Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2012 | Кино

Работа-то с людьми

Экранизирован очередной мрачный бестселлер «Голодные игры»

У нас вышли «Голодные игры» режиссера Гэри Росса — создателя небанальных картин «Плезантвиль» и «Фаворит». Автор этих строк должен признаться, что не слишком следит за современными молодежными романами. Однако не поленился и после просмотра прочел книгу-первоисточник Сьюзен Коллинз, заслужившую похвалы Стивена Кинга и больше двух лет входившую в список бестселлеров The New York Times. У книги — два продолжения. Скорее всего они появятся и у фильма. Так что нас ждет третий современный серийный молодежный кинотриллер после «Гарри Поттера» и «Сумерек».

Экранизации популярных романов в корне отличаются от типичных. В типичных экранизациях режиссер и продюсеры зачастую, нисколечко не смущаясь, ломают первоисточник через колено.

В случае с модными романами они себе этого позволить не могут — публика не простит, ей подавай точно как в книге. Шаг вправо, шаг влево от сюжета для режиссера и продюсера если не расстрел, то побивание камнями в блогах и СМИ.

Неудивительно, что «Голодные игры» — дотошная экранизация романа, и те, кто им увлекся, должны по идее остаться довольны. Хотя чего-то в фильме, понятно, нет (в финале, например, не развита тема переродков. Наверное, лишь потому, что она удлинила бы фильм, а он и без того идет 142 минуты. Кто такие переродки, читавшие знают).

В целом автор этих строк тоже доволен увиденным. Как и в романе, действие развивается в плохом будущем (то есть речь об антиутопии) — правда, из фильма не вполне ясно (а в книге это растолковано четко), что вымышленная страна будущего расположена на территории нынешних США, уничтоженных войнами и природными катаклизмами. Как и в романе, в этой стране есть богатый центр Капитолий и подчиненные ему нищие 12 округов — дистриктов. Как и в романе, раз в год дистрикты должны посылать по одному юноше и девушке в возрасте от 12 до 18 лет для участия в кровавой бойне под названием «Голодные игры». За этим реалити-шоу в прямом эфире наблюдают все. Из 24 конкурсантов, заброшенных в жуткие природные и погодные условия (всякий раз разные), в живых может остаться лишь один. Выживет ли он потому, что закален и найдет источники воды и пищи, или потому, что перебьет остальных (в том числе и напарника из своего же дистрикта), — это неважно. Игры подаются как воспитание духа, а заодно напоминание дистриктам о том времени, когда они подняли восстание против Капитолия и проиграли. Но на деле для Капитолия это еще один способ унизить подчиненных сограждан, показать, кто в лавке хозяин.

Победитель игр приносит родному дистрикту почет и дополнительное продовольствие на год. Но наиболее голодные дистрикты выигрывают редко, потому что более богатые специально воспитывают профи-убийц. С ними и предстоит сразиться главной 18-летней героине, которая вызывается на игры добровольцем, чтобы спасти свою 12-летнюю сестру — именно той выпал жестокий жребий участвовать в играх. Другой жребий выпадает юноше, который, как потом выяснится, с детства был тайно влюблен в героиню.

Ситуации, когда в смертельный поединок по воле судьбы или неизбежных правил должны вступить влюбленные или близкие друзья, в кино расхожи.

Подобное мы видели и в «Королевской битве» Фукасаку Киндзи, фильме-предтече «Голодных игр», выпущенном в 2001 году, в котором один выбранный по жребию выпускной школьный класс ежегодно забрасывают на отдаленный остров, где однокашники в течение трех дней должны перебить друг друга. В живых в том фильме тоже мог остаться только один (иначе власти уничтожали всех). Это тоже делалось для укрепления национального духа. Участие в битве, как и в «Голодных играх», объявлялось властями предельно почетным.

Но вот что интересно: создатели «Голодных игр» ссылаются в своих комментариях к книге и фильму на что угодно (на миф о Тесее и Минотавре, к которому отправляли на заклание юношей и девушек, даже на вьетнамскую войну), но только не на «Королевскую битву». Допускаю, что они действительно не видели японский фильм — в Голливуде не очень-то знают иноязычный кинематограф. А если и видели, то постарались забыть. Потому что по стилю их фильм совсем другой. Требовалось решить задачу, как передать жестокость игр и в то же время уложиться в каноны, позволяющие получить в Штатах щадящий, важный для миллионных сборов прокатный рейтинг PG-13 (дети допускаются, но те, кому нет 13, в сопровождении родителей. В Англии, кстати, цензоры к фильму все-таки придрались, и там он выйдет слегка урезанным).

Поэтому в американских «Играх» никакого свойственного японской «Битве» кровавого натурализма, никакого сопровождающего его черного юмора — все предельно серьезно. А ситуации «как не дать хорошим людям и друзьям сражаться друг против друга и превратиться в плохих» разрешаются легко и просто — тут фильм, впрочем, вновь верен книге. Зло в фильме остается Злом. Добро — не запятнанным ни малейшим преступлением Добром.

В этом кто-то увидит минусы «Игр» по сравнению с «Битвой». Зато в «Играх» и именно в фильме (гораздо лучше, чем в книге) развита по-прежнему актуальная для современности тема геббельсовщины — безудержного и бесстыдного официального вранья, идеологического манипулирования массами. Президент страны говорит в фильме, что нищими окраинами можно было бы управлять и с помощью одного лишь страха. Но есть сила, гораздо более эффективная для контроля и управления, — надежда. Нищим нужно дать надежду на то, что кто-то один все-таки сможет вырваться. Полицейские в «Играх» именуются миротворцами — это уже не только Геббельс, но и Оруэлл. Говорите, «Игры» — чисто развлекательная картина? Как посмотреть.

Про актеров

Исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс, которой сейчас 21 год, считается одной из самых перспективных американских актрис. У нее уже есть номинация на «Оскара» за лучшую женскую роль (фильм «Зимняя кость») и венецианский приз имени Марчелло Мастроянни (за роль в «Пылающей равнине»). Ее партнер по фильму Джош Хатчерсон, которому и вовсе 19, тоже относится к голливудским вундеркиндам. Неудивительно, что коварного президента изображает Дональд Сазерленд с его язвительной ухмылкой — на посту злодеев нет равных ему и Малколму Макдауэллу. Отметим, что в роли визажиста Цинны, который помогает героине, снялся музыкант Ленни Кравиц — для него это лишь вторая работа в игровом кино.



Источник: Московские новости, № 240 (240), 21 марта 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.