Франция, Германия, Австрия, 2012
29.10.2012 | Кино
Ужас любвиСтранно в очередной раз говорить: «Ханеке снял неожиданную картину», но Ханеке действительно снял неожиданную картину
Странно в очередной раз говорить: «Ханеке снял неожиданную картину», но мэтр Ханеке действительно снял неожиданную картину. «Любовь» — фильм о супругах за восемьдесят, бывших учителях музыки и воспитателях пианистов-звезд, с которыми происходит несчастье: у жены (которая уже давно ведет себя странно) два удара подряд. До премьеры многие ошибочно написали о том, будто жену сыграла Изабель Юппер. Но у Юппер тут роль второстепенная (хотя тоже важная) — зацикленной на себе слегка истеричной дочери престарелых супругов, которая тоже музыкант, вечно находится на гастролях и не в состоянии проникнуться кошмарными проблемами родителей. Самих же до гробовой доски верных супругов изображают один из последних истинно великих актеров французского и европейского кино Жан-Луи Трентиньян и легендарная Эммануэль Рива, сыгравшая свою первую звездную роль еще в 1959 году в классическом фильме Алена Рене «Хиросима, любовь моя».
Во время просмотра испытываешь подлинную жуть. Хотя оба главных актера достойны друг друга, а их роли соразмерны, он не столько о ней, сколько о нем, об изменениях в сознании не того, о ком заботятся, а того, кто заботится.
Фильм о том, что в таких невыносимых обстоятельствах происходит с человеком, который всю жизнь искренне и верно любил другого, постепенно из-за болезни теряющего человеческий облик, фактически становящегося нечеловеком, чужим.
Ханеке называют главным киноспециалистом по исследованию жестокости. Но он исследователь психики в тех предельных критических ситуациях, в которых может оказаться любой. Самая шокирующая сцена поджидает вас незадолго до финала. Но и после нее не расслабляйтесь: вас поджидает еще пара эпизодов, которые, может, и не шокируют, зато оставляют после себя загадки, которые лично я до сих пор не в состоянии разгадать.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.