Великобритания, 2012
05.03.2012 | Кино
Железная стерваПолучивший два «Оскара» фильм про Тэтчер оказался не биографической драмой, а злым политическим памфлетом
Выходящий у нас фильм «Железная леди», за роль в котором Мерил Стрип получила своего третьего «Оскара», один из величайших кинообманов последних лет. Все вокруг повторяют «биографическая драма», «история знаменитого политика», а это откровенный памфлет — яростный, нижепоясный. В Великобритании, где фильм породил бучу, поклонники Тэтчер назвали его пасквилем.
Обман заложен в самом сюжете фильма. Пасквиль распознаешь не сразу. Тем более что его сняла Филлида Ллойд, единственной работой которой для большого экрана была до этого — не поверите — «Мамма миа!» по песням «АББА». Ну что эта баба-АББА может снять про политику?
В первые почти сорок минут старая-престарая Тэтчер наших дней, в которой с трудом узнаешь Мерил Стрип (не зря второго «Оскара» фильм получил за грим), платит за молоко в магазине, ужасаясь его новой несусветной цене, возглавляет стол на каком-то обеде элиты, подписывает свои мемуары, вспоминает замужество, отпуск со своими детьми-близнецами (в эти моменты ее изображает другая актриса — Оливия Колмен), начало своей политической карьеры (отличный эпизод с ее первым появлением в палате общин, снятый с высоты пола: много-много черных мужских ботинок и одни-единственные яркие женские туфли). Но больше всего общается со взрослой дочерью и своим мужем. Давно покойным. Как не сделать вывод, что это фильм о женщине, которая пожертвовала ради политики участью матери и женщины и теперь об этом сожалеет?
Но через сорок минут, когда начинается рассказ о собственно политических деяниях Тэтчер (прежде всего о трех сроках, когда она была премьер-министром), начинается такое...
Сторонники Железной леди в Великобритании больше всего возмущены тем, что фильм (при том что Тэтчер еще жива) демонстрирует больное воображение теряющей рассудок старухи. Символом невменяемости, по мнению противников фильма, и являются диалоги с покойным мужем. Но муж-то, если вдуматься, не больное воображение, а разыгравшаяся на старости лет больная совесть героини, ведь Тэтчер выглядит в фильме чистым фашистом.
«Железная леди» в основном построена на высказываниях Тэтчер в должности премьер-министра. Фразы-фразы-фразы. Большинство из них Тэтчер в реальности не произносила.
Но, как уверены создатели фильма, могла бы произнести наедине с собой либо своим ближним кругом. Чего только она не говорит. Что бедных ублюдков надо сделать еще более бедными, а богатых, распродав госсобственность и подняв налоги, еще более богатыми. Что всякая концептуальная (то есть имеющая политическую цель) власть должна гнобить свой народ. Что ей приятно вспоминать, как ее правительство гнобило ирландцев, шахтеров, аргентинцев — сколько крови пролито! Что надо прижать рабочий класс, чтобы не выкобенивался, а быдло с окраин не рассчитывало вылезти из трущоб. Что нужна диктатура элиты.
Чем ближе к финалу карьеры премьер-министра, тем экранная Тэтчер распоясывается все сильнее. Мечтает расстрелять всех коммунистов, сбросить ядерные бомбы и уничтожить всю Восточную Европу, Ближний Восток, Африку. Сократить количество бедных, зарыв в землю девяносто процентов мирового населения — с помощью вирусов, о которых уже позаботились американцы. Она открывает своим сторонникам тайну, что все революции и войны устраивают Америка и Британия, обвиняя в этом других. И учит их не оставлять компрометирующих документов, ссылаясь на опыт Гитлера.
Ничего себе объективная биографическая драма!
Нелюбовь английских кинематографистов к Тэтчер (а среди них сильны либеральные настроения, и они всегда отстаивают интересы простых людей) известна давно. Стоит вспомнить о лентах классика английского социального реализма Кена Лоуча. О знаменитом «Полном стриптизе», в котором шестеро металлургов, оставшихся без работы после реформ Тэтчер и осуществленного ею подавления профсоюзов, решают устроить шоу для женщин. О часто идущем на наших экранах фильме «Дело — труба» с Макгрегором, в котором шахтерский любительский оркестр пытается выиграть национальный конкурс, несмотря на полную нищету и закрытие — из-за реформ Тэтчер — их шахты, которую объявляют нерентабельной путем бухгалтерских подтасовок. Известен и документальный фильм мэтра Майкла Уинтерботтома «Доктрина шока», в котором в один ряд ставятся реформы в Чили времен Пиночета, в Аргентине времен хунты, Америке времен Рейгана, Британии времен Тэтчер и, наконец, в России времен Гайдара. Все они названы в фильме антинародными, приводящими к беспредельному обогащению олигархов. За всеми этими реформами — идеология так называемой чикагской школы экономики и ее идеолога Милтона Фридмана.
Но такого злого памфлета против Тэтчер киномир еще не знал. При этом это памфлет еще и против политиков вообще. Что-то подобное против своих лидеров в последнее время снимали только итальянцы: мэтр Нанни Морренти сделал картину «Кайман» про Берлускони, а новомодный Паоло Соррентино фильм «Изумительный» про Джулио Андреотти.
В «Железной леди», кстати, война за Фолклендские острова с Аргентиной организована Тэтчер по согласованию с аргентинской хунтой. У Тэтчер упал рейтинг. Ей необходимы для его восстановления патриотический подъем и маленькая победоносная война. Мы им заплатим, чтобы они начали войну, говорит она о хунте (при этом называя аргентинцев вонючими латиноамериканцами и призывая потопить их в крови): они ведь тоже следуют Фридману. Америка всегда в таких случаях развязывает войны, растолковывает она подчиненным. И добавляет: консерваторы, революционеры, хунты — это же, ребята, на самом деле звенья одной цепи. Все подчиняются общему хозяину. Какому — не сказано, но в фильме несколько раз упоминаются масоны.
Короче, как минимум для трех из пяти кандидатов в президенты России «Железная леди» — просто подарок судьбы.
Люблю радикальные высказывания как артистические жесты. Но в этом политическом памфлете мне не хватило реальной политики. Ну не зря же, наверное, многие считают Тэтчер спасительницей британской экономики, которая к 1980-му почти загнулась? Не зря даже этот памфлет вызвал сейчас в Англии новую волну уважительных воспоминаний о Тэтчер? Был бы по-настоящему интересен объективный, насколько это возможно, фильм о Железной леди. С реальным столкновением мнений. Может, и нашу страну он бы кое-чему да научил.
За что получила Мерил
Наша публика, к сожалению, не вполне сможет понять, за что именно Мерил Стрип наградили третьим в ее карьере «Оскаром». У нас по естественному незнанию не оценят то, что Мерил с помощью долгой тренировки сумела точно (по мнению знатоков) воспроизвести походку, улыбки, мимику Тэтчер и, что еще сложнее для американки, ее выверенный оксфордский акцент. Про этот акцент наша публика даже не узнает. Ведь фильм дублирован.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.