Mark Lennihan/AP
Но мой товарищ на этом не остановился и повел нас в обход быка, чтобы показать еще и девочку. Про это тоже известно, но еще не так широко: в нескольких метрах от бронзового чудовища стоит небольшая статуя ребенка лет десяти в очень задиристой позе, подняв голову вверх и уперев ноги в стороны, девочка, можно сказать, бросает вызов атакующему животному.
Состоялись дебаты, мэрия уступила, быку нашли менее одиозное место неподалеку, и там он прижился, стал туристическим символом Нью-Йорка и по популярности почти затмил статую Свободы.
За девочку вступился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, который сказал, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах эта композиция показывает людям, как можно «противостоять страху и противостоять власти, и найти в себе силы делать то, во что веришь».
Встать на сторону жертвы, даже если ты сам вовсе не угнетен и не обижен. Поддержать тех, кто ущемлен, кто нуждается в помощи. Не стремиться к карьере, к выгоде, к победе любой ценой, а думать о людях, требующих заботы — это действительно революция, хотя если подумать, то у этого не слишком пока популярного вектора есть и прямые предшественники.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»