Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.01.2013 | Телевидение

Год сериала

Главным из всех искусств сегодня является сериал

На поверхности общественного настроения — мелкая рябь. Ветер меняется очень быстро — то, что вчера занимало умы, сегодня уже почти забыто. Депардье и его гражданство, закон Димы Яковлева и список Магнитского, приговор Pussy Riot, протесты Болотной, борьба с мигалками — ни по одному вопросу не найдено консенсуса, но все бойко обсуждалось не только на полянах интернета, но даже на телевизионных ток-шоу, которые нынче вынуждены следовать за социальными сетями с их сиюминутной повесткой. И столь же быстро отлетело, не успев принести плодов. Оставшись темой для рассуждений телекритиков.

В глубинах же народных масс сохраняется стабильность вкусовых пристрастий. Телевидению, и в первую очередь федеральным каналам, погоня за долей и рейтингом обходится нынче недешево. Потому что главным из всех искусств сегодня является сериал.

И рассчитывать на помощь какой-нибудь «Просто Марии» не приходится. Массовый зритель хочет продукта отечественного — отвлеченного, но похожего на реальность, при этом не слишком правдоподобного, остросюжетного, но с мелодраматическим надрывом, в общем, этакого сериального шансона. Снимать их надо быстро, серий нужно много, качество значения не имеет (или имеет, но в определенном смысле, так называемые имиджевые проекты по классике, как кажется, совсем потеряли привлекательность, зато на марше аналоги бульварных романов).

В вечной тройке лидеров — «Первый канал», «Россия 1» и НТВ — стабильно с начала сезона чемпионом по среднесуточной доле смотрения является компания НТВ. «Первый канал», несмотря на отдельные удачные проекты и на вечный успех ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», так и не смог вновь вырваться вперед. Да, чемпионат Европы по футболу подарил каналу рекордные цифры. Да, и «Россия» порой прорывалась в топ с отдельными программами. Но ничего нельзя сделать с привычкой населения ежедневно украшать свою нелегкую и нервную жизнь выдуманными страстями и брутальными героями.

Осенью НТВ победило с помощью сериала «Карпов», продолжения того самого «Глухаря», который в свое время и вывел канал вперед. Герой сериала, бывший оперативник, выходит из дурки, куда его отправили нехорошие люди, и, устроившись охранником, продолжает бороться с преступниками. Треть населения не могла оторваться от его похождений, что и обеспечило НТВ призовое место. А вовсе не «Анатомии протеста» и не фильм Вадима Такменева про Путина, хотя и их смотрели. Но что значит редкий деликатес по сравнению с верной ежедневной черняшкой вроде пятого сезона «Ментовских войн» или двенадцатых «Разбитых фонарей».

А под занавес года НТВ выступило с еще одним сериалом — «Легавым», где, как в любимом салате оливье, собрались все главные ингредиенты зрительского успеха: фронтовик, ставший опером, послевоенное время, мать-одиночка, ребенок-инвалид, чудотворная икона, честные воры в законе, нечестные власти, столичные беспредельщики и общий стиль в духе «Места встречи изменить нельзя». Опять же треть телезрителей намертво прилипла к экрану.

Конечно, рецепт несложен, и не надо много знать, чтобы добиться любви широких масс. На виду феномен «Пятого канала», чей рейтинг в этом году стремительно вырос с 2 до 5%. Канал этот, пытавшийся стать то интеллектуальным, то политическим, то попроще, то посложнее, наконец плюнул на все заморочки и стал крутить старые сериалы весь день подряд, без перерыва. Эта стратегия оказалась беспроигрышной — и на производство не надо тратиться, и публика довольна.

Ту же тактику, видимо, возьмут на вооружение и главные каналы. Уже сейчас ясно, что политика вертикального показа, принятого на Западе и поначалу внедрявшегося у нас (это когда фильм показывают по одной серии в неделю), полностью провалилась. Более того, зритель желает смотреть на полюбившихся героев не отрываясь на политические ринги и псевдодокументальные исследования. Поэтому сначала канал «Россия», а потом «Первый» принялись ставить в сетку по две серии подряд, чтобы занимать весь поздний прайм-тайм — от девяти до одиннадцати. «Легавым» НТВ бабахнуло сразу по четыре серии — нате! И опять же — получилось.

Если эта тенденция продолжится (а с чего бы ей прерваться, пока ценность телеканала определяет его рейтинг вне зависимости от качества аудитории), в ближайшем будущем нас ждет сериальная карусель с утра до вечера, с короткими перерывами на прогноз погоды. Ну и на футбол, конечно. И на парады Победы — но это два раза в год. Да, забыла новогоднее обращение президента (в этом году на «Первом» его смотрело 37,8% населения, а на канале «Россия 1» — 29,6%). Что, впрочем, меньше, чем в прошлом году, когда поздравление президента Медведева в совокупности увидели 81,6%.



Источник: Московские новости, 11 января 2013,








Рекомендованные материалы



Ленин с чертами Навального

Творческий союз Эрнста, Хабенского, операторов Сергея Трофимова и Улумбека Хамраева, работавших вместе над фильмами про Ночной и Дневной Дозоры, склоняет к мысли, что фигура Троцкого — которого называли демоном русской революции, злым ее гением, красавца и златоуста, гипнотирующе действовавшего на людские массы — будет предъявлена в зловеще-романтическом ракурсе.


В чем ценность «Пусть говорят»

Это то самое предложение, которое на сто процентов определяет спрос. Будь программа чуть умней или тоньше, или этичней, она бы немедленно потеряла часть аудитории. Секрет ее популярности именно в точном расчете как в выборе темы, так и в выборе гостей, и в том, каким образом и в какой последовательности предъявляется информация. Ну не информация, конечно, а то что ее заменяет.