Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.12.2005 | Кино

Волки дозорные

Продолжение отечественного суперхита получилось еще более громким

1 января (один сеанс в московском «Пушкинском» пройдет в Новогоднюю ночь) стартует «Дневной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова - рекордным для родных осин тиражом 597 копий (еще вчера фантастикой казались 300). Я оказался единственным журналистом, присутствовавшим на самом первом просмотре первой готовой копии (осталось только кое-где скорректировать цвет) – ночью, на «Мосфильме», в зале лаборатории по обработке пленки, в компании одного из продюсеров фильма Константина Эрнста, приглашенного оценить результат Александра Роднянского, главы фирмы «Гемини» Михаэля Шлихта (прокатчика фильма) и самих сотрудниц лаборатории, одетых в белые халаты. Убедительная просьба продюсера ко мне заключалась в одном: ни в коем случае не раскрывать в тексте детали сюжета.

Прокатную стратегию «Дневного дозора» - продолжение первого суперхита новорусского кино «Ночной дозор» - можно назвать новаторской. Еще никогда новый большой фильм у нас не выпускали в Новый год (правда, на сей раз 1-го, но ограниченным тиражом, выйдет и «Матч пойнт» Вуди Аллена). Хитрость расчета оцениваешь не сразу. На самом-то деле продюсеры и прокатчик «Дневного дозора» подгадали к 1-му еще и потому, что в течение ближайших десяти дней праздников у нас не будут выходить ни газеты, ни журналы. А, кроме вашего покорного слуги, фильм из критиков больше никому заранее не покажут. Следовательно, числа до 11-го не будет рецензий. С одной стороны, конечно, плохо: не будет таким образом и дополнительной рекламы. С другой, рецензенты – вольно или невольно – не разболтают сюжет.

А сюжет, замечу, в «Дневном дозоре» весьма непредсказуем. И лично я, при всей своей киноушлости, пару раз ловил себя по ходу просмотра на том (и даже всего-то минут за двадцать до финала), что абсолютно не представляю, куда фильм выкрутит.

Расскажу, что считаю возможным. Во второй серии гораздо большую роль играют героини, причем есть сразу три хорошо сценарно разработанных женских характера: героинь Марии Порошиной (у которой совсем иной – и тоже неожиданный – маневр, нежели в первой серии), Галины Тюниной и Жанны Фриске, остававшихся в «Ночном дозоре» скорее эпизодическими персонажами. У каждой, кстати, при всех пресловутых экшне и саспенсе, своя любовная линия. Героине Тюниной в какой-то момент придется поменяться телами с героем Хабенского – чтобы скрыть того от спецназа так называемых «темных»: тут я ничего особенного не разглашаю, этот момент есть в рекламном ролике, который крутят по ТВ.

Далее. Во второй серии уточняется сама идея противостояния «темных» и «светлых» - вообще мир «Дозора» (говорю только о фильмах, а не о книгах г-на Лукьяненко, от которых «Дневной дозор» уходит на достаточное расстояние) приобретает более или менее законченный вид, пусть его мифология и не развита настолько детально, как мифология, например, «Гарри Поттера» или тем более «Властелина колец» либо «Хроник Нарнии». «Темные» и «светлые» (что, кстати, подчеркивает в разговорах продюсер фильма Констатнтин Эрнст), они же, соответственно, «дневной дозор» (контролирующий нарушения закона со стороны «светлых») и «ночной дозор» (наказывающий за преступления «темных») – это не Зло и Добро в голливудском понимании. А некие две сверхсилы в мире, между которыми в идеале должен быть баланс.

Представители «темных» - более свободные люди, они позволяют себе все, поэтому из них часто получаются персоны шоу-бизнеса (в сцене большой и важной встречи-гулянки «темных» – явный стеб – заняты многие известные личности). «Светлые» - в своем стремлении творить добро и справедливость – куда более скучны и правильны, а их личная жизнь зачастую несчастлива, если не отчаянна.

Другое дело, что когда у «темных» появляется перспектива появления Великого, который сможет позволить себе говорить со «светлыми» с позиции силы, они – в «Дневном дозоре» - все-таки начинают напоминать классическое Зло.

Дальше: первый вопрос, который задают все, узнавшие, что я посмотрел картину: круче ли вторая серия первой, если говорить о зрелищности? Создатели «Дневного дозора» уверены, что он на порядок выше «Ночного». Пожалуй, так и есть. Все-таки, что ни говорите, а у нас действительно откуда-то все появляется. Может, и впрямь народ не самый бесталанный? Всего-то семь лет назад казалось невероятным достижением, что в «Сибирском цирюльнике» было несколько компьютерных кадров: прежде всего запомнился кадр с Храмом Христа Спасителя. Создатели фильма гордились им так, что вставили его в фильм как минимум дважды – при этом Храм все равно – пусть отчасти - производил впечатление театрального задника.

Теперь в «Дневном дозоре» есть мощная крепость Тамерлана, мало уступающая Иерусалиму из «Царства небесного». Есть невероятно эффектный проезд машины Жанны Фриске по вогнутой стене – прямо по стеклам - гостиницы «Космос». Есть Хабенский, на ходу вскакивающий в поезд метро (в еще – все для того же стеба – проскакивающий во время ухода от погони сквозь плакат «9 роты»). Есть разрушающаяся и падающая на окрестные дома Останкинская телебашня. Есть гигантское колесо обозрения ВДНХ, сорвавшееся с места и катящееся по московской улице – впереди в ужасе бегут люди. (Голливуд уже десятки раз разрушал Нью-Йорк. Создатели «Дневного дозора» первыми у нас разрушили Москву. Но не пугайтесь: все, как ни странно, обойдется). И т. д. И все эти спецэффекты делали у нас – компьютерные дизайнеры, которым по 18-20 лет.

Последнее, о чем скажу: к моему изумлению, в финале «Дневного дозора» развязываются все завязки и разрубаются все узлы «Дозора ночного». Сюжет оказывается абсолютно завершенным. Но ведь предполагалось, что будет три серии! Да, третья должна состояться. Но ее режиссер Бекмамбетов будет снимать в Голливуде, это наш совместный проект с «XX веком Фокс» - и какой-то совершенно отдельный фильм, сюжет которого сейчас тем более неизвестен.

Что, в конечном счете, приятно. Как ни относись к «Дневному дозору» (кто-то сочтет фильм своим, кто-то – нет, кто-то – подражанием Голливуду, кто-то – фильмом, который только прикидывается коммерческим, а на деле является авторским и развивает необычно серьезные для коммерческого кино идеи), ясно, что в нашем кинематографе произошел качественный скачок. В 90-е у нас практически исчезли кинопрофесии – вплоть до звукорежиссеров и осветителей. Но уже сейчас ясно, что у нас невероятным образом научились делать кино (в том числе сложнопостановочное), какое в Европе не делают почти нигде. Что есть в Европе? Энное количество больших авторов из разных стран. Датская авторская киноволна, уже не привязанная к манифесту «Догма-95». И – естественно – французское кино, в котором коммерческая линия сейчас сильнее авторской. Ни Германия, ни Италия, несмотря на обильное кинопроизводство, ничем особым не потрясают. Испания – редко. Отчего-то кажется, что в такой ситуации (учитывая уже сегодняшние большие сборы за рубежом того же «Ночного дозора», а  с другой стороны, авторских «Возвращения» и «Русского ковчега») нашим кинопродюсерам будет чем торговать не только внутри страны, но и за ее пределами. Для имиджа страны развитое кино – хорошее, между прочим, подспорье.



Источник: Русский Newsweek, декабрь 2005, № 49, январь 2006, № 1,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.