Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.01.2006 | Кино

Поттер и предпоследний патрон

Четвертая серия экранизации «Гарри Поттера» и лучше, и хуже прежних

Размышление до просмотра фильмаГрязный Гарри 
Не повторит ли Гарри путь Анакина Скайуокера и некогда легендарного агента Купера из сериала Дэвида Линча «Твин Пикс»? Не то, чтобы он непременно перейдет на сторону темных сил, но не сольются ли Добро и Зло воедино?

У нас наконец-то вышла киноверсия «Гарри Поттера и Кубка огня», сделанная режиссером, который прежде считался специалистом по мелодрамам – Майком Ньюэллом. Несмотря на нежные приоритеты постановщика, эта серия считается самой жестокой в поттериане и собрала в Америке гигантские деньги. Что случится с ней у нас – Бог весть.

Случай с четвертым «Гарри Поттером» - элементарный пример прокатного просчета. Это не мнение автора этих строк. Это мнение владельцев кинотеатров, зафиксированное на недавнем традиционном (на сей раз проходившем в декабре) российском кинорынке и отраженное в бизнеспрессе (в частности, в электронном еженедельнике «Бюллетень кинопрокатчика»).

Абсолютно не понятно, почему было не выпустить этот фильм в России в середине ноября – одновременно с Америкой. Тогда бы он безусловно сделал хорошие сборы (а в Америке он, судя по всему, побьет обоих основных конкурентов конца года: и «Хроники Нарнии», и даже самого «Кинг Конга»).

«Что за дурь, - говорят представители кинотеатров. – Ну ведь была же громадная пауза между «9 ротой», вышедшей в конце сентября, и «Кинг Конгом», появившемся у нас и в Америке аж 14 декабря! В нее бы и угодил четвертый «Гарри Поттер», наверняка заманив всех зрителей! Может, побив и «Ночной дозор» с «Турецким гамбитом». Так нет: прокатчики, во-первых, мудро (в кавычках) отдали фильм на целый месяц на откуп пиратам. А во-вторых, подставили «Гарри» (вышедшего в Америке, еще раз подчеркнем, на месяц раньше других блокбастеров конца года) под появившиеся у нас одновременно с Америкой «Хроники Нарнии» и «Кинг Конга».

От автора этих строк вообще-то ждут рецензий. В данном случае я пишу не рецензию, а экономическое письмо-возмущение отчасти потому, что про сам фильм писать-то особенно нечего. При том, что я поклонник поттерианы как в книжном, так и в экранном варианте.

Да, четвертая серия более жестокая – именно потому, что более жестокими – и собственно взрослыми - становятся и книги Роулинг: от романа к роману. Но, во-первых, эта серия наиболее конспективная и наименее соответствующая книге-первоисточнику (реплики одних героев переданы другим, трех четвертей сюжетных линий, включая даже игру в фирменный квиддич, и половины персонажей просто нет – Дурслей, например, или Добби – того самого домашнего эльфа, по поводу которого у нас в  стране возник скандал, что он в кино похож на Путина). Почти все главные персонажи – от профессора Макгонагал до (даже!) Гермионы Грейнджер поданы пунктиром. Я знаю объективное объяснение: от книги к книге произведения г-жи Роулинг становятся все более объемными. Адекватно экранизировать их становится невозможно. Тем не менее: просмотр наводит на странные подозрения, что человек, не читавший книг, вообще в фильме ничего не поймет.

Во-вторых, эта экранизация - наиболее голливудская: одна стычка Гарри с драконом вида Венгерская Хвосторога чего стоит! В лучших традициях Джеймса Бонда то Гарри висит на подоконнике, не в силах дотянуться до волшебной метлы и волшебной же палочки. То хвосторога ведет себя как какой-нибудь Доктор Но, царапающий крышу бесполезными в данный момент дракуловскими когтями, но не успевающий в нужный момент нажать на нужную кнопку.

В-третьих… тут сложно что-то поправить: фильм совсем уже лишается обаятельного (пусть и мрачного) волшебства и волшебного мира книг Роулинг, поскольку – дабы возросшая аудитория «Гарри» ощутила свою близость с подросшими персонажами – все ученики уже не в привлекательных для юной аудитории скачозных плащах и мантиях, а в джинсах, куртках, олимпийках – просто не школа юных магов Хогвартс, а какая-то ученическая урла из Южного Бронкса или Южного же Бутова. А на балу для них играет команда с гитарами, исполняющая рок-н-ролл. И эти люди в прежних сериях презирали маглов со всеми их модами и привычками, то есть обыденных людишек, нас с вами, не волшебников!

Что действительно впечатляет – посильнее всех спецэффектов – что герои фильма стали взрослыми. И что глава одной из волшебных школ, болгарин Каркаров, явно внешне списан с Григория Распутина.

Культурное кино, однако (что Болгария и Россия – один хрен, это уже простим). Кто бы только, однако, что у нас, что у них, на Западе, этого Каркарова-Распутина оценил!

И да! Почему в конце каждой новой серии (книги или фильма) Гарри Поттер - герой дня и всеобщий любимец. А  в начале каждой следующей вся школа Хогвартс опять считает его выскочкой и идиотом, а побитых им жалких противников – героями?.. Ответа нет как нет.



Источник: «Ведомости», 22 декабря,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.