США
18.01.2006 | Кино
Поттер и предпоследний патронЧетвертая серия экранизации «Гарри Поттера» и лучше, и хуже прежних
Размышление до просмотра фильмаГрязный Гарри
Не повторит ли Гарри путь Анакина Скайуокера и некогда легендарного агента Купера из сериала Дэвида Линча «Твин Пикс»? Не то, чтобы он непременно перейдет на сторону темных сил, но не сольются ли Добро и Зло воедино?
У нас наконец-то вышла киноверсия «Гарри Поттера и Кубка огня», сделанная режиссером, который прежде считался специалистом по мелодрамам – Майком Ньюэллом. Несмотря на нежные приоритеты постановщика, эта серия считается самой жестокой в поттериане и собрала в Америке гигантские деньги. Что случится с ней у нас – Бог весть.
Случай с четвертым «Гарри Поттером» - элементарный пример прокатного просчета. Это не мнение автора этих строк. Это мнение владельцев кинотеатров, зафиксированное на недавнем традиционном (на сей раз проходившем в декабре) российском кинорынке и отраженное в бизнеспрессе (в частности, в электронном еженедельнике «Бюллетень кинопрокатчика»).
Абсолютно не понятно, почему было не выпустить этот фильм в России в середине ноября – одновременно с Америкой. Тогда бы он безусловно сделал хорошие сборы (а в Америке он, судя по всему, побьет обоих основных конкурентов конца года: и «Хроники Нарнии», и даже самого «Кинг Конга»).
«Что за дурь, - говорят представители кинотеатров. – Ну ведь была же громадная пауза между «9 ротой», вышедшей в конце сентября, и «Кинг Конгом», появившемся у нас и в Америке аж 14 декабря! В нее бы и угодил четвертый «Гарри Поттер», наверняка заманив всех зрителей! Может, побив и «Ночной дозор» с «Турецким гамбитом». Так нет: прокатчики, во-первых, мудро (в кавычках) отдали фильм на целый месяц на откуп пиратам. А во-вторых, подставили «Гарри» (вышедшего в Америке, еще раз подчеркнем, на месяц раньше других блокбастеров конца года) под появившиеся у нас одновременно с Америкой «Хроники Нарнии» и «Кинг Конга».
От автора этих строк вообще-то ждут рецензий. В данном случае я пишу не рецензию, а экономическое письмо-возмущение отчасти потому, что про сам фильм писать-то особенно нечего. При том, что я поклонник поттерианы как в книжном, так и в экранном варианте.
Да, четвертая серия более жестокая – именно потому, что более жестокими – и собственно взрослыми - становятся и книги Роулинг: от романа к роману. Но, во-первых, эта серия наиболее конспективная и наименее соответствующая книге-первоисточнику (реплики одних героев переданы другим, трех четвертей сюжетных линий, включая даже игру в фирменный квиддич, и половины персонажей просто нет – Дурслей, например, или Добби – того самого домашнего эльфа, по поводу которого у нас в стране возник скандал, что он в кино похож на Путина). Почти все главные персонажи – от профессора Макгонагал до (даже!) Гермионы Грейнджер поданы пунктиром. Я знаю объективное объяснение: от книги к книге произведения г-жи Роулинг становятся все более объемными. Адекватно экранизировать их становится невозможно. Тем не менее: просмотр наводит на странные подозрения, что человек, не читавший книг, вообще в фильме ничего не поймет.
Во-вторых, эта экранизация - наиболее голливудская: одна стычка Гарри с драконом вида Венгерская Хвосторога чего стоит! В лучших традициях Джеймса Бонда то Гарри висит на подоконнике, не в силах дотянуться до волшебной метлы и волшебной же палочки. То хвосторога ведет себя как какой-нибудь Доктор Но, царапающий крышу бесполезными в данный момент дракуловскими когтями, но не успевающий в нужный момент нажать на нужную кнопку.
В-третьих… тут сложно что-то поправить: фильм совсем уже лишается обаятельного (пусть и мрачного) волшебства и волшебного мира книг Роулинг, поскольку – дабы возросшая аудитория «Гарри» ощутила свою близость с подросшими персонажами – все ученики уже не в привлекательных для юной аудитории скачозных плащах и мантиях, а в джинсах, куртках, олимпийках – просто не школа юных магов Хогвартс, а какая-то ученическая урла из Южного Бронкса или Южного же Бутова. А на балу для них играет команда с гитарами, исполняющая рок-н-ролл. И эти люди в прежних сериях презирали маглов со всеми их модами и привычками, то есть обыденных людишек, нас с вами, не волшебников!
Что действительно впечатляет – посильнее всех спецэффектов – что герои фильма стали взрослыми. И что глава одной из волшебных школ, болгарин Каркаров, явно внешне списан с Григория Распутина.
Культурное кино, однако (что Болгария и Россия – один хрен, это уже простим). Кто бы только, однако, что у нас, что у них, на Западе, этого Каркарова-Распутина оценил!
И да! Почему в конце каждой новой серии (книги или фильма) Гарри Поттер - герой дня и всеобщий любимец. А в начале каждой следующей вся школа Хогвартс опять считает его выскочкой и идиотом, а побитых им жалких противников – героями?.. Ответа нет как нет.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.