Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.06.2013 | Анимация

Мое расписание

Перед поездкой на анимационной фестиваль в Аннеси

Отправляемся в Аннеси, составляем себе расписание. Как всегда, посмотреть хочется больше, чем умещается в сутки, приходится чем-то жертвовать.

Чем жертвовать нельзя, так это, конечно, конкурсным показом короткого метра, в сущности, это главная номинация. Всего программ пять, есть знаменитости – Жорж Швицгебель, Теодор Ушев, Билл Плимптон, РОСТО, Жереми Клапен, Крис Ландрет, Иржи Барта и много молодых, уже чем-то прославившихся, вроде Уилла Андерсона, который взял недавно кучу призов за свою студенческую обманку «Создание длинной птицы». Из наших, правда, тут есть только Аня Буданова с «Обидой», зато кино у нее отличное. А во внеконкурсной из русского – «Моя мама - самолет» Юли Ароновой, шикарное детское кино, уверена, что лучше многого, что нам придется увидеть в конкурсе. Но не будем сетовать – выбор всегда лотерея. А то, что многих не знаешь, наоборот, интригует. Например, кто такой Дмитрий Волошин из Молодовы с фильмом Dji. Death Fails ? Вообще, Молдавия для меня по части анимации – белое пятно.

Далее – 4 конкурсные программы студентов, их я всегда смотрю, тут всегда есть что-то свежее и оригинальное.

Полных метров с каждым годом становится все больше, в этот раз в конкурсе – 9, а вне конкурса – 14, причем два наших – Снежная королева и Возвращение Буратино. Еще туда же поставили «Какой прекрасный день» Херцфельда, я вообще-то его фанат, но в полном метре, по-моему, его должно быть тяжеловато смотреть. Целиком полнометражную программу я никогда не смотрю, выбрала вот что: «Жасмин» - это французская пластиновая история про конец 70-х, встречу мультипликатора с иранской девушкой, 2 – американская Legends of Oz: Dorothy's Return – это понятно, что такое, 3 детское, французское - Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill – по картинке милая двухмерка про шестилетнего мальчика, 4 – Пиноккио, опять же 2Д, 5- испанский  кукольный "Апостол", который показывали на Московском кинофестивале и многие хвалили.

Ну, понятно, что на прикладной конкурс пойду, он весь в одной программе.

В «фокусе» в этом году Польша, мы в позапрошлом году и сами делали на БФМ фокус на Польше, так что эти фильмы я знаю хорошо, и хотя они отличные, сэкономлю время и не пойду. Разве что тут ретроспектива у Ежи Куча, он же получает спецкристалл Аннеси, а у нас центральным гостем был Петр Думала. Кстати, прекрасный специалист по анимации Марчин Гижицкий, который мне помогал с программой и тогда приезжал к нам на фестиваль с лекцией, в Аннеси будет в жюри Фипресси.

Другие спецпрограммы – очень интересные, сделаю все, чтобы на них попасть. Сразу видно, что у Аннеси сменился арт-директор и новый, пришедший с оттавского фестиваля Марсель Жан, любит в анимации сложности и все пограничное. Из тех, что я обязательно хочу посмотреть, это блок «Анимация без границ»: 1 The Жизнь кукол – это со всякими очень специфическими куклами, например, там будет 2 фильма Криса Лави и Мачека Щербовски, которые снимали «Мадам Тутли-Путли», причем, начинается показ с их мировой премьеры фильма «Кошмар», как пишут: «A study in mytho-erotic mania and isolation» - прямо жуть. 2 – Девайсы – это все, что не укладывается в представление об анимации, с живыми актерами и тд. 3 – Фотосинтез – со специальным использованием фотографии и тоже живой съемкой. 4 – Зрительные нервы – это всякое экспериментальное, абстрактная психоделика и др.

Кроме того, будет ретроспектива Роберта Моргана, это крутейший человек, снимающий кукольные ужасы, я видела год назад его ретроспективу в Загребе. Ужасно отталкивающее и в то же время дико изобретательное и полное юмора кино. Второй раз не пойду, но другим весьма рекомендую.

А вот для широкой фестивальной публики придумали отличную затею – 4 программы смешных фильмов, из которых публика будет голосованием выбирать самые смешные и весь набор финалистов покажут в последний день до церемонии, а главного победителя – на закрытии. В списке есть и наши – «На краю земли» Бронзита, «KJFG No 5» Леши Алексеева, «Букашки» Миши Алдашина и «Гагарин» Харитиди. Общий набор отличный, но все знакомое, так что я пойду только на финал.

Пока все, мое расписание укомплектовано ровно настолько, чтобы можно было туда втиснуть походы на разные мастер-классы и на кинорынок МИФА, а вообще-то в Аннеси все меняется прямо на ходу , а в этом году стоит ждать неожиданностей не только от нового арт-директора , но и от новых мест показа. Прежний фестивальный центр Бон Лье закрыт на ремонт, так что теперь центр всеобщей жизни, штаб и бар переместились от озера в глубину города на некий Конный завод, надеюсь, что бывший. 



Источник: Большой фестиваль мультфильмов. 9 июня 2013,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.