные программы новой мировой анимации идут в зале на 50 мест. Похоже, что дело в отсутствии рекламы и вообще какой-либо информации – расчет идет только на постоянных посетителей синематеки. Кроме показов, на фестивале полно разной другой активности – анимационых мастер-классов для детей (пять занятий подряд провел местный пластилиновый гуру Рони Орен – и это, конечно, посещалось лучше всего), лекций, дискуссий, встреч и тому подобного. Евреи любят и умеют поговорить.

Показов тоже немало, но вполне в традиционном духе  – есть и просто международные сборники, собранные из самого свежего кино, есть программы, составленные по темам, например, мультфильмы о музыке (где был снятый в России Барри Первзом фильм о Чайковском), или о теле, или об отношениях между полами (описывать, что на них показывали, не буду – почти все кино я видела и описывала до этого). Вот, разве что иронический фильм американки Нины Пэйли, знаменитой независимым полным метром «Сита поет блюз» на тему израильской истории.

Есть полные метры (старые и новые) и специальные детские подборки с комментариями специалистов. Единственный анимационная программа, которая выглядела специально израильской – это подборка мультфильмов о Холокосте. Впрочем, особого интереса она не представляла – в большинстве фильмов на этот сюжет тема подавляет искусство, в лучшем случае получается прямолинейная документальная анимация, а в худшем – полные фальшивого пафоса символические картины о Катастрофе.

Вся международная программа на Анимиксе демонстрируется без конкурса. Конкурс есть только среди израильской анимации, которую показывают за один день, отобрав из присланного кино последнего года (как наш Суздальский фестиваль) – это выбор местного отделения международной анимационной организации ASIFA. Умещаются все стоящие израильские мультфильмы года в 3 программы:  1 – студенческое кино , 2 - «взрослое» и 3 - лучшее из лучших по всем номинациям (студенческая анимация, для детей, независимая, клипы и заказная). Победителей выбирают заранее, так что награждение проходит вполне буднично после последнего показа. Кроме фильмов награждают  за достижения в профессии – в этом году этот приз имени пионера израильской анимации Йорама Гросса получил режиссер и комиксист, рисующий под псевдонимом Миш (Миш Розанов – выходец из Латвии) и много работающий с политическими и социальными сюжетами. Вот, например:

Что касается самой израильской анимации, то самое заметное в ней – именно политическое и социальное кино. В сущности, авторской анимации в Израиле очень мало, в основном это удел студентов, поскольку государство независимое кино не поддерживает. Но и студенты очень много снимают проблемного кино (что неудивительно для страны, живущей в кольце врагов и постоянно ожидающей терактов, где, к тому же, все имеют опыт службы в армии), и фильмов, посвященных трагическому еврейскому прошлому. Вот такой, например, цикл, посвященный погибшим в армии ребятам

Так и получается, что общая картина израильской анимации выглядит весьма депрессивно. Смешного кино тут снимают совсем мало и, главным образом это тоже не беспечное веселье, а жесткая сатира. Независимые израильские авторы снимают для интернета флеш-проекты, где очень резко критикуют  правительство и его политику. У нас, пожалуй, в таком роде кроме мистера Фримана никто не работает.

Если и есть в израильской анимации что-то легкое, то это разве что клипы (которые тут очень неплохо снимают, особенно абстрактные, которых совсем не снимают у нас) и реклама. Вот, например, такой имиджевый ролик для Kidum (школы для психометрических экзаменов), снятый чудесной парой режиссеров Ювалем и Мерав Натан, прославившейся клипом  Her morning elegance. Причем, в роли шагающего героя Юваль снял себя:

Ну и напоследок имиджевый ролик Asif – израильской программы фестиваля, снятый режиссером Ави Офером, отлично работающим с импровизационной рисованной анимацией:











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.