Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.12.2012 | Просто так

Человек из автозака

То или иное явление начинает существовать в нашем сознании лишь тогда, когда оно терминологически оформлено

В наши дни весьма актуализировалось понятие "социальная группа". В том смысле, что некоторые социальные группы пребывают в постоянных претензиях к отдельным лицам, которые всячески их обижают и жестоко оскорбляют их различные, как правило, тончайшие чувства. Время от времени эти склоки принимают формы судебных мероприятий, иногда венчающихся реальными сроками в более чем реальных учреждениях.

Социальные группы, как правило, имеют свои названия, а иначе какие же они тогда группы. Но бывают еще группы (ради академической корректности я бы назвал их "подгруппами"), которые затруднительно обозначить одним словом.

Во времена моей молодости для социально-культурной типизации использовалась универсальная и, хотя и несколько расплывчатая, но, как правило, вполне понятная формула "человек из…"

"Я тут тебя встретил на днях с каким-то чуваком. Это кто такой?" - "А! Этот? Это Митька. Такой человек из букинистического". И дополнительных вопросов уже не возникало. Существовали также "человек из библиотеки", "тетка с рынка", "девушка из консерватории". Существовали и тонкости. Например, "человек из пивной" и "мужик из пивной" были совершенно разными людьми. Первый был опустившийся интеллигент, который мог за кружку пива громко и с выражением продекламировать стихотворение Игоря Северянина. Второй был забубенный работяга, пропивающий аванс и лезущий чуть что в драку.

Много было их, представителей тех или иных "подгрупп".

Понятно, что то или иное социокультурное явление по-настоящему начинает существовать в нашем сознании лишь тогда, когда оно терминологически оформлено.

Вот, например, на днях мне позвонила приятельница и попросила разрешения познакомить со мной молодого человека - то ли сына, то ли племянника ее друзей. "Он очень хороший и, по-моему, одаренный мальчик, - говорила она. - Очень он тебя ценит и уважает, но стесняется сам к тебе обращаться. Он человек пишущий, и если ты вдруг сможешь помочь ему каким-нибудь профессиональным советом, будет совсем здорово".

Я, если честно, не очень люблю подобные вещи. Но и отказывать хорошему человеку тоже не мог - вдруг ей покажется это признаком какого-нибудь высокомерия, которого я, во всяком случае, в себе особенно не замечал. И уж в любом случае не культивировал. Поэтому я осторожно поинтересовался: "А кто он вообще такой?" Она некоторое время подумала, потом сказала: "Ну, это такой человек из автозака". Я согласился, разумеется.  



Источник: "Грани.ру", 27.11.2012,








Рекомендованные материалы



​Повод и мораль

В этот раз тетку никто не надул. Попугай и правда оказался говорящим. Хотя выяснилось это не сразу. Первое время он напряженно молчал, недобро косясь по сторонам и особенно тревожно и неприязненно — в сторону кота, что, в общем-то, можно понять. Молчал он долго, и тетка уже обреченно решила, что «ну вот, опять». Но нет, он все же заговорил.


Сколько пальцев

И все-то приходится кому-то объяснять на пальцах. И все-то попадает кто-то пальцем в небо. И все-то он — пальцы веером. И все-то кто-то норовит сравнить жопу с пальцем. А ведь это так просто, как два пальца, так сказать. Хотя пальца в рот ему не клади.