Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.12.2005 | Книги

Чистота крови, или Двойной агент

Изобретательная сказка обернулась мрачноватым хоррором с богоборческим подтекстом

Джоан Роулинг – большой мастер разбрасывать крючки и крючочки, на которые легко зацепить читателя нынешнего и на которые хорошо ловится читатель будущий. Романы о юном волшебнике можно было бы сравнить с этаким «Витей Малеевым в школе и дома», если б не эти крючочки-наживки. Они же приманки. И еще – невероятно достоверные детали из жизни волшебников, фантастических существ и маглов, воссоздание атмосферы непонятно какой эпохи, но понятно что истинно британской, а также готической обстановки Хогвартса – страшной, таинственной и почему-то очень уютной.

В общем, многие «подсели» на Гарри Поттера. Кто из-за всех этих хорошо дозированных милых мелочей и детективной интриги, кто в надежде углубиться в неведомые, но отлично структурированные глубины, порождаемые чудесной фантазией писательницы, кто героев полюбил как родных – закон длинного и долгоиграющего «мыла», как правило, срабатывает железно.

К тому же Роулинг никогда не обманывает читательских ожиданий – и честно выдает в последующих сериях абсолютно все, что было анонсировано в предыдущих. Ничего не упускает, все обманки раскрывает, и всегда у нее концы с концами сходятся, так что душа радуется по-женски аккуратной работе и такому ответственному к ней отношению.

Но в шестой книжке – «Гарри поттер и принц-полукровка» - как будто что-то засбоило. То ли потерялся в липком и зловещем тумане прежний веселый дух вольного школярства. То ли слишком много полунамеков и роковых загадок разбросано по увлекательной по-прежнему ткани повествования. То ли по ходу дела незаметно поменялся жанр – и изобретательная сказка обернулась мрачноватым хоррором с богоборческим подтекстом.

Одна юная девушка как-то сказала: наверное, по-настоящему становишься взрослым, когда у тебя появляется свой собственный покойник. В шестой книге у Гарри Поттера появился свой собственный покойник – Дамблдор, и эта утрата оказывается куда серьезней, чем даже утрата родителей и крестного. Потому что Дамблдор для юного Гарри – не просто мудрый покровитель и могущественный маг. Нет Дамблдора – нет Бога. И все дозволено.

По части мрачности книга вполне соответствует юношескому самоощущению. В скобках замечу, что вся так называемая любовная линия провалена. Такое впечатление, что писательница сначала забыла, что в подростковой среде царит атмосфера неразборчивой влюбленности, а потом вспомнила и в спешке наляпала парочку-тройку вставных эпизодов. Где-то с середины книги авторская оптика как будто намеренно делается расфокусированной. Странно и недальновидно себя ведет Дамблдор, как будто бы медлит, как будто чего-то ждет и во что-то верит. Основательно готовится к грядущей войне, выведывает военные тайны, ведет затяжные позиционные бои с вполне типическими бюрократами из Министерства магии – и какие-то странные надежды возлагает на Гарри. Более чем странен и загадочен Снегг – ключевая фигура этого тома и огромный «крючок» на будущее. Помня об авторской манере обязательно и парадоксальным образом раскрывать тайны в следующем томе, понятно, что Снегг в предстоящей битве с Воланд-де-Мортом сыграет решающую роль. Понятно также, что все окажется не так, как это представляет себе неопытный и неискушенный в военной науке Гарри.

В общем, «двойной агент» и предатель Снегг обязательно покажет себя, и, надеюсь, так, что читатели не будут разочарованы. И, наконец, чем ближе к концу книги, тем настойчивее в читательскую голову стучится вопрос: кто же такой этот принц-полукровка?

Тема чистоты крови не раз возникала на страницах поттерианы. В сущности говоря, под это определение подпадают три ключевые фигуры: во-первых, Снегг, как написано черным по белому. Во-вторых, самого Темного лорда вполне можно назвать Принцем-полукровкой – зная его страсть к эффектным наименованиям и помня, что его отец простой смертный. Ну и наконец сам Гарри. Его мать из маглов. К тому же он Избранный. Чем не Принц?

Вопросов много. Ответы – в седьмом томе. В то, что Роулинг решится на убийство главного героя – не верится. Не к лицу это ни ей, ни жанру. Если только правила игры не поменяет.



Источник: InOut.ru, 03.12.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.