Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.01.2012 | Арт / Память

Памяти Владимира Куприянова

Володя Куприянов по сути документалист-визионер

26 декабря, в Москве в возрасте 57 лет умер фотохудожник Владимир Куприянов.

Володя Куприянов – человек богатырского облика и духа. Мне всегда казался он несокрушимой глыбой. Сильный, с огромными ручищами, говорит басом, с открытым лицом великана-добряка. И лучистыми синими глазами, глядящими на мир ясно, светло и даже по-детски восторженно. Его суждения всегда веско произносились. Основательно. Его работы искренни и честны. Виктор Мизиано назвал их «взысканием возвышенного исторического опыта».

Попробовав себя в разных жанрах творчества (в 1976 году Владимир Куприянов окончил Институт культуры по специальности «театральный режиссер», с 1984 по 1994 год был доцентом Московского полиграфического института, в последние годы преподавал проектную фотографию в Школе А.М. Родченко), мастер определил себе путь философа-документалиста.

Его работы причастны и концептуальным практикам по исследованию границ художественного высказывания, обнаружению собственно территории изображения. Они же вдохновлены романтикой формального эксперимента по нахождению того, что историк фотографии Михаил Сидлин назвал «субстанцией реальности».

Вспоминаю поездку с Куприяновым по Волге, жизнь в кругу художников на турбазе супротив города Мышкин. Вспоминаю споры об искусстве, о том, что есть в нем правда. Какова ценность комментария, насколько красноречивой может быть немотствующая форма. Редко сегодня когда остается ощущение, что каждый разговор лишен свойств необязательности, а ведется по существу. С Куприяновым «по существу» было всегда.

Итогом волжских поездок стали огромные фотоинсталляции-серии «Фасады Волги». В них точно увиденные фрагменты волжских ландшафтов складываются в панорамную картину, искрящуюся внутренним живым светом (благодаря особой технологии с применением различных стекол). Эти простые ландшафты возвращают естеству то сакральное измерение, что давно уже утрачено нашим обыденным зрением. Так что Володя Куприянов по сути документалист-визионер.

В недавних планах мы хотели организовать совместный семинар для студентов-искусствоведов Московского государственного университета и студентов-фотографов Московской школы фотографии А.М. Родченко. Теперь планы требуют корректировки. Невозможно поверить.

Светлая память.



Источник: "Московские новости", 27.11.2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика