Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2012 | Кино

Ужас любви

Странно в очередной раз говорить: «Ханеке снял неожиданную картину», но Ханеке действительно снял неожиданную картину

Странно в очередной раз говорить: «Ханеке снял неожиданную картину», но мэтр Ханеке действительно снял неожиданную картину. «Любовь» — фильм о супругах за восемьдесят, бывших учителях музыки и воспитателях пианистов-звезд, с которыми происходит несчастье: у жены (которая уже давно ведет себя странно) два удара подряд. До премьеры многие ошибочно написали о том, будто жену сыграла Изабель Юппер. Но у Юппер тут роль второстепенная (хотя тоже важная) — зацикленной на себе слегка истеричной дочери престарелых супругов, которая тоже музыкант, вечно находится на гастролях и не в состоянии проникнуться кошмарными проблемами родителей. Самих же до гробовой доски верных супругов изображают один из последних истинно великих актеров французского и европейского кино Жан-Луи Трентиньян и легендарная Эммануэль Рива, сыгравшая свою первую звездную роль еще в 1959 году в классическом фильме Алена Рене «Хиросима, любовь моя».

Во время просмотра испытываешь подлинную жуть. Хотя оба главных актера достойны друг друга, а их роли соразмерны, он не столько о ней, сколько о нем, об изменениях в сознании не того, о ком заботятся, а того, кто заботится.

Фильм о том, что в таких невыносимых обстоятельствах происходит с человеком, который всю жизнь искренне и верно любил другого, постепенно из-за болезни теряющего человеческий облик, фактически становящегося нечеловеком, чужим.

Ханеке называют главным киноспециалистом по исследованию жестокости. Но он исследователь психики в тех предельных критических ситуациях, в которых может оказаться любой. Самая шокирующая сцена поджидает вас незадолго до финала. Но и после нее не расслабляйтесь: вас поджидает еще пара эпизодов, которые, может, и не шокируют, зато оставляют после себя загадки, которые лично я до сих пор не в состоянии разгадать.



Источник: Московские новости, № 393 (393), 25 октября 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.