16.02.2012 | Музыка
Наш новый джаз под знаком ЛьваФестиваль Leo Records стал событием посленовогоднего сезона
Казалось, прошлогодний октябрь, чуть ли не перенасыщенный новым джазом, задаст тон всему концертному сезону. Но в дальнейшем уже вошедших во вкус ценителей ждало разочарование: все значительные события («Немецкий джаз в октябре», «Фестиваль культуры Польши», «Длинные руки-8») так фактически и остались в том же октябре, то есть ровно три месяца назад. Наступивший февраль, однако, оправдывает ожидания тех, кто интересуется современной музыкальной импровизацией, надежды. В самом начале месяца в Петербурге, Москве и Архангельске прошли пять концертов «Leo Records Festival in Russia» – фестиваля отечественных артистов, диски которых выпускает независимая британская компания Leo Records. Еще два концерта наших хороших знакомых, но с новыми проектами – 7 февраля завораживающий всем своим историческим онтогенезом дуэт Уильям Паркер (бас)-Хамид Дрейк(ударные), еще раз подтвердивший свое реноме лучшей в афроамериканском джаз-авангарде ритм-секции. 22 числа с новым международным проектом – «Трио ADA» - приезжает в Москву основоположник «свободного джаза» в Старом Свете, близкий кругу «Fluxus» художник и саксофонист Петер Брётцманн.
К астрологии название фирмы Leo Records и – соответственно - «Лео-Фестиваля» не имеет никакого отношения, а с того, что основал ее в 1979 году в Великобритании эмигрант из Советского Союза Леонид «Лео» Фейгин, работавший на Би-Би-Си под псевдонимом Алексей Леонидов. В своей «Автобиографии в анекдотах», вышедшей у нас по случаю тридцатилетия его фирмы, Фейгин подробно рассказывает ее историю, как издавалась первая запись из СССР – вильнюсского трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин» (впоследствии просто «ГТЧ»). Если трио ГТЧ со скрипом издавалось советским аудиомонополистом - фирмой « Мелодия» («В этом мы должны быть впереди планеты всей?», - риторически вопрошал тогдашний ее генеральный директор), то, в частности, Сергей Курехин без участия Лео вряд ли бы стал тем, каким мы его запомнили – не столько шоуменом, сколько выдающимся музыкантом. Сам Лео при каждом удобном случае признается , что «тогда и не думал, что работает на историю» (а иначе сохранил бы многое из того, что со временем было утрачено). Но именно с этой пластинки, собственно, наш новый джаз заявил о себе «в мировом масштабе» как равноправное и самобытное явление - наряду с афроамериканскими музыкантами, сделавшими в «революционные» 1960-е из джаза как поп-музыки «фри-джаз» - искусство авангардной свободной импровизации. (Многие из этих классиков - от Сесила Тэйлора до Энтони Брэкстона - впоследствии также отметились на Leo Records).
По случае презентации книги Лео на фестивале «Длинные руки-6» Лео было представлен 30-летний саксофонист Алексей Круглов и меньше, чем через полгода на leo Records вышел его первый диск «Отпечаток времени»- сейчас их уже пять. И именно Круглову принадлежит идея «Лео-Фестиваля»: показать вроде бы уже распавшуюся связь времен – первого советского авангарда и поколения ХХI века. В Петербурге, кроме ветеранов Leo Records,вместе с Кругловым и по отдельности выступили и демоническая аккордеонистка Эвелина Петрова и блестящий виртуоз и одновременно интеллектуал (нечасто, но сочетаются и такие крайности) пианист Алексей Лапин. В Архангельске, где прошла вся жизнь «гения места» – саксофониста Владимира Резицкого, Круглов устроил мультимедиа-шоу с музыкантами основанной Резицким «Джаз-группы Архангельск».
Два концерта в Москве были совершенно разными: в переполненный центр «Дом» попросились сверх объявленной программы все и вся, кто имел и имеет отношение к фирме Leo Records. Хорошо еще Крпуглов запланировал на конец вечера джем-сешн, а то концерт и так заканчивался позже 11 часов вечера, что, оказывается, не поощряется властями. В результате заявила о себе и старая гвардия в лице Александра «Фагота» Александрова и молодежь – флейтист Антон Котиков из нового состава «Круглого бенда». Но «зажигал» .все-таки, артистичный Аркадий Кириченко, который теперь , став артистом Школы дарматического искусства на Сретенке, больше поет, чем играет (на тубе). Внеплановое «Трио московских композиторов” одним своим названием намекало на «Оркестр московских композиторов» - новоджазовую сборную, основанную трубачом и критиком Андреем Соловьевым, но показало то ли амбиентную, то ли прог-роковую программу памяти (и в духе) гитариста Игоря Григорьева. Вместе с которым Соловьев и басист Дмитрий Шумилов попали в антологию Leo «Документ. Новая музыка из России - 1980-е», «Роль» Григорьева исполнял еще недавно его последователь Александр Костиков, но сейчас больше склоняющийся в нью-эйджу и больше уделяющий внимание терапевтическому саунду экзотических «поющих чаш», а не гитаре.
Открыло вечер «одноразовое» трио: двое мэтров - валторнист Аркадий Шилклопер и барабанщик «Джаз-группы Архангельск» Олега Юданова, постоянный участник проектов Круглова. Но и с Шилклопером у саксофониста оказалось немало общего- в первую очередь, основательное академическое «прошлое»: начали с академичной «Интрады» из репертуара международной группы «Pago Libre», а закончили… лежа на полу, как бы напоминая о концепции перового диска Круглова на Leo «Отпечаток времени». Существующее с конца прошлого века, но всего пару лет назад нашедшее дорогу на Leo трио «Второе приближение» делает все, чего не дозволено в консерваторских стенах: в главном эстрадном хите ансамбля – «Джаз давай!» - пародия на «джаз», каким его представляют до сих пор в академической среде. Пианист и композитор Андрей Разин на клавиатуре, «изображая чувства», треплет струны внутри рояля, чуть ли не единственная наша новоджазовая вокалистка Татьяна Комова академически поставленным голосом изображает и трубный рык Луи Армстронга и псевдонародную цыганщину. И это «попурри» из штампов особенно выделяется на фоне настоящего джазового ритма – свинга - контрабасиста Игоря Иванушкина.
И в заключение, остроумно пародируя Л.И. Брежнева ( во времена котором Леол Фейгин эмигрировал) , Андрей Разин что-то ему- Фейгину – вручает. Хедлайнер Лео-фестиваля упомянутый уже Вячеслав Ганелин (ровно 25 лет живущий в Израиле) если играет соло, то с точностью до наоборот: это классика как бы услышанная джазменом (на этот раз, похоже, это была «Ночь на Лысой горе» Мусоргского с классической музыкальной монограммой BACH). Только форма у него всегда выстроена так четко, что слушателю может показаться, будто он и сам знает, что будет дальше.
А что касается второго московского вечера - во «Дворце на Яузе», то для многих это было очередное воссоздание трио ГТЧ. С той разницей, что Круглов в отличие от гротескового постмодерниста Чекасина, все-таки, последовательный авангардист, а Олег Юданов - более «силовой» барабанщик, чем изощренный мастер на все руки Владимир Тарасов.
Все «сценарии» Ганелина для импровизаторов – это как бы саундтрэки (с наплывами, флэшбеками, рапидами) - к воображаемому фильму жанра fantasy или science fiction,но класса «Космической Одиссеи» Кубрика (пианист, и правда, в свое время много работал в нашем кино – с Вадимом Абдрашитовым, Константином Худяковым). Даже Круглов - несмотря на молодость уже повидавший виды профессионал, - и то признается, что музицирование с Ганелиным – это «нечто необъяснимое, даже мистическое». Не случайно, еще со времен ГТЧ ансамбли Ганелина заканчивают выступления обязательным бисом – спокойными вариациями на узнаваемые «общие места» (Лео в свое время даже выпустил диск Encores – «Бисы ГТЧ») И эти бисы - не обычные послесловия, а как бы обращение после проповеди - Ite, missa est – «Идите, месса окончена». Публика согласна: конечно, не астрология, но точно почти мистика.
После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?
Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.