Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2012 | Колонка / Общество

Лишь бы не было войны…

Итоги прошлой недели. Размышления перед выборами

Будем надеяться, что они остановятся на достигнутом и других, дополнительных «кровопролитиев» учинять не будут. Хочется верить, что пятницу и субботу мы переживем без взрывов домов, без маленькой победоносной войны. Все остальное на уходящей предвыборной неделе мы уже видели. Вышла очередная, седьмая, статья премьер-министра (конечно же, не кандидата в президенты), в которой Владимир Путин познакомил читателей со своими взглядами в области внешней политики. Во взглядах ничего особенно нового нет. Все та же навязшая на зубах Realpolitik позапрошлого века. Если что-то в этой жвачке бросается в глаза, так это безудержная апологетика отношений России с Китаем. Можно заподозрить, что кто-то на высших этажах российской власти работает, если пользоваться терминологией нацлидера, «в интересах иностранного государства». Особенно, если иметь в виду изрядное число концессий, полученных Китаем в последние годы, а также только что сделанные Россией задним числом уступки по цене за нефть, которые выльются в потерю трех миллиардов долларов. Впрочем, интересно не это. Ведь с формальной точки зрения уже четыре года внешняя политика не входит в премьерскую компетенцию. Что же тогда было опубликовано «Московскими новостями»: важное для граждан мнение премьера или все-таки предвыборная программа?

Но такими глупостями российские начальники ныне не заморачиваются. «Не надо лукавить», — как сказал московский мэр, разъясняя, что исполнительная власть действует в интересах правящей партии. Вот номер газеты «Красная звезда», издания Министерства обороны. Ровно половина номера – статьи премьера и стенограмма его встреч с офицерами. И опять – это никакая не предвыборная пропаганда, а всего лишь информирование общественности о позиции одного из ведущих госчиновников. Про телеканалы, которые, забыв о конкуренции, транслируют под видом «публицистики» одну и ту же чудовищную пропагандистскую стряпню, и говорить нечего.

Впрочем, на этой неделе в приступе предвыборного ажиотажа правая рука путинского штаба совершенно игнорировала действия левой. В день, когда вся страна должна была изучать внешнеполитический опус премьера, СМИ писали о чрезвычайно своевременно раскрытом заговоре. Террористы попались чрезвычайно изощренные: прибывшие из Дубая злоумышленники учились в Одессе делать бомбы, чтобы взорвать путинский кортеж. В общем, все приличные заговоры плетутся на Малой Арнаутской. Так что Владимир Владимирович мужественно сообщил подведомственному народу, что он, нацлидер, вот уже двенадцать лет не только живет на галерах, но еще и находится под постоянной угрозой покушения. И нечего московским автомобильным хомячкам роптать на многокилометровые искусственные пробки, которые создают спецслужбы, обеспечивая безопасность путинских кортежей.

Апогея же путинский пропагандистский вал достиг в ходе встречи нацспасителя с его верными доверенными лицами. Путин бодро рассказал, какие замечательные цели он ставит перед собой на ближайшие шесть (или двенадцать) лет. Вот, например. Нужно, оказывается, «разрывать обвинительную связку между судами и правоохранительными органами». И тогда наступит желанное счастье: «Мы будем исключать возможность для самоуправства и произвола правоохранительных органов». А уж в этом случае «из экономических статей будут убраны зацепки, которые позволяют превратить любой хозяйственный спор в уголовное дело на одного из участников... Нужно, чтобы правоохранительные органы были избавлены от соблазна встать на сторону одного из спорящих». Отличный пункт программы для кандидата в президенты. Если не иметь в виду, что наш кандидат уже пользовался 12 лет полной и ни с кем не разделяемой властью. Что же ему помешало разорвать эту самую связку между судами и правоохранительными органами? Может быть то, что суды вместе с правоохранительными органами все эти годы представляли собой дубину, которой нацлидер уничтожал всех, кого подозревал в политической конкуренции? Посему прокуроры, полицейские, судьи — все они считают себя членами корпорации, которую возглавляет Путин. Корпорации, для которой закон — это инструмент, а не святыня. Корпорации, глава которой обязан позволять другим кормиться за счет подведомственного населения.

Последовавшие заявления Путина — и о том, что его «оппоненты» готовятся «использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются», и о том, что эти самые оппоненты «хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят, готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти» — могут иметь вполне определенный смысл. Это может быть намеком силовикам, что будущий премьер не будет в обиде, если с «деструктивными силами» разберутся по-свойски.

Путин подозревает, что коварная оппозиция, обученная «вашингтонским обкомом», попытается делигитимизировать выборы. Следует признать, что никто не сделал большего для того, чтобы эти выборы считались незаконными, чем нацлидер и его компания. Потому что честные выборы — это не только и не столько честный подсчет голосов. Мне очень понравилась запись блогера «Эха Москвы» Асламбека Ибрагимова, командира взвода при МВД Чечни: «Я задумался, а почему у нас, в нашем регионе, непосредственно в Чеченской Республике нет этого «белого» движения? Почему попрекают нас этими 96 процентами на прошедших выборах в Думу? Почему у нас нет антипутинских митингов? Нет чеченских навальных или немцовых? Почему у нас не кричат – Мы за честные выборы?

Ответ лично у меня получается только один: Потому что выборы у нас были честными!»

Это правда в том смысле, что люди в Чечне сами приходят и ставят галочку напротив известной фамилии. Штука в том, что это результат жизни по законам, иным, чем записаны в Конституции и разных кодексах Российской Федерации. Жизни по тем понятиям, по которым Чечня живет который год. Все, кто не согласен с президентом Кадыровым, странным образом оказываются на кладбище, включая Героев России братьев Ямадаевых. Ну и кто рискнет отказать многоуважаемому президенту, когда он призывает проголосовать за Путина?

И при этом я готов поверить, что может и не быть никаких нарушений при подсчете. Точно так же как, скорее всего, не было нарушений при подсчете голосов в брежневском СССР. Однако исключение из президентской гонки сколько-нибудь реальных конкурентов, полное превосходство главного кандидата в СМИ, а теперь и прямое запугивание тех, кто рискнет выразить протест – именно все это и делает предстоящие выборы нелегитимными… Убедить в честности таких выборов в принципе невозможно. Единственный выход — превратить всю Россию в Чечню. Похоже, нацлидер двинулся как раз по этому пути…



Источник: "Ежедневный журнал", 2 марта 2012,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.