Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.12.2005 | Нешкольная история

Проехать по улице Колбина

Купец и энергетик городу Челябинску. Работа челябинского одиннадцатиклассника Дмитрия Юшкова

АВТОР
Дмитрий Юшков,
во время написания работы - ученик 11 класса школы № 59 г. Челябинска. Работал над исследованием, которое публикуется со значительными сокращениями, около 3-х лет.

Работа получила третью премию  VI Всероссийского конкурса Международного Мемориала "Человек в истории. Россия - XX век".

Научный руководитель - Марина Сергеевна Салмина.

У Роберта Рождественского есть строки: «В городе - сотни дорог, вечность в себе таящих». В Челябинске, одном из крупнейших городов страны, около 1300 улиц. Из них 230 – именные. Произведя простейшие подсчёты по справочнику «Весь Челябинск»,  я установил, что только 90 улиц носит имена выдающихся земляков или людей, чьи судьбы связаны с Уралом. Проанализировав данные о том, кому выпала такая честь – быть увековеченным в названиях улиц, – обнаружил, что 90% наименований отражают лишь два периода в истории края – гражданскую и Великую Отечественную войны. Здания на главных улицах города украшают мемориальные доски, посвящённые героям тех же войн. И нигде в городе никаким памятным знаком (до осени 2004 г.) не была отмечена деятельность человека, чьи энергичные меры содействовали коренному изменению облика города в конце XIX - начале ХХ века.

Более того, в краеведческой литературе советского периода о моем герое и о людях, подобных ему, читаем: «Немало в думе было так называемых «потомственных почётных граждан», выслужившихся перед самодержавием, получивших почёт за то, что ретиво отстаивали царский произвол и насилие. <…> В памяти старожилов сохранилось имя купца-предпринимателя, хлебного спекулянта, золотопромышленника Колбина, разбогатевшего на хищениях при постройке Сибирской железной дороги. У него было на 23 тысячи рублей недвижимого имущества, кроме того, он имел несколько сот десятин земли. Этот «благодетель» построил за счёт городских средств электростанцию. Работала она плохо и вызывала одно лишь недовольство жителей города. Не случайно про Колбина челябинцы распевали: «Там, где Колбин-герой с городским головой, точно братец с сестрой обнимается, - от зари до зари не горят фонари, и бродяги свободно шатаются».

В современных публикациях в СМИ мы читаем совсем иное. Празднуется День энергетика – вспоминают купца Колбина, публикуется материал о юбилее челябинского трамвая - и опять начинают с Колбина. Музеи пожарного дела, народного образования на почётном месте хранят материалы об этом человеке. Так кем же он был – Василий Михайлович Колбин? Поиск ответа на этот вопрос и вывел нас на исследование, цель которого – показать вклад В. М. Колбина в изменение челябинского уклада жизни и быта в конце XIX - начале ХХ вв., а так же поставить вопрос об увековечении его памяти перед городскими властями.

Главным методом исследования стал поиск и последующий анализ подлинных документов в Объединённом государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО), свободный доступ в который мы получили не сразу. Но, увидев нашу настойчивость, а в архиве мы работали вдвоём с одноклассником Николаем Антипиным по темам,  касающимся начала ХХ века, нам позволили присутствовать в читальном зале архива в любое удобное для нас время. Мир архивных документов столетней давности оказался привлекателен и удивителен.

***

«Последний этап более или менее культурной жизни – Челябинск. Этот  когда-то захудалый городишко Оренбургской губернии, влачивший жалкое существование, как и большинство подобных заброшенных уголков нашего Отечества, с проведением великого Сибирского пути зажил новой жизнью» -  так писал о Челябинске господин  Быстренин в газете «Новости» в 1900 году. Но в начале XX века Челябинск ожидали невиданные перемены, он начал бурно развиваться.

Торговля заняла в экономике города главное  положение. Благодаря превращению Челябинска в крупный железнодорожный узел страны, город  становится одним из крупнейших торгово-посреднических центров России, заняв, например, по торговле хлебом первое место среди городов Зауралья и Сибири.

В Челябинске появляется таможня,  возникает система банковско-кредитных учреждений, организуется товарная биржа. Существенное значение  для развития самого Челябинска имели компании по торговле сельскохозяйственными машинами. Тем более, что в 1898г. в городе открылось  предприятие бельгийских промышленников «Столь и Ко» по производству сельскохозяйственных плугов (к слову сказать, первое крупное промышленное предприятие нашего города). С переработкой животноводческой продукции было связано существование более десятка кожевенных заводов. В городе работали также гильзовая и конфетная фабрики, колбасные предприятия, мыловаренный, дрожжевой заводы, началось производство минеральной воды, кирпича, керамической плитки. Прогресс в промышленном развитии особенно стал заметен к 1910 году.

За короткий срок Челябинск пережил сложный период перемен в социальной  и экономической сферах. В городе образовался небольшой слой крупных предпринимателей, сформировалась средняя и мелкая буржуазия. Почти половину городских жителей  составляли представители мещанского сословия. Мигрантов их других губерний в Челябинске насчитывалось  8 652 человек, они составляли более 40% от общей численности горожан.      В 1900 году численность населения составляла 26 657 человек, а в 1908 году – уже 60 156 человек.  Большая часть горожан – 88,2% - являлись православными. 793 челябинца  называли себя старообрядцами, 255 – католиками, 90 – протестантами, 306 – иудеями, 897 – магометанами (8;58).

В начале XX века, после включения города в число железнодорожных станций Транссибирской магистрали, его развитие  происходило с неимоверной быстротой. В этот период стали бурно расти население, территория, промышленные возможности города, получило развитие благоустройство, технический прогресс стал проникать во все сферы жизни.

Вот и настала пора перейти к нашему герою.

Известный предприниматель Василий Михайлович Колбин, совладелец первой челябинской электростанции, один из организаторов телефонной связи в городе, известен как автор многих необычных по тем временам проектов. Ещё в 1907 году он предлагал городским властям просто «революционный» проект: пустить в городе электрический трамвай, опередив время на четверть века.

Данный вопрос был отложен - решили, что пока город может обойтись без трамвая – роскошь! Правда, мы считаем, что не последнюю роль сыграли протесты челябинских извозчиков. И первый трамвай появится только в 1932 году уже в социалистическом индустриальном Челябинске. А пойдёт он примерно по тому маршруту, который был определён Колбиным. Кстати, по иронии судьбы в доме Колбина сейчас располагается трамвайно-троллейбусное управление.

Отправимся в далёкое прошлое, попытаемся выяснить – какого же он «роду – племени», этот прозорливый человек.

Первый из Колбиных, Терентий, по словам правнучки Василия Михайловича, пришёл в крепость из Сибири в 1765 году, где ещё до образования Челябы стояли казачьи посты на Иртыше, Тоболе, Оби, Енисее. К слову сказать, большинство первопоселенцев Челябинской крепости, основанной в 1736 г. пришли с востока. Вскоре он женился на дочери казака из первопоселенцев Антипа Смирнова. Их дети Алексей, Михаил и Василий считали себя уже потомственными казаками и даже избирались на должность казачьих урядников.

Правнучка Василия Михайловича считает, что фамилия «Колбин» могла вести начало из Новгородской, Саратовской, Вятской земель. Например, саратовцы колбяком зовут белого речного бычка. В Новгороде слово «колбик» означает кубышку, узкогорлый глиняный кувшин. Вятская «колба» - это набалдашник, насадка. Но есть и сибирская «колба» - так сибиряки называют черемшу – дикий чеснок. В Кемеровской области, где вполне возможно, и служил казаком Терентий, есть речки Колба, Колбиха, Колбинка. Может быть, Колбин в составе отряда первооткрывателей таёжного континента прорубал просеки в лесу, строил заставы. Словом, был из породы сильных, мужественных, закалённых суровыми условиями людей.

Как же жили предки нашего героя, чем занимались? Находим сведения, что в 1842 году оренбургский казак Павел Егорович Колбин направил в Министерство финансов просьбу разрешить розыск драгоценных металлов и минералов в казачьих землях. Несмотря на то, что тогда заниматься золотодобычей разрешалось только дворянам и купцам первой и второй гильдии, 25 ноября 1842 года сам император разрешил казаку Колбину стать золотопромышленником. В скором времени его прииски появились вдоль реки Бузулук. Однополчане, видимо, не были обижены своим бывшим товарищем, потому что вскоре назначили предприимчивого казака есаулом.

Одновременно с развитием бизнеса к Колбиным пришло и общественное признание. Два срока подряд, с 1791 по 1796 гг., городским головой избирался купец третьей гильдии Осип Лазаревич Колбин. Он, с согласия оренбургского губернатора А. Рейнсдорпа, записался из челябинских казаков в купцы в 1775 г. Имел два дома, построенные им самим, и лавку на городском базаре. До избрания головой выполнял многие гражданские службы: в 1781 г. был старостой в городовом магистрате, в 1783 г. – винным сидельцем в Бугульме, в 1786 г. служил «в ямщиках» во время путешествия «Ея Императорского Величества» Екатерины II, а также он стал осваивать промышленный выпуск сельскохозяйственной продукции. Оставив должность городского главы, Колбин стал поставщиком лошадей для «почтовой гоньбы и проезжающих по подорожным» в самом Челябинске и его округе. Осип Колбин скорее всего был неграмотен и вместо подписи прикладывал к документам личную печать.

Колбины слыли именитыми горожанами, но государственные повинности несли исправно, не увиливая от разных обязанностей, как некоторые другие сограждане. В роду Колбиных были и писари городской Думы, и старосты, и почтовые рассыльные, и смотрители в солдатской больнице на дому. Были среди них и градоначальники.

Среди казаков Колбины пользовались авторитетом и считались честными гражданами. В середине XIX века, став купцами, Колбины активно помогали решению городских проблем, финансировали строительство челябинских церквей и учебных заведений.

В городе казаки Колбины жили своим трудом, как и все, имели землю, пахали, сеяли, держали скот. Но выполняли и общественные работы, возложенные на горожан: были писарями, старостами, рассыльными, смотрителями в больнице и т. п. Послужной список Алексея, деда Василия Михайловича, и его сына Михаила говорит о том, что оба были урядниками. Урядницей впоследствии зовётся и вдова Михаила – Евдокия, урядником стал их сын Василий.

Василий Михайлович Колбин родился в 1854 году. Купец, предприниматель, общественный деятель. Из рода коренных казаков Челябинской крепости. Отличался деловой инициативой, перешёл в купеческое сословие.

По семейным преданиям,  когда Василий Колбин задумал создать свой дом, обзавестись семьёй, решил он погадать на суженую. Пока суть да дело, за окном послышалась песня: «Хочешь любишь, хочешь нет – ни копейки денег нет». И свершилась женитьба по этим словам. Полюбил девушку, а она бесприданница. Зато из дворянского сословия, долго сопротивлялись и те и другие родственники: не гоже вступать в неравный брак. Но молодые не послушались. А у невесты и жениха всё так ладно складывалось, что даже отчества были одинаковыми: Василий Михайлович и Елена Михайловна. Нажили они восемнадцать детей, но в живых остались лишь восемь: Клавдия, Антонина, Вячеслав, Вера, Николай, Римма, Мария и Ольга.

Обращаемся вновь к семейным преданиям. Дом Колбиных всегда был открыт для городского общества, приезжие чиновники и предприниматели считали за честь посетить Василия Михайловича. В гостиной накрывали столы, потом мужчины уходили в кабинет хозяина, где стояло чучело медведя, а на письменном столе – каслинского литья чернильница в виде головы идальго, до сих пор сохранившаяся, и ещё большой чугунный негр в шляпе. Когда дети были маленькими, они страшно боялись этого чёрного дядьку.

Девочки из семьи Колбиных учились в Челябинской прогимназии, а потом в гимназии, Вячеслав – в Троицкой гимназии (там жили сёстры Василия Михайловича – Анна и Августа, вышедшие замуж за троицких предпринимателей Кокорева и Мельникова). Николай был учеником Челябинского реального училища.

В начале девяностых годов XIХ века город начал интенсивно строиться. Понадобились строительные материалы, предпочтительным был камень, чтобы дома стояли многие годы. Колбин берёт подряды на камень, начинает разрабатывать карьеры, что находятся в нынешней лесопарковой зоне. Да и сам занимается возведением доходных домов. 

Раскладочные ведомости дают чёткое представление о том, на каких улицах находились колбинские дома, и какую стоимость они имели.

В 1902 году В. М. Колбин решает строить маслоделательный завод. Открываем дело № 725 «Документы о разрешении купцу В. М. Колбину построить маслоделательное заведение на принадлежащем ему дворовом месте». Целое дело посвящено одному вопросу! Читаем: «24 октября 1902 г. Господину Челябинскому Городскому Голове Челябинского купца Василия Михайловича Колбина Заявление. Представляю при сём план и чертёж на постройку маслоделательного завода на дворовом месте по Сибирской улице покорнейше прошу Вас Милостивый Государь заявляемое на разрешение Городской Думе. Челябинский купец В. М. Колбин». (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 725. Л. 1.)

Но этот традиционный для Зауралья промысел не вдохновляет бывшего казачьего урядника, а к этому времени уже купца второй гильдии.

Приходит ХХ век со своими новшествами. И единственной большой страстью Колбина становится электричество. Все его последующие дела, так или иначе, связаны с электротехникой, самой передовой в то время отраслью. 

Решил Василий Михайлович осветить город электричеством. В 1902 году подал прошение в Думу. Это прошение рассматривалось 30 декабря 1902 г. на 14 заседании Городской Думы. Звучало оно следующим образом:  «Прошение Челябинского 2 г. купца В. М. Колбина о разрешении устройства по улице города проводов для электрического освещения тех помещений, владельцы коих изъявляют желание иметь означенное освещение».(ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 699. Л. 3/об.)

Многие считали это чудачеством, но Колбин от своего не отступал, и через два года в Челябинске уже действовал первый «завод электрической энергии», как его называли. Он находился по улице Сибирской у реки Миасс, во дворе дома (!) Колбиных.

Электрические фонари освещали три главных магистрали города: Сибирскую (Труда), Уфимскую (Кирова), Большую (Цвиллинга). Конечно, не всё было так, как хотелось бы предпринимателю. Зачастую фонари гасли или плохо горели. Но, несмотря на все трудности внедрения новинки, лампочки Колбина появились во многих домах челябинцев. Может быть, следует считать, что с них и началась большая энергетика Южного Урала. Работа с электричеством для многих в роду Колбиных стала делом жизни. Энергетиками стали внучка Василия Михайловича, правнук и праправнук. Все работали и работают в системе «Челябэнерго».

Электростанцию ещё не пустили, а помыслы Колбина уже стремились дальше. Загорелся он построить телефонную станцию.

Свет может бежать по проводам. Это Колбин уже городским обывателям доказал. Но он решил ещё больше удивить челябинцев: заставить провода «разговаривать». Съездил в Пермь, в Москву – посмотреть, как же устроены эти телефоны, договорился о поставке оборудования с компанией «Сименс и Гальске». Его уже там знали, деловые контакты были налажены при строительстве электростанции.

30 января 1904 года Колбин обращается с инициативным предложением в городскую Думу, а за поддержкой – к городскому голове доктору А. Ф. Бейвелю. Василий Михайлович сумел убедить городскую власть, что новое средство, помимо почты и телеграфа, быстро развивающемуся Челябинску просто необходимо.

Работа началась в 1905 году и развернулась прямо-таки с американской скоростью. Слух о постройке телефонной линии молниеносно облетел весь город. Самые смелые, а возможно любопытные 75 человек подали заявки на постройку телефона.  20 января 1906 года, то есть меньше, чем через год, комиссия докладывала городской Думе, что телефонная сеть общего пользования открыта. К 1910 году было почти 200 абонентов. Благотворительно телефоны установили в городской больнице, пожарной части и городской управе. Новинка прочно вошла в повседневную жизнь горожан.

Ещё одной заботой В.М. Колбина было также и пожарное дело. Более ста лет назад в городе была организована противопожарная служба, но постоянной пожарной команды не существовало. А ведь в городе, согласно раскладочным ведомостям, насчитывалось небольшое количество каменных построек. Город был преимущественно деревянный, а значит, часто горел!  При этом, многие горожане относились к обществу безучастно, даже с пренебрежением, средств поступало мало, и вскоре оно пришло в упадок, перестало выполнять свои функции. Причина – не было в то время в старой Челябе энтузиаста, способного поднять престиж пожарного общества. Таким энтузиастом стал Василий Михайлович.

Своих средств на развитие пожарного дела В. М. Колбин не жалел. При его активном участии в городе построено два пожарных депо: в заречной части и в привокзальном районе. Это были места, где проживали небогатые мещане, рабочий люд.

Василий Михайлович принимал участие в заседаниях пожарного общества с момента его формирования. Регулярно приглашался на собрания. За плодотворную десятилетнюю деятельность на посту председателя общества Василий Михайлович  был награжден Благодарственным письмом общества и золотым жетоном.

Неплохой музыкант, самоучкой выучившийся играть на нескольких музыкальных инструментах, самозабвенный любящий музыку, В. М. Колбин создал духовой оркестр пожарного общества, объединив в него таких же энтузиастов, каким был сам.

Духовой оркестр пользовался большой популярностью среди жителей, имел постоянное место – клуб пожарного общества, открытый тоже при содействии В. М. Колбина и М. А. Новикова на острове реки Миасс. В павильоне под ивами устраивались концерты. Концерты оркестра были благотворительными, а денежные сборы от них шли на развитие пожарного дела, на помощь городской пожарной команде.

Бурная промышленная деятельность В. М. Колбина не исчерпывала его душевной энергии. А потому он активно занимался и общественной деятельностью. На протяжении многих лет он был гласным городской Думы от казачества.  В России гласные появились с введением в 1870 г. «Городового положения», согласно которому ими могли стать лица мужского пола, достигшие 25-летнего возраста и являвшиеся плательщиками городских налогов и (или) сборов. С 1892 в гласные избирались только владельцы недвижимости в городской черте. Свои обязанности гласные исполняли бесплатно и во внерабочее время.

При сборах средств на разные богоугодные дела фамилия Колбина всегда стояла в числе первых.

Многое было сделано нашим героем и в области развития образования. Ведь развивающемуся городу - ох как требовались грамотные люди! Василий Михайлович надстроил второй этаж здания соборной церковно-приходской школы. Построил и ремесленную школу.

В начале XX века попечитель первого мужского приходского училища (состоял он и в такой должности!) В. М. Колбин, выстроил вместо пришедшей в ветхость постройки новый двухэтажный каменный дом, за что летом 1902 года был удостоен благодарности попечителя Оренбургского учебного округа. В течение ряда лет в помещении первого мужского начального училища проходили занятия воскресной школы. После революции же в нём размещались различные учреждения (например, дворец пионеров). В настоящее время в нём находится музыкальная школа.

Помимо всего прочего, Василий Михайлович был утверждён «…Господином Оренбургским Губернатором в должности Члена Исполнительной Комиссии по заведыванию городским детским приютом на четырёхлетие с 1 января 1906г. по 1 января 1910г.». Приют был основан в 1882 г. с целью «призрения детей бедных родителей и сирот обоего пола и всякого звания без различия вероисповедания» в возрасте от 3 до 10 лет. В действительности же возраст детей, содержавшихся в приюте, колебался от 2 до 16 лет.

Принимал Василий Михайлович участие и в возведении в городе храмов. Им в частности был построен придел к Казанско-Богородицкой церкви на городском кладбище, где ему будет  суждено найти и свой последний приют, в семейном склепе. Последние сведения о Василии Михайловиче Колбине находятся в газете «Голос Приуралья» - это некролог, в котором извещалось о кончине личного почётного гражданина города Челябинска, последовавшей 13 апреля 1911 года, похоронен же он был после отпевания в Христорождественском соборе, 15 апреля.                     

Предприниматель, депутат, попечитель пожарного общества и учебных заведений – таков портрет Василия Колбина. А ещё он был прекрасный семьянин и отец восьмерых детей, многочисленные потомки которых до сих пор проживают в Челябинске, Троицке и других городах области.

Ведь главное -  принести пользу людям, что и выделяло Василия Михайловича среди состоятельных людей того времени.

Василий Михайлович своей энергичной, кипучей деятельностью содействовал второму рождению Челябинска – города с новым, технологическим образом жизни. Я считаю, что абсолютно справедливым было решение челябинской городской думы начала ХХ века присвоить ему звание «Почётного гражданина» города. В процессе проведения исследования я пришел к идее выйти с предложением об увековечении  памяти этого человека в нашем городе. Но меня опередили организации: «Челябэнерго» и Трамвайно–троллейбусное управление города. На доме В.М. Колбина по ул. Труда, 66  осенью 2004 г. была открыта мемориальная доска, посвящённая герою моего исследования. И всё же,  надежда проехать когда-нибудь по улице имени Колбина, у меня остаётся...











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.