Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.03.2012 | Анимация

Не надо стесняться хвоста

В Вене завершился фестиваль женской анимации Tricky women

   

Короткометражная авторская анимация, которую сегодня нигде в мире не прокатывают ни в кинотеатрах, ни на телевидении, для зрителей существует, прежде всего, благодаря фестивалям. На территории России с этим делом плоховато, а вот в мире анимационных фестивалей очень много и для тех, кто интересуется, они вполне заменяют прокат. Фестивали есть всякого рода, кроме действительно масштабных смотров-рынков, как французский в Аннеси, сравнимый с кино-Каннами, японский в Хиросиме, канадский в Оттаве или хорватский в Загребе, есть множество конкурсов поменьше или совсем маленьких, пытающихся найти какую-то собственную специфику, чтобы не затеряться. Есть смотры полнометражной анимации и телесериалов, компьютерных и экспериментальных фильмов. Говорят, есть даже фестиваль мультфильмов про усы.

И на этом фоне существующий уже одиннадцатый год венский смотр Tricky women,  о котором пойдет речь, смотрится очень уместно – он точно нашел незанятую нишу. «Хитрые женщины» - фестиваль женской анимации. Фильмов не о женщинах, а снятых женщинами, и, оказывается, такой феминный поворот дает возможность некоего нового взгляда и на сами женские проблемы, и на то кино, которое они снимают.

Надо сразу сказать, по выбору фильмов в конкурсную программу тут нет никакой специальной феминистской направленности, ее скорее формирует контекст: параллельные спецпоказы (в частности, в этом году были две подборки на тему «Женщина и работа») и конференция, где обсуждают специфику и трудности существования женщин в маскулинной анимации разных стран. В этом году докладов о России не было, но в прежние годы выступавшие русские режиссерши немало изумляли и веселили зал рассказами о студиях, где почти все работники от худрука до аниматоров – женщины, а штучные мужчины бегают у них на посылках. Действительно, подобная ситуация нередка для России, особенно на «кукольных» студиях. Сегодня у нас анимация становится все более женской профессией, особенно, если судить по выпускникам главных российских киношкол,  в подавляющем большинстве – девушкам.

Собственно, этому сюжету – «Молодым российским талантам» - и была посвящена одна из спецпрограмм Tricky women, которую я готовила для нынешнего фестиваля. Восторженно принятые публикой девять студенческих и дипломных фильмов, снятых за прошедшие три года девушками в трех отечественных киношколах (прежде всего во ВГИКе), показывали русскую анимацию совсем не с той стороны, с которой ее привыкли видеть австрийцы, жалующиеся, что от волшебных сказок из России их уже тошнит. Впрочем, сказки здесь тоже были, но снятые по-новому, как черно-белая, похожая на гравюру, легенда Анны Шепиловой о дочери луны «Другая», неожиданно происходящая на фоне дореволюционного еврейского местечка. Или манерная «Баллада о цирюльнике» Екатерины Колосовской по стихам и графике Обри Бердслея. Но и тут, и в других мультфильмах, дело было не в фантастическом сюжете, а в современном мироощущении, в новом ритме и новом повороте старых сказочных мотивов. Как, например, очень сегодняшний сюжет о женской силе и мужской слабости, транслировавшийся через фильмы «Редкий вид» Светланы Тугайбей и «Жила-была мама» Анны Артемьевой. Второкурсница Света придумала историю по ироническим картинам Фернандо Ботеро, где действуют невероятно толстые, как туши, персонажи, принимая томные и героические позы. В фильме крошечный мужчина убегал из постели гигантской одалиски, игравшей с ним, будто с куклой, но огромная портниха, к которой беглец припал, надеясь на ее доброту, так же наколола его булавкой на стенку среди других представителей «редкого вида» в штанах. А в дипломном фильме Ани, строящемся на живописи Босха, Брейгеля, Мемлинга, Остаде и других средневековых гениев, детским голосом рассказывалась сказка Сергея Седова, где смелая и умная мама спасала из живота огромной рыбы своих многочисленных детей вместе с бестолковым мужем. В версии девушки-режиссера, никчемный папа был годен разве что для осеменения, и мама выводила все свое семейство из плена, будучи снова на сносях. Заключал программу диплом-фаворит русской анимации последних лет – «Еще раз!» шести ярославских учениц Александра Петрова, с легкостью и юмором снявшим в фирменной петровской технике «масло по стеклу» один счастливый день из детства старика на музыку «Рио-Риты».

Впечатленная новыми русскими мультфильмами публика фестиваля много говорила о том, как много тепла дают зрители классические рукотворные техники нашей анимации. И действительно, отечественное отставание в области новых технологий, не выглядело архаикой, если использовалось в современных по духу фильмах, а напротив, приобретало особую ценность, как ручная работа в высокой моде.

Три русских фильма в основном  конкурсе Tricky women поддерживали это ощущение: как «ожившая живопись» в том же фильме «Еще раз!», так и карандашный рисованный «Сизый голубочек» Екатерины Соколовой - печальный взгляд из поезда на неслучившуюся любовь и жизнь (картина получила престижное «специальное упоминание» Tricky women). И снятый во Франции фильм Светланы Филипповой «Где умирают собаки», который она нарисовала кофейным порошком на подсвеченном стекле (он стал одним из фаворитов публики).

Два из трех главных призеров фестиваля существовали в той же парадигме. Взявшая гран-при «Пуповина сна» Марты Паек из Польши, восхищала изумительной текучей графикой, рука художницы следовала за сомнамбулической жизнью молодой женщины, существующей, как будто на дне бесконечного сна, то распадаясь на путаные линии, то снова обретая форму. Второй приз был отдан Каро Эстраде из Австрии, ее оригинально придуманный фильм «Машинопись» был полностью сконструирован из значков, напечатанных на пишущей машинке. Под стрекот старой механической машинки, похожий на автоматные очереди, перед нами на выползающем листе бумаги рисовались ряды солдат, летали самолеты, тонули корабли, падали бомбы и вырастали ряды могильных крестов. И только взявший третий приз чешский фильм «Рони» (реж. Андреа Шнейдер) был бесхитростно нарисован на компьютере. Впрочем, его история говорила о том же: лис Рони работал модным дизайнером в большом городе, среди людей. Он прятал хвост в узкие джинсы и стеснялся, когда ему звонила деревенская мама-лиса – ему казалось, что его хвост становится виден всем. Но однажды посреди гламурной выставки что-то случилось, и хвост действительно предстал на всеобщее обозрение. И оказалось, что никого вокруг он не смущает, а даже в глазах девушек придает Рони шарма. Так что не будем стесняться нашего хвоста.



Источник: "Московские новости", 22 марта 2012,








Рекомендованные материалы



Итоги года в анимации. 21 лучший

Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: старый дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше.


Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.