Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.09.2013 | Анимация

Депрессивное кино

Тель-Авивский фестиваль Animix - комиксы и мультфильмы

   

Неожиданно я оказалась на главном израильском анимационном фестивале. Тель-авивский Анимикс – фестиваль не чисто анимационный, он соединяет мультфильмы с комиксами. Что вообще-то естественно, но так мало кто делает, хотя это дает возможности для неожиданных  фестивальных поворотов.  А это, по-моему, самое интересное. Например, в этом году тут придумали сделать совместный проект со знаменитым израильским центром мозговых исследований, где очень любят всякие непрофильные и неочевидные начинания. В результате этого появилось множество комиксов и карикатур на «мозговые» темы, а также удивительная популярная лекция о мозговых исследованиях, иллюстрированная с помощью анимационных эффектов и фантастических мультфильмов, связанных с умными машинами, человекообразными роботами и так далее. Вот, например, такое:

Комиксовый поворот дает множество возможностей – не только традиционные выставки, которые, конечно, были, или продажа книжек авторами, тут же рисующими на них картинки, или симпатичное рисование детских портретов-карикатур, которые сразу печатали на футболках. Но тут, например, устроили дуэль комиксистов перед большой аудиторией, причем, один из них был светским, а другой религиозным, и аудитория тоже делилась примерно пополам (то есть многие мужчины были в кипах). Авторы стояли перед двумя клипбордами, перебегая друг к другу, чтобы написать партнеру задание, и мне было очень жалко, что я не понимаю иврит, поскольку зал начинал хохотать и подначивать их уже на этапе задания и устраивать перепалки во время рисования (я понимала только когда кричали что-то про Пинк Флойд и Мика Джаггера).

Среди других интересно задуманных, была лекция об исламских комиксах (причем, имелись в виду, как террористические агитсюжеты, так и антитеррористические, образовательные и так далее) и ироническая подборка о «супергероях, выходящих из шкафа», где доказывалось, что комиксовые супермены, разгуливающие по миру в обтягивающих лосинах и имеющие нестабильные отношения с женщинами, конечно же геи. А также рассказывалось как их сексуальная ориентации повлияла на роль и функции комиксов.

В этом году Анимикс проходил 13-й раз, цифра 13 для евреев не простая – это возраст, в котором мальчики проходят обряд бар-мицвы и начинают считаться взрослыми, поэтому и в Тель-Авивской синематеке устроили праздник – бар-мицву фестиваля. Сам Анимикс длится четыре с половиной дня и занимает практически все помещения новой, очень красивой синематеки. Тут есть залы от 50 до 400 мест, но, честно скажу – народу по нашим понятиям ходит мало и даже на самые хитовые мероприятия большой зал не полон, а хорошо собранные программы новой мировой анимации идут в зале на 50 мест. Похоже, что дело в отсутствии рекламы и вообще какой-либо информации – расчет идет только на постоянных посетителей синематеки. Кроме показов, на фестивале полно разной другой активности – анимационых мастер-классов для детей (пять занятий подряд провел местный пластилиновый гуру Рони Орен – и это, конечно, посещалось лучше всего), лекций, дискуссий, встреч и тому подобного. Евреи любят и умеют поговорить.

Показов тоже немало, но вполне в традиционном духе  – есть и просто международные сборники, собранные из самого свежего кино, есть программы, составленные по темам, например, мультфильмы о музыке (где был снятый в России Барри Первзом фильм о Чайковском), или о теле, или об отношениях между полами (описывать, что на них показывали, не буду – почти все кино я видела и описывала до этого). Вот, разве что иронический фильм американки Нины Пэйли, знаменитой независимым полным метром «Сита поет блюз» на тему израильской истории.

Есть полные метры (старые и новые) и специальные детские подборки с комментариями специалистов. Единственный анимационная программа, которая выглядела специально израильской – это подборка мультфильмов о Холокосте. Впрочем, особого интереса она не представляла – в большинстве фильмов на этот сюжет тема подавляет искусство, в лучшем случае получается прямолинейная документальная анимация, а в худшем – полные фальшивого пафоса символические картины о Катастрофе.

Вся международная программа на Анимиксе демонстрируется без конкурса. Конкурс есть только среди израильской анимации, которую показывают за один день, отобрав из присланного кино последнего года (как наш Суздальский фестиваль) – это выбор местного отделения международной анимационной организации ASIFA. Умещаются все стоящие израильские мультфильмы года в 3 программы:  1 – студенческое кино , 2 - «взрослое» и 3 - лучшее из лучших по всем номинациям (студенческая анимация, для детей, независимая, клипы и заказная). Победителей выбирают заранее, так что награждение проходит вполне буднично после последнего показа. Кроме фильмов награждают  за достижения в профессии – в этом году этот приз имени пионера израильской анимации Йорама Гросса получил режиссер и комиксист, рисующий под псевдонимом Миш (Миш Розанов – выходец из Латвии) и много работающий с политическими и социальными сюжетами. Вот, например:

Что касается самой израильской анимации, то самое заметное в ней – именно политическое и социальное кино. В сущности, авторской анимации в Израиле очень мало, в основном это удел студентов, поскольку государство независимое кино не поддерживает. Но и студенты очень много снимают проблемного кино (что неудивительно для страны, живущей в кольце врагов и постоянно ожидающей терактов, где, к тому же, все имеют опыт службы в армии), и фильмов, посвященных трагическому еврейскому прошлому. Вот такой, например, цикл, посвященный погибшим в армии ребятам

Так и получается, что общая картина израильской анимации выглядит весьма депрессивно. Смешного кино тут снимают совсем мало и, главным образом это тоже не беспечное веселье, а жесткая сатира. Независимые израильские авторы снимают для интернета флеш-проекты, где очень резко критикуют  правительство и его политику. У нас, пожалуй, в таком роде кроме мистера Фримана никто не работает.

Если и есть в израильской анимации что-то легкое, то это разве что клипы (которые тут очень неплохо снимают, особенно абстрактные, которых совсем не снимают у нас) и реклама. Вот, например, такой имиджевый ролик для Kidum (школы для психометрических экзаменов), снятый чудесной парой режиссеров Ювалем и Мерав Натан, прославившейся клипом  Her morning elegance. Причем, в роли шагающего героя Юваль снял себя:

Ну и напоследок имиджевый ролик Asif – израильской программы фестиваля, снятый режиссером Ави Офером, отлично работающим с импровизационной рисованной анимацией:











Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.