ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 29 АПРЕЛЯ 2017 года

Телевидение

Год сериала

Главным из всех искусств сегодня является сериал

Текст: Алена Солнцева

На поверхности общественного настроения — мелкая рябь. Ветер меняется очень быстро — то, что вчера занимало умы, сегодня уже почти забыто. Депардье и его гражданство, закон Димы Яковлева и список Магнитского, приговор Pussy Riot, протесты Болотной, борьба с мигалками — ни по одному вопросу не найдено консенсуса, но все бойко обсуждалось не только на полянах интернета, но даже на телевизионных ток-шоу, которые нынче вынуждены следовать за социальными сетями с их сиюминутной повесткой. И столь же быстро отлетело, не успев принести плодов. Оставшись темой для рассуждений телекритиков.

В глубинах же народных масс сохраняется стабильность вкусовых пристрастий. Телевидению, и в первую очередь федеральным каналам, погоня за долей и рейтингом обходится нынче недешево. Потому что главным из всех искусств сегодня является сериал.

И рассчитывать на помощь какой-нибудь «Просто Марии» не приходится. Массовый зритель хочет продукта отечественного — отвлеченного, но похожего на реальность, при этом не слишком правдоподобного, остросюжетного, но с мелодраматическим надрывом, в общем, этакого сериального шансона. Снимать их надо быстро, серий нужно много, качество значения не имеет (или имеет, но в определенном смысле, так называемые имиджевые проекты по классике, как кажется, совсем потеряли привлекательность, зато на марше аналоги бульварных романов).

В вечной тройке лидеров — «Первый канал», «Россия 1» и НТВ — стабильно с начала сезона чемпионом по среднесуточной доле смотрения является компания НТВ. «Первый канал», несмотря на отдельные удачные проекты и на вечный успех ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», так и не смог вновь вырваться вперед. Да, чемпионат Европы по футболу подарил каналу рекордные цифры. Да, и «Россия» порой прорывалась в топ с отдельными программами. Но ничего нельзя сделать с привычкой населения ежедневно украшать свою нелегкую и нервную жизнь выдуманными страстями и брутальными героями.

Осенью НТВ победило с помощью сериала «Карпов», продолжения того самого «Глухаря», который в свое время и вывел канал вперед. Герой сериала, бывший оперативник, выходит из дурки, куда его отправили нехорошие люди, и, устроившись охранником, продолжает бороться с преступниками. Треть населения не могла оторваться от его похождений, что и обеспечило НТВ призовое место. А вовсе не «Анатомии протеста» и не фильм Вадима Такменева про Путина, хотя и их смотрели. Но что значит редкий деликатес по сравнению с верной ежедневной черняшкой вроде пятого сезона «Ментовских войн» или двенадцатых «Разбитых фонарей».

А под занавес года НТВ выступило с еще одним сериалом — «Легавым», где, как в любимом салате оливье, собрались все главные ингредиенты зрительского успеха: фронтовик, ставший опером, послевоенное время, мать-одиночка, ребенок-инвалид, чудотворная икона, честные воры в законе, нечестные власти, столичные беспредельщики и общий стиль в духе «Места встречи изменить нельзя». Опять же треть телезрителей намертво прилипла к экрану.

Конечно, рецепт несложен, и не надо много знать, чтобы добиться любви широких масс. На виду феномен «Пятого канала», чей рейтинг в этом году стремительно вырос с 2 до 5%. Канал этот, пытавшийся стать то интеллектуальным, то политическим, то попроще, то посложнее, наконец плюнул на все заморочки и стал крутить старые сериалы весь день подряд, без перерыва. Эта стратегия оказалась беспроигрышной — и на производство не надо тратиться, и публика довольна.

Ту же тактику, видимо, возьмут на вооружение и главные каналы. Уже сейчас ясно, что политика вертикального показа, принятого на Западе и поначалу внедрявшегося у нас (это когда фильм показывают по одной серии в неделю), полностью провалилась. Более того, зритель желает смотреть на полюбившихся героев не отрываясь на политические ринги и псевдодокументальные исследования. Поэтому сначала канал «Россия», а потом «Первый» принялись ставить в сетку по две серии подряд, чтобы занимать весь поздний прайм-тайм — от девяти до одиннадцати. «Легавым» НТВ бабахнуло сразу по четыре серии — нате! И опять же — получилось.

Если эта тенденция продолжится (а с чего бы ей прерваться, пока ценность телеканала определяет его рейтинг вне зависимости от качества аудитории), в ближайшем будущем нас ждет сериальная карусель с утра до вечера, с короткими перерывами на прогноз погоды. Ну и на футбол, конечно. И на парады Победы — но это два раза в год. Да, забыла новогоднее обращение президента (в этом году на «Первом» его смотрело 37,8% населения, а на канале «Россия 1» — 29,6%). Что, впрочем, меньше, чем в прошлом году, когда поздравление президента Медведева в совокупности увидели 81,6%.

© ОАО «Телекомпания НТВ»
Сериал «Карпов» — осенняя победа НТВ






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Телевидение через RSS

Источник: Московские новости, 11 января 2013,
опубликовано у нас 18 Января 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru