14.02.2012 | Литература / Наука
У рисунка двойное дно?К иконографии Анны Ахматовой
Прижизненные изображения Анны Ахматовой до сих пор не собраны с должным тщанием. Совсем-совсем недавно, например, нам попалась на глаза карикатура на авторшу «Вечера» и «Четок», подобно кошке, нежащуюся на руках у злосчастного советского критика Михаила Беккера, имевшего смелость более или менее доброжелательно написать об ахматовской лирике в своей маленькой книжечке «Поэтессы». Карикатурой этой (в исполнении Л. Муратова) иллюстрировался фельетон Т. Трифоновой «“Вешневая” водичка», напечатанный на стр. 10 третьего, январского, номера «лапповского» журнала «Резец» за 1930 год.
Впрочем, сегодня мы поговорим о другом, куда более интересном ахматовском прижизненном портрете.
В девятнадцатом номере петроградского журнала «Лукоморье» за 1916 год (от 7 мая) Михаил Кузмин опубликовал рассказ «Бабушкина шкатулка», сопровождавшийся рисунками штатного иллюстратора «Лукоморья» Михаила Макарова.
В одной из этих иллюстраций мы с удивлением и радостью опознали вариацию на тему знаменитого портрета Анны Андреевны Ахматовой, работы Натана Альтмана. Как известно, альтмановский портрет был написан в 1914 году, впервые экспонировался на выставке «Мира искусства» в 1915 году и стал известен очень широкой публике благодаря публикации его репродукции в четвертом номере «Нового журнала для всех» за 1915 год.
Зачем Макаров придал юной героине рассказа Кузмина, Лии Павловне, черты отчетливого портретного сходства с Ахматовой?
Сразу же признаемся, что у нас нет четкого и однозначного ответа на этот вопрос, а есть лишь несколько достаточно шатких гипотез, худо-бедно объясняющих, почему так произошло.
Первая из них – «интертекстуальная». Нельзя ли предположить, что иллюстратора соблазнило определенное сходство ключевого сюжетного хода «Бабушкиной шкатулки» с зачином ахматовского стихотворения 1910 года?
Весенним солнцем это утро пьяно,
А на террасе запах роз слышней,
А небо ярче синего фаянса.
Тетрадь в обложке мягкого сафьяна;
Читаю в ней элегии и стансы,
Написанные бабушке моей.
В рассказе Кузмина Лия Павловна весенним утром читает «связку старых писем и две тетрадки в розовом коленкоре» (1) , в которых изложена тайная история любви ее бабушки.
Вторая гипотеза – «биографическая». Как и тогдашний муж Ахматовой, Николай Гумилев, возлюбленный героини рассказа, Фомушка Завьялов, находится в разлуке с любимой. Он участвует в сражениях Первой мировой войны. Две фотографии Фомушки в военной форме украшают столик Лии Павловны на интересующей нас сейчас иллюстрации Макарова к рассказу Кузмина.
Выдвинуть третью причину, которая могла спровоцировать Макарова подарить Лии Павловне облик Анны Андреевны, позволяют недавние наблюдения Л. Г. Пановой над еще одним рассказом Кузмина – «Портрет с последствиями». Этот рассказ был напечатан в «Лукоморье» за четыре месяца до «Бабушкиной шкатулки», в номере от 13 февра-ля 1916 года (№ 7) без каких бы то ни было иллюстраций (2) . Если верить исследовательни-це, прототипом главной героини «Портрета с последствиями» послужила как раз Ахматова. Если Кузмин сообщил об этом Макарову, тот мог своеобразно «компенсировать» от-сутствие иллюстраций к «Портрету».
Правомерно, впрочем, будет допустить, что в случае с нашим рисунком, ответом на известный тыняновский вопрос: «<И>ллюстрируют ли иллюстрации?» (3) , будет – «нет», или – «не вполне». Ведь Макаров мог захотеть не столько «обогатить» и «в чем-то конкретизировать» (4) иллюстрируемое им произведение, сколько предъявить читателю и зрителю «самостоятельное произведение графики» (5) – портрет популярной поэтессы, только маскирующийся под изображение кузминской Лии Павловны. Тем более что оторванных от текстов макаровских рисунков ни «Лукоморье», ни какой-нибудь иной художественный журнал на своих страницах не печатали.
Остается напомнить, что не один Михаил Макаров наделил литературную героиню внешним обликом Ахматовой. Иллюстрируя поэму Георгия Чулкова «Мария Гамильтон», так поступил и Вениамин Белкин (6) .
________________________________
Кузмин Михаил. Бабушкина шкатулка // Лукоморье. 1916. № 19. С. 8.
Панова Л. Экфрасис с последствиями (Кузмин, Г. Иванов, Ахматова) // От Кибирова до Пушкина. Сборник в честь 60-летия Н. А. Богомолова. М., 2011. С. 373 – 379.
Тынянов Ю. Н. Иллюстрации // Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977. С. 310.
Там же. С. 311.
Там же. С. 310.
Белкинские иллюстрации воспроизведены в издании: Ахматова Анна. Фотобиография/ Сост. В. Я. Мордерер и Р. Д. Тименчика. М., 1989. С. 74.
Олеша в «Трех толстяках» описывает торт, в который «со всего размаху» случайно садится продавец воздушных шаров. Само собой разумеется, что это не просто торт, а огромный торт, гигантский торт, торт тортов. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства».
В этом уникальном выпуске подкаста "Автономный хипстер" мы поговорим не о содержании, а о форме. В качестве примера оригинального книжного обзора я выбрал литературное шоу "Кот Бродского" из города Владивостока. Многие называют это шоу стенд-апом за его схожесть со столь популярными ныне юмористическими вечерами. Там четыре человека читают выбранные книги и спустя месяц раздумий и репетиций выносят им вердикт перед аудиторией.