Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.09.2012 | Кино

Убей или убьют

В четвертом фильме про Джейсона Борна никакого Борна нет, но суть от этого не изменилась

Сегодня в прокат выходит супербоевик «Эволюция Борна» — четвертая часть одного из самых известных киносериалов 2000-х, продолжение «Идентификации Борна», «Превосходства Борна» и «Ультиматума Борна». В оригинале фильм называется чуть иначе — The Bourne Legacy, что означает «Наследие Борна». Но в конце концов годятся оба слова — и наследие, и эволюция. Ведь речь о Борне следующего поколения — агенте-убийце, выращенном с помощью медиков (то бишь об эволюции Борна), который при этом вынужден расхлебывать конфликт с властью и начальством, затеянный его предшественником (то бишь о наследнике Борна).

О чем это.

О сверхсекретном агенте ЦРУ, одиночке с лицензией на убийство, который проходит через тяжелый тренинг на зимней Аляске — холод, голод, необходимость добывать какие-то обязательные предметы в глубине ледяных озер, а потом лазать по утесам и уходить от стаи волков, чтобы добраться до точки N — законспирированной избушки. После того как избушку, где находился еще один сверхсекретный убийца, ликвидирует ракета, выпущенная с беспилотника, наш герой (который, к счастью, в момент взрыва в избушке отсутствовал) догадывается, что ЦРУ почему-то затеяло уничтожение своих самых подготовленных агентов, в сотворение которых вложены миллионы. И понимает, что его тоже скоро достанут, тем более что в его ладонь вживлен маячок.

Проблема еще и в том, что его подсадили на таблетки, позволяющие организму концентрировать в нужный момент всю силу и энергию, а таблетки заканчиваются, и без них он загнется. Тогда он решает разыскать в Америке женщину-врача, которая и давала ему эти таблетки. Тем более что ее тоже наверняка должны убить: властные структуры по какой-то причине (да по той простой, что грядет сенатское расследование) решили стереть все следы эксперимента по созданию суперагентов-убийц.

Один против системы спецслужб — ситуация вроде бы безнадежная. Но в такой же пребывал и герой трех первых фильмов Джейсон Борн. Для системы справиться с подготовленными ею же суперагентами не так просто: ведь те обучены убивать голыми руками, у них заначки паспортов разных стран на разные имена, а также пачек долларов и евро. А уж от маячка в ладони герою избавиться раз плюнуть — нож-то всегда при себе, а терпеть боль он обучен.

Жена Бонда Нечаянной перекличке между борнианой и бондианой сейчас содействует и то, что исполнительница главной женской роли в «Эволюции Борна» Рейчел Уайц, некогда подруга знаменитого режиссера Даррена Аронофски, уже более года является женой Дэниела Крейга — официального агента 007.В «Эволюции Борна» главного героя-суперагента изображает не Мэтт Деймон, а Джереми Реннер

В роли нового борца с системой — Джереми Реннер, ставший знаменитым после оскаровского хита (положившего на лопатки «Аватар») «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В роли женщины-врача, которая становится его напарницей, одна из любимых актрис автора этих строк Рейчел Уайц (в других транскрипциях — Вайс), чья слава началась с «Мумии».

Что в этом особенного.

Вопрос, почему в фильме, несмотря на его название, нет самого Борна (а есть лишь упоминания о нем), породил дискуссию среди киноманов. Одна из версий в том, что проект покинул режиссер второй и третьей серий Пол Гринграсс. Он не только устал от проекта, но и сострил в свое время, когда четвертой серии еще и в помине не было, что если она возникнет, то ее следует озаглавить «Чрезмерность Борна». Исполнитель роли Борна Мэтт Деймон, по тем же слухам, ушел из верности Гринграссу.

По-моему, уход Деймона — благо для киносериала про Борна. Реннер куда приятнее. А что до режиссера, то кому было снимать четвертый фильм, если не Тони Гилрою — автору сценария всех трех предыдущих фильмов, уже зарекомендовавшему себя в качестве хорошего голливудского постановщика фильмом «Майкл Клейтон»?

Но если отвлечься от версий и слухов, то смена главного героя и исполнителя главной роли естественна для сериала про Борна. Потерявший память суперагент-убийца ЦРУ Джейсон Борн три серии искал правду о себе — и в итоге нашел. Чего же боле? Вдобавок создатель Борна — мэтр политического триллера Роберт Ладлем — умер в 2001-м, и теперь романы про Борна сочиняет другой человек. Ну и пусть сочиняет — оставим Борна Ладлему.

Отметим при этом, что четвертая серия честно развивает все главные мотивы борнианы (термин придуман по аналогии с бондианой). А мотивы эти в политическом смысле провокативные и оппозиционные.

Смысл «Эволюции Борна» в том, что спецслужбы, включая ЦРУ, прикрываясь лживыми фразами о защите национальных интересов, даже при намеке на срыв секретной операции или ее разоблачение в СМИ легко идут на то, за что обычный гражданин был бы осужден на пожизненное заключение или электрический стул. И, не ведая стыда, мочат своих.

Честных, преданных, посвященных — тех, кто владеет опасной тайной. Кстати, это не первый фильм о том, что спецслужбы в критических ситуациях начинают уничтожать своих и их агентам обратной дороги в нормальную жизнь нет и быть не может — только ногами вперед. Напомню хотя бы о «Шпионе, выйди вон!», «Добром пастыре» Роберта Де Ниро, вышедшем у нас под названием «Ложное искушение (там тоже речь о ЦРУ) и «Тайных агентах», совсем уже черном французском триллере с парой Венсан Кассель — Моника Белуччи в главных ролях.

Кроме того, «Эволюция Борна» замечательна предупреждением, что все мы под колпаком у спецслужб и любого из нас легко достать и уничтожить за минуты благодаря развешенным везде камерам наблюдения, шпионским спутникам, мобильным телефонам и банковским карточкам.

Сложности.

Те, кто не видел прежних «Борнов», не сразу въедут в суть.

Ударный эпизод.

Их много. Отметим использование фирменных для стиля всех фильмов с названием «Борн» мобильных камер — действие резкое, энергичное, живое. Как во всех «Борнах», в новом фильме есть сцена погони в экзотической стране: вместо России и Марокко, засветившихся в предыдущих сериях, погоня устроена на Филиппинах. И конечно, важно, что борниана стала состыковываться с бондианой нового образца, в которой Бонд не комиксовый, а словно бы реальный. Тем более что Реннер слегка похож на нового Бонда Дэниела Крейга и соответствует ему по возрасту (разве что на три года моложе). Переклички с «Терминатором» в «Эволюции Борна» вы, надеюсь, заметите сами.

Наш вариант рекламного слогана. Этот Бонд теперь Борном зовется.



Источник: "Московские новости", 30 августа 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.