Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.07.2013 | Анимация

Шутки и эксперименты

Первая порция конкурсных короткометражек на фестивале в Аннеси

О короткометражках в  Аннеси рассказывать придется долго. Начну с первого конкурсного показа.

Открылся он сюрреалистическим кино  Double Fikret китайца Haiyang WANG. Очень изобретательно, ярко, хоть и мелом (пишут, что на наждачной бумаге,  а похоже, что на доске). Мужчины, куры, члены, странные геометрические фигуры, все друг из друга растет, выворачивается наизнанку и самым парадоксальным образом отпочковывается с весьма интенсивными эротическими ассоциациями.

Я впервые видела этого режиссера несколько лет назад в Загребе, тогда он удивил всех своим предыдущим фильмом «Фрейд, рыба и бабочка»  но этот, пожалуй, еще изобретательнее, тем более, что работает еще и с реальным пространством, то входя в оживающую картину, а то выходя из нее будто бы в галерею, хотя жизнь картины не останавливается. Понятно, что Ванг в первую очередь работает с современным искусством, сейчас оно там сильное (кажется, это кино, а может  в виде инсталляции, было на АртБазеле), а авторской анимации как раз мало, поэтому и особенно интересно, в какую сторону люди, думающие об искусстве, сбегают от потока стандартной китайской анимации.

Далее итальянец Simone MASSI с фильмом Animo resistente -  он пишет, что это снится дому в мае 1944-го года (что бы это ни значило). Как всегда у Масси эффектная черно-белая графика с крошечной красной деталью (тут птичка) с общим напряженно-тревожным настроением, суровыми людьми и эффектной тотальной анимацией. На военные годы намекает начало, где появляются солдаты с ружьями, а дальше действительно похоже на полет во сне (впрочем, у него всегда такое сновидческое кино), будто камера летит, встречая на пути людей и предметы, превращающиеся друг в друга.

«Пир наложницы» был на Кроке, сняла его китайская студентка французской киношколы Пудриер  Hefang WEI, но этот ее фильм – уже копродукция четырех стран, что, конечно, удивительно. Прелестная история про капризную красавицу,  любимую наложницу Янг, приревновавшую старого императора к новой любимице и от обиды напившуюся, пока его ждала. Отлично нарисовано, стильно, но современно, не чрезмерно стилизовано с очень изящной режиссурой, прелестной анимацией и юмором. Вот тут трейлер: https://www.onf.ca/film/banquet_de_la_concubine/trailer/banquet-de-la-concubine-trailer

Вот еще отличный художник – в американском фильме Feral - Daniel SOUSA. Парафраз «Маугли», почти черно-белое изображение, выразительное движение и жесткая режиссура. Мальчишка, найденный в лесу, невоспитуем, на всех по-волчьи рычит и скалит зубы и (опять!) конечно, в школе мальчишки над ним издеваются. Неожиданный, уходящий в метафору финал, где он убегает и на бегу сначала превращается в волка, а потом в птицу. Уже получил кучу призов, как, впрочем, и многие фильмы из программы.

Далее – «Scroogin on a Greg» - двухминутная шутка Уилла Андерсона (того самого, который снимал любимое «Создание длинной птицы»), в сущности, чисто текстовая про то, как одна птица предлагает другой покурить. Уверена, что текст смешной (картинка дурацкая, но выразительная), но он не то на сленге, не то просто на шотландском, в общем, без перевода детали не ясны.

Очень любопытно придуманный «Астигматизм»  Николая Трошинского (написано, что молодой человек из Москвы, учился в Испании и там и остался иллюстратором). Там скорее оптические игры – с точки зрения потерявшего очки мальчика с близорукостью и астигматизмом. Туманные предметы превращаются в чудищ, другое уплывает в туман. Было на ту же тему не так давно, кажется, французское кино «Четырехглазый», но там был лирический сюжет, а тут больше экспериментов. От постоянного расфокуса немного кружится голова, но в этом тоже есть смысл, как в попытке увидеть мир, как человек, у которого все плывет перед глазами.

Вот посмотрите, что он рассказывает, как он это делал – очень впечатляюще. Работал три года, причем, чтобы создать ощущение потерянности, решил всех ввести в такое состояние – то есть все – художник, композитор и др. работали по отдельности, не зная, кто что делает. А еще все снимал на слоях, но страшно необычным образом – пять двойных стекол, каждое очень высоко над другим и еще чуть не на три метра выше камера, чтобы сделать перспективу и глубина кадра получается огромная. Причем, соединял живопись на стекле с перекладкой. В общем, всегда жалко, когда необычное кино смотришь в общей куче, не успеваешь ничего о нем понять и чаще всего проходишь мимо и забываешь.

 

Японский Yoriko MIZUSHIRI «Футон» в прошом году взял какой-то приз в Хиросиме – тоже такой сонный сюрреализм в изящном  и очень простом рисунке – матрас превращается в кусочек рыбы из суши, в язык, его берут палочками, оттуда выпрастываются ноги, а он становится губами. Нелепо описывать, но обертона очень эротические.

Negro аргентинца Walter HOYOS – белым по черному нуар про лис, поиски странного наркотика, который выглядит как кубик для курения. В общем, довольно невнятно, хоть рисуночек неплохой.

«Путевой обходчик» (или он начальник станции) – снял поляк Петр Щепанович (Piotr SZCZEPANOWICZ). Я не поклонник такого  псевдореалистического 3D, с резиновыми персонажами. Якобы лирическая история про несостоявшуюся любовь с соседской девушкой (она слушала под окнами, как он играет на трубе, но не решалась зайти, он ждал, а потом она уже невестой уехала на поезде, а он и не увидел.). Все вторично.

Французско-бельгийский Les Voiles du partage (Pierre MOUSQUET, Jérôme CAUWE) –  не оригинальный, но все равно забавный треш про невозмутимого супергероя. В комиксовой манере и со слабо шевелящейся анимацией, зато герой со сломанным носом шикарно побеждает мафию, например, сжевав стакан и плюнув всем в рожи осколками.

Lonely Bones – этого ждали все фанаты ROSTO , но я эту якобы сюрреалистическую претенциозную трехмерку не люблю. Если прошлую Деревню монстров еще можно было рассматривать, то  этот, с его адскими ужасами, совсем трудно. Причем, опять живые актеры и множество компьютерных спеэффектов.

Последний – бесхитростный «Кузнечик» (Lars DAMOISEAUX, Frederik PALMAERS) из Голландии – тоже анимация с живой съемкой. Недовольная самка кузнечика надавала ему по морде, ее тут же съела лягушка, ту – цапля, цаплю – крокодил, его – охотник, который тут же врезался на своем мотоцикле в дерево. Круговорот.

Ну, и заодно расскажу про пару фильмов, которые  увидела в первой внеконкурсной программе короткометражек. Фестивали часто оставляют за бортом интересное.

5 Mètres 80 француза Nicolas DEVEAUX, того самого, который уже довольно давно снял про слона, прыгающего на батуте – 7 тонн, а вот теперь – про ныряющих жирафов.

Это шикарно сделано по анимации, еще сложнее, изобретательнее и с отличным чувством юмора. Пересказывать глупо, нужно просто посмотреть. Вот тут кино https://www.dailymotion.com/video/xxyuig_5m80_shortfilms#.UdLvJev3AXw

И еще интересная штука – кукольный фильм La Coquille про банковского клерка, у которого неожиданно на спине выросла улиточья ракушка, сняла бельгийская команда COLLECTIF CAMERA-ETC – в которой все рисуют, делают и сочиняют вместе 15 человек инвалидов, причем, включая слабовидящих. Причем, вроде бы все куклы из бумаги. Кино вполне простодушное, но милое, а как социальный проект, к тому же с темой «бывают люди разные» – совсем хорошо.

Продолжение следует.

Путевой обходчикПутевой обходчикКузнечикLes Voiles du partage Les Voiles du partage NegroLa Coquille









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.