ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 АПРЕЛЯ 2017 года

Кино

Рассел против Вырыпаева

В прокат выходят фильмы «Мой парень — псих» и «Танец Дели»

Текст: Юрий Гладильщиков

Из двух фильмов, которые нынче поданы в качестве приправы к основному блюду, один вышел на позапрошлой неделе. Но тогда я не успел про него написать, поскольку его показ для московской прессы был отменен по техническим причинам. Однако его нельзя проигнорировать, ведь это фильм, имеющий фантастический рейтинг на западных киносайтах, считающийся одной из сенсаций конца американского киногода (когда и выходят основные претенденты на грядущего «Оскара»). К тому же снят он режиссером Дэвидом О. Расселом, чей предыдущий «Боец» отхватил семь оскаровских номинаций и завоевал две статуэтки за лучшие работы актеров второго плана (их получили Кристиан Бейл и Мелисса Лео).

«Мой парень — псих»

В оригинале Silver Linings Playbook, США, режиссер Дэвид О. Рассел

Не прошло и нескольких дней после того, когда на сайте  появилось интервью с Мелани Лоран, поводом к которому послужил ее режиссерский дебют — фильм «Родные», как ее фильм (к которому, конечно, можно предъявить претензии) сильно вырос в моих глазах. Фильм Лоран о том, как случайные, вроде бы не имеющие ничего общего люди почему-то становятся друг для друга истинно родными. Оказывается, на эту же тему снял картину «Мой парень — псих» (ее русскоязычное название очень удачно) премированный голливудец Дэвид О. Рассел. Тут-то окончательно понимаешь, что фильм Лоран — живой и тонкий. Ведь фильм Рассела — пластмасса.

Все персонажи — головные, придуманные. У героя и героини, которых изображают никакой, зато популярный актер Бредли Купер и знаменитая после «Голодных игр» (единственная, кто периодически спасает фильм «Мой парень — псих») Дженнифер Лоуренс, мозговые сдвиги. У него — после того, как он застал жену с любовником и избил его (после чего восемь месяцев просидел в психушке на таблетках). У нее — после нелепой гибели мужа-полицейского и, соответственно, тоже сидения на таблетках. Их окружают заботливые родители, которые тоже немного не в себе, другие приятные друзья и прочая сладкая патока, которая в так называемых серьезных американских фильмах (к которым и относится «Мой парень — псих») является обязательным обнадеживающим слабительным стандартом. Иногда во время просмотра воодушевляешься. Например, когда герои начинают учиться танцевать, безнадежно готовясь к соперничеству с профессионалами в ежегодном конкурсе бальных пар. Режиссеру Дэвиду О. Расселу хватает ума не отдать им первое место.

Тем не менее фильм заканчивается таким рахат-лукумом, что зубы начинает щемить.

А чего было ожидать? Одна из психических проблем героя — он не в состоянии выносить звуки песни, которая звучала на его преданной свадьбе. Но эта песня — медовая попсовая фигня. Если персонаж был способен сделать символом своей свадьбы подобную чушь, то не уговаривайте меня потом сопереживать его психическим расстройствам. Если объединяющим началом для людей американского общества (людей разных рас и социальных положений) служит, по фильму, тупой американский футбол (жалкое подобие великого регби), то к чертовой матери такое единство.

Жаль, что фильм демонстрирует неизбежное — крах некогда великих американских актеров. Роберт Де Ниро, артист нескольких поколений, играет в нем жалкую второсортную роль. Зато забавно, что далеко не сразу узнаешь Криса Такера: размордел, лишь глаза остались прежними. После финальных титров на оптимистический лад настраивает еще и то, что психоаналитика-индуса изображает актер по фамилии Хер — Kher.

«Танец Дели»

Россия, режиссер Иван Вырыпаев

Один из самых известных режиссеров и драматургов России — истинно неповторимый Иван Вырыпаев — тоже сделал фильм (третий свой после «Эйфории» и «Кислорода») на тему, что суть близкие, почему люди таковыми становятся, почему вдруг перестают быть, что есть семья и актуально ли вообще понятие семьи для сегодняшнего мира. 

Вы когда-нибудь видели минималистский фильм? Если нет, то вот вам «Танец Дели»:

в нем действует всего пять персонажей, которые полтора часа сидят на одной и той же суровой банкетке, установленной вдоль кафельной белой больничной стены. Четверо — женщины во главе с нынешней музой Вырыпаева полячкой Каролиной Грушкой, сменившей на посту музы Полину Агурееву, и всегда фантастической Ксенией Кутеповой. Один — мужчина. Фильм при этом состоит из семи отдельных историй, в каждой из которых с иными значениями воспроизводятся одни и те же фразы. Смысл в том, что конфликтная ситуация в семье (муж завел любовницу, а кто-то при этом еще и смертельно заболел) способна породить, при некоторых нюансах, самые разные последствия. При одних раскладах умирает жена, при других — любовница, при третьих — мать любовницы, при четвертых — общая подруга. Самое интересное (это требует особого анализа), что мужчина, катализатор происходящего и при этом явно слабое звено всех событий, всегда остается жив.

При этом у фильма есть и вторая — философская — тема: собственно танец Дели, который героиня изобрела, увидев нищету и страдания в Индии. Героиня при этом постаралась выразить в танце (который мы так и не увидим, но о котором в фильме постоянно говорят) не только скорбь, но и красоту. Постаралась преодолеть артистическим оптимизмом уродства жизни. Так что это фильм еще и на вечную, обсуждавшуюся многими философами за пределами СССР тему: возможно ли искусство и радость от него после Освенцима?

http://www.mn.ru
Кадр из фильма "Танец Дели"






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, № 417 (417), 29 ноября 2012,
опубликовано у нас 5 Декабря 2012 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru