22.04.2013 | Pre-print
О современной политикеВ 19 веке Шарль Нодье писал "Сказки здравомыслящего насмешника". Мы публикуем 1-й фрагмент из выходящей в свет книги.
Название публикации намеренно двусмысленное. Шарль Нодье жил довольно давно (1780—1844). Писал он, разумеется, о своей современности и о современной ему политике. Которую, надо сказать, сильно не любил и даже презирал. Но, к сожалению, сказанное Нодье о формах правления и самих правителях совершенно не утратило злободневности. До такой степени, что особые комментарии тут излишни.
Коротких комментариев заслуживают только тексты, из которых взяты публикуемые фрагменты. Нодье писал прозу самую разную: и сентиментальную, и страшную-«неистовую», и фантастическую, но есть в его наследии несколько текстов, стоящих особняком: последующие публикаторы, пользуясь его собственным выражением, назвали их повестями, или сказками «здравомыслящего насмешника». Объектом насмешки, причем довольно злой, становится у Нодье вся современная цивилизация, и прежде всего ее политическая составляющая.
Первая повесть из этого цикла, впервые опубликованная в 1833 году, называется «Сумабезбродий, Манифафа Сумабезбродии, или Совершенствование». Манифафа – это выдуманный правитель выдуманной страны, в которую попадает ученый философ по имени Вздорике, по ошибке других ученых философов глотнувший сонного эликсира и проспавший десять тысяч лет. Сумабезбродий – правитель весьма снисходительный; он милостиво велит собеседнику: «Сократи вполовину свои реверансы и уверения в почтении. Я слишком хорошо знаю, насколько я выше тебя, бедной песчинки у меня под ногами, и не забуду об этом. Впрочем, для порядку зови меня время от времени попросту: “Божественный Манифафа!” И ничего больше, Вздорике. Это обращение короткое, ясное и точное, а этикет мало заботит меня, когда я курю, вольготно растянувшись на диване».
Сумабезбродий правит своими владениями самодержавно – однако приходит конец и таким правлениям. И вот как об этом рассказывает Нодье:
Поначалу судьба благоприятствовала Сумабезбродию и его августейшей династии, но вскоре удача им изменила, причиной чего явилось обстоятельство слишком примечательное, чтобы я умолчал здесь о нем. Кажется, этимология, неизменно проливающая яркий свет на сущность событий, недаром производит слово «чествование» от глагола «чесать»: в полном соответствии с этим толкованием официальные почести, оказываемые триумфаторам при дворе Сумабезбродия, доводили щекотливых героев до настоящих судорог; именно во время одного из таких славных припадков, если верить молве, и простился с жизнью блистательный Манифафа. Права ли молва, неизвестно, но можно сказать наверняка, что критики оказались бы в большом затруднении, приведись им доказывать обратное, я же с тем большим удовольствием принимаю эту версию, что она дарит нам бесценный пример короля, умершего от смеха, чего, пожалуй, никогда не случалось в прошлом и, уж конечно, -- если судить по нынешним монархиям -- никогда не случится в будущем.
Поскольку Сумабезбродий умер бездетным, абсолютная власть, согласно великой хартии королевства, перешла к придуркам, которые, следуя своему обыкновению, захватили бы ее в любом случае, ибо плодом всех революций, свершавшихся в этой жалкой стране, всегда было возвышение придурков -- придурков, борющихся с придурками, придурков, сидящих верхом на придурках, целой стаи придурков.
Придурки эти могли быть какого угодно цвета -- белого, красного или любого другого, они могли одеваться в длинное или короткое платье, ходить на котурнах или в башмаках, носить тоги или кирасы, орудовать шпагой или пером, обладать званием придурка от рождения или получать его в награду за подвиги, играть на бирже, сочинять доктрины или заводить фабрики; народ все равно видел в них тех, кем они и являлись, -- придурков. Несчастные сумабезбродцы рождались собственностью придурков, созданной для придурков и переходившей из рук одних придурков в руки других. Хотел бы я посмотреть на того ловкача, который сумел бы отнять у придурков их добычу, не будучи придурком сам!
Полностью этот и другие иронические рассказы Нодье можно будет прочесть в книге Шарль Нодье. Сказки здравомыслящего насмешника, готовящейся к выходу в издательстве «Текст».
Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."
Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».