Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.12.2012 | Книги

Автопортрет Алисы Порет

С творчеством Алисы Порет знакомы гораздо больше читателей, чем думают

С творчеством Алисы Порет (1902 – 1984) знакомы гораздо больше читателей, чем думают. 13 июля 1960 года в издательстве «ДЕТГИЗ» вышла тиражом 150 000 экземпляров книга Алана Милна «Винни-Пух и все остальные» в пересказе Бориса Заходера (более привычное название появилось позже) и осталась у нас бестселлером на все времена. Рисунки к книге сделала Алиса Порет. Вдова Заходера считает, что это самые лучшие, самые адекватные иллюстрации к книге, поскольку тут абсолютно ясно, что медведь действительно набит опилками, а не чем-то еще, скажем, поролоном.

Алиса Ивановна проиллюстрировала десятки детских книг, но не только. Занималась она и «Калевалой», и скандинавскими сагами и прочими взрослыми книгами. Впрочем, тема Винни-Пуха и иже с ним уводит нас в сторону.

Схлынувшие в начале декабря волны книжной ярмарки non/fiction # 14, оставили читателям на берегу много чего интересного – начиная от прелестного «Мечтательного хамелеона» Карла Эрика (для детей от ноля лет) до «Политики поэтики» Бориса Гройса. И среди множества сокровищ подлинную жемчужину – томик Алисы Потер «Записки, рисунки, воспоминания. Книга первая».

Отец – француз, мама – шведка. Девочка растет умненькой и привлекательной, разносторонне талантливой. Со временем выбирает карьеру художницы и становится ученицей Петрова-Водкина, но потом занимается с Филоновым. Вращается в среде музыкантов, композиторов, поэтов-обериутов. Среди друзей: Татьяна Глебова, Павел Кондратьев, Марина Юдина, Дмитрий Шостакович, Александр Введенский, Даниил Хармс. Всех не перечтешь. Последний влюбляется в «маркизу» (хармсовское прозвище Потер), пусть ненадолго, посвящает ей стихи.

Начало 30-х годов. Вокруг происходит то, что происходит. Алиса не легкомысленна и не бессердечна (хотя не акцентирует внимания на трагических событиях). Ей и ее друзьям и родным надо элементарно выжить. И потому необходимо собрать все свое обаяние, талант, лукавство, чувство юмора, умение носить чужую маску, иногда смотреть на окружающее через чуть кривые очки. Алису называли «звездой ленинградской богемы начала 30-х годов».

Вышедшая под конец 2012 года в издательстве «Барбарис» книга ее воспоминаний – факсимильное издание. Текст, написанный неустойчивым детским почерком и рисунки к нему бесподобны. Книга Порет не просто цепь смешных, нелепых, страшноватых, веселых эпизодов, в которых появляются люди именитые и не очень, прислуга, дворничихи, дети, собаки, кошки и прочая и прочая. Какая-то сила собирает их – эпизоды из жизни и рисунки – воедино, и мы держим в руках нечто уникальное. Скорее всего, эта сила – магия личности, не поддаться которой человеку смертному просто невозможно.

Не имей сто рублей,

Не имей сто друзей,

А имей

Портрет Алисы Порет,  –

любила говорить «маркиза».

А для нас такой портрет обернулся рассказом о незаурядной женщине, прикосновение которой к даже самой простой обыденности оборачивается произведением искусства.











Рекомендованные материалы


06.04.2021
Книги

Здесь и вокруг

Эта книга - одна из тех, к которой необходимо возвращаться, которую позволительно читать с любого места, пропуская некоторые места для того, чтобы вернуться к ним чуть позже. Эта книга - не линейная. В нее можно запрыгнуть на любой попутной станции и, подпав по ее дневниково-интимную интонацию, ехать и ехать, читать и читать.

Стенгазета
29.03.2021
Книги

Тимур и его генерал

В сжатом изложении роман напоминает мелодраму с телеканала «Россия-1». Середина 70-х. Беременная дочь-студентка возвращается к отцу-генералу в северный военный городок. Нежелание рассказать, от кого ребёнок, и разница мировоззрений обостряют давний поколенческий конфликт. После родов девушка находит новую любовь в лице рядового Блюменбаума. К противоречиям во взглядах добавляется национальный вопрос, а потом ещё намечается и переезд в Израиль.