США
04.07.2012 | Кино
Авраам Линкольн — суперстарТимур Бекмамбетов и Тим Бертон создали альтернативную киноисторию Америки
Уже сейчас, после первых трех-четырех дней мирового проката американского фильма Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» (наверняка многие знают, что сопродюсер фильма — Тим Бертон), стало ясно, что нравится он далеко не всем. Мне нравится. В нем необычайный драйв. Он интересен. Бекмамбетов подтвердил, что он единственный из наших, кто способен снимать фильмы в Голливуде в самом зрелищном жанре — киноаттракциона. Что вызывает вопросы, так это идеология ленты. Но и ее анализировать любопытно.
«Президент Линкольн» — зрелище стильное, кровавое (клыки в шею да летящие в экран отрубленные головы), но одновременно и концептуальное.
Во-первых, он жестко однозначен по отношению к вампирам. Вампиры — одни из главных персонажей мирового экрана. В 2000-е они стали попросту главными. «Дневники вампира» и «Настоящая кровь» относятся сейчас к самым модным американским телесериалам. Только за последние два месяца сразу три ведущих режиссера выпустили триллеры про вампиров — до Бекмамбетова это были Френсис Форд Коппола с фильмом «Между» и Тим Бертон с фильмом «Мрачные тени». О том, что такое «Сумерки» и насколько они популярны, и рассказывать, наверное, не надо.
Юрий Арабов говорит о том же
Самое любопытное, что через день почти то же сказал наш самый интеллектуальный сочинитель Юрий Арабов, некогда фирменный сценарист Александра Сокурова, создавший литературную основу для конкурсного фильма Андрея Прошкина «Орда». Он, правда, сделал акцент не на слове «сила», а на слове «Бог», прилюдно заявив: «Не в силе Бог, а в правде». Вот ведь как все оборачивается.
Но в большинстве фильмов 2000-х вампиры — персонажи романтические, вечные любовники, а если и являются тайной элитой общества, то такой, к которой хочется присоединиться.
«Президент Линкольн» — редкий фильм, который напоминает, что вампиры — ходячие трупаки. «Вампира не убивают, — говорится в фильме, — ведь он и так мертв. Вампира уничтожают». Только тот, в ком есть жизнь, способен убить мертвеца. Так что «Линкольн» — редкое в последнее десятилетие антивампирское высказывание наряду с «Ван Хельсингом» и, скажем, «Воинами света», где ставится знак равенства между вампирами (которых принято относить к аристократии мира) и зомби (которые обитают на его помойке).
Кстати, любопытно, как «Линкольн» трактует ситуацию, что вампиров можно убить именно с помощью серебра (серебряной пули, посеребренного топора, которым орудует в фильме Линкольн, и т.д.). Для меня это новость. Если не новость для других, то спишите это на мое выборочное знание вампирской киноистории. Оказывается, по фильму, дело в том, что Иуда продал Христа за тридцать не чего-нибудь, а сребреников. После этого серебро по воле Господа стало проклятием проклятых.
Во-вторых, «Линкольн» нагло перекраивает американскую историю, причем стоит заметить, что неамериканец Бекмамбетов этой истории вольно или невольно услужил. По фильму, Авраам Линкольн стал президентом США, а еще прежде истребителем вампиров (этаким праотцом Баффи — мне особенно по душе Баффи с лицом и фигурой Сары Мишель Геллар), потому что те убили его мать, а потом захотели владеть всеми Штатами. Оказывается (приятная новость для американского народа и его историков), индейцев в Северной Америке истребляли не переселенцы из Европы, ставшие потом основой американской нации, а повалившие на новый материк вампиры. При этом они убивали, питаясь их кровью, и простых переселенцев из Европы. А уж когда в Северную Америку пришло рабовладение, они и стали главными плантаторами — создали рабовладельческую империю на Юге США и не ради, как вы думаете, хлопка, а чтобы безнаказанно пить афроамериканскую кровь. История Америки переписана Бекмамбетовым и Бертоном (и создателем романа-первоисточника Сетом Грэмом-Смитом) сверхполиткорректно.
При этом вампиры постепенно стали перебираться и на Север. Начали занимать ключевые посты — аптекарей, банкиров, пасторов. Так что Гражданская война Севера с Югом, затеянная знатоком и врагом вампиров президентом Линкольном в 1861 году, была, по фильму, глобальным сражением не только против рабовладения, но и за то, чтобы не отдать страну вампирам. Реально вопросом жизни и смерти: останутся ли США страной живых или превратятся в царство правящих мертвых?
Бекмамбетов поет гимн Америке, благо исторический Линкольн и впрямь победил, Север взял верх над Югом и рабство официально было отменено. Недобитые остатки вампиров, по фильму, сбежали в Европу (только сейчас подумал: так именно они, небось, и породили немецкий фашизм?) и Южную Америку. США, по Бекмамбетову, стали подлинной страной свободы.
Проблема одна: как, интересно, отнесутся к такой трактовке представители южных штатов, южной штатовской культуры, которая породила свою классику (от «Унесенных ветром» до вестерна середины 1970-х «Джоси Уэлс вне закона» Клинта Иствуда, в котором северяне времен Гражданской войны показаны кровавыми варварами)? И не захотят ли они начистить физиономию Бекмамбетову, а заодно и Бертону?
Но наше дело тут сторона. Пусть разбираются между собой. Не сторона — отметить три шикарные цитаты из фильма «Линкольн». Все они актуальны для российских граждан. Цитата 1 (говорит Линкольн): «Если хоть один из нас в неволе — мы все рабы». Мне кажется количество подневольных людей в России (включая тех, кто является рабом собственного убогого мышления) сейчас достигло предела. Цитата 2 (универсальная, говорит тот, кто научил Линкольна драться с вампирами): «Правда остается правдой. А ложь становится историей» (без комментариев — думайте сами). Фраза 3 (опять же говорит тот, кто обучил Линкольна. И это вызывает тихий хохот в отдельных частях зрительного зала — там, где сидят хоть что-то помнящие): «Настоящую силу дает не ненависть, а правда». А ведь это почти заимствование из речи Данилы Багрова-Бодрова в фильме «Брат 2»! В чем сила? В пра-а-авде!
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.