Германия, 2011
02.12.2011 | Кино
Ходорковский опять за решеткойКинотеатры испугались фильма про опального олигарха
Накануне выхода в российский прокат документального фильма «Ходорковский» (он намечен на 1 декабря) от него отказались практически все кинотеатры в разных городах, с которыми прокатчик — «Киноклуб» заключил предварительную договоренность. В Москве фильм решился показывать лишь один кинотеатр «Эльдар».
Кирилл Туши и «Артдокфест»
Фильмом «Ходорковский» 2 декабря в присутствии режиссера Кирилла Туши откроется фестиваль «Артдокфест» в кино‑театре «Художественный». Так что единственный раз его покажут еще в одном московском кинозале. Закроется «Артдокфест» 10‑го вручением премии «Лавр» за лучшие документальные фильмы. За это время в «Художественном» можно будет посмотреть: конкурсную программу из новых фильмов, снятых в любой точке мира, но на русском языке; специальный подбор современной польской документалистики; фильмы о психологии; лучшие авторские картины, победившие на других фестивалях; фильмы, выбранные председателем жюри Андреем Звягинцевым; ленты Виталия Манского, который является директором этого фестиваля, и многое другое. Билет‑вездеход на все дни стоит всего тысячу рублей. Главная задача фестиваля — сделать документальное кино доступным и наглядно продемонстрировать, что оно куда интереснее, богаче и ярче, чем тот — с тем же названием — продукт, которым нас кормят по телевизору.
Khodorkovsky немецкого режиссера с русскими именем и корнями Кирилла Туши стал одним из самых громких событий последнего Берлинского кинофестиваля. У касс возник ажиотаж. Зрители раскупили все билеты. В итоге на первый публичный показ, который состоялся в большом кинотеатре International, не пустили никого из журналистов, хотя они имели полное право пройти в зал, используя как билет свою фестивальную аккредитацию. Для прессы пришлось устроить отдельный показ. И вновь у дверей возникла давка. Первыми в зал настырно прорвались коллеги из России, опасавшиеся, что у нас фильм могут не выпустить.
Опасения оказались почти справедливыми. Причина трусости кинотеатров понятна: нежелание дразнить власти накануне выборов 4 декабря. Кстати, изначально трусость проявили прокатчики: ни одна из наших серьезных компаний купить фильм не решилась.
Решился лишь отчаянный «Киноклуб», у которого прежде не было опыта проката картин (есть лишь опыт управления небольшим кинозалом на «Винзаводе», где демонстрируются артхаусные фильмы). Комментировать тут нечего. Так что поговорим лучше о самом фильме.
Кирилл Туши снимал «Ходорковского» на свой страх и риск почти пять лет в разных точках мира, имевших отношение к Ходорковскому и ЮКОСу, — Москве, Петербурге, Калуге, Чите, Нефтеюганске, Страсбурге, Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне. На свой страх и риск, потому что затея не вызвала поддержки ни у немецких кинофондов (многие из них отказали фильму в финансовой поддержке, опасаясь негативной реакции нашего посольства), ни у, понятно, российских властей, ни у ряда отдельных персон, которые любят казаться смелыми и могли бы высказаться о деле Ходорковского, но подчеркнуто ушли от интервью. Ушли, например, Чубайс и Явлинский. Некоторые сторонники Ходорковского тоже не одобрили замысел, поскольку Туши предупредил, что не станет петь панегирик своему герою, а постарается занять нейтральную позицию.
Тем не менее Туши удалось записать интервью аж на 180 часов, из которых в двухчасовую картину вошла лишь малая часть. Сам Ходорковский, кстати, от интервью не отказался — прямо со скамьи подсудимых (в перерыве суда съемочная группа дала на лапу охране, и та на время отвернулась). Это один из ударных моментов фильма, которых, кстати, много.
Да-да, самое неожиданное в «Ходорковском», что хотя многие факты вроде бы известны, в картине масса ударных эпизодов. И ее безумно интересно смотреть. Она (даже несмотря на то, что регулярно отклоняется в историю то страны, то семьи Ходорковского) очень четко, при этом детективно выстроена. В ней есть любопытные придумки — например, компьютерная анимация с нарисованными Ходорковским и Путиным. Замечательна эмоциональная подборка интервью Ходорковского, которые тот (заверяя, что не верит в арест) с настырностью фаталиста раздавал в последние дни непосредственно перед захватом спецназом в собственном самолете (сцена захвата тоже срежиссирована с помощью анимации). При этом интервью сопровождаются субтитрами: «за три дня до ареста за два дня до ареста за день до ареста...» Мурашки по коже.
Акция Арво Пярта Закадровая музыка к фильму — симфония № 4 «Лос‑Анджелес» знаменитого Арво Пярта, посвященная Ходорковскому. Пярт, чья музыка звучит в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе, «Джерри» Гаса Ван Сента, «Изгнании» Андрея Звягинцева, «Нефти» Пола Томаса Андерсона, заявил также, что все его сочинения 2006–2007 годов посвящены памяти Анны Политковской.
Нет, право, видно, что Кирилл Туши действительно старался соблюсти нейтралитет. В комментариях к фильму он все время говорит о том, что его занимала прежде всего необычная логика и психология человека, который мог спокойно эмигрировать, сохранив и свободу, и капитал (в фильме подчеркивается, что незадолго до ареста власти позволили Ходорковскому вылететь в Штаты, явно намекая: там и оставайся — это всех устроит), но вернулся, зная, что его непременно посадят. Некоторые в фильме считают, что Ходорковский поступил глупо. В фильме вообще достаточно резкого по отношению к самому знаменитому арестанту страны. Скажем, обитающий сейчас в Лондоне экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что Ельцин отдал Ходорковскому и его компаньонам 5 млрд государственных долларов, позволив им приобрести ЮКОС за копейки (на это возражает финансовый советник «Менатепа» англичанин Кристиан Майкл, считающий, что если бы правительство продавало в 90-е нефтяные и газовые компании по рыночной цене, то все российские недра достались бы иностранцам, у которых денег было на порядок больше. Пойти на такое не позволило бы себе ни одно нормальное государство в мире).
Жестко высказывается и британский журналист-экономист Бен Харрис: «Сначала он (Ходорковский) был одним из худших корпоративных боссов, одним из худших российских капиталистов вообще». Однако Харрис добавляет: «Но в самом начале 2000-х он изменился — стал одним из лучших, просто лучшим».
Тут вторая проблема, которая волнует Кирилла Туши, — почему Ходорковский, который жил по правилам шкурного кланового времени, решил вдруг эти правила перебороть. В этот момент фильм явно теряет нейтралитет. Кирилл Туши не смог остаться над схваткой. Фильм получился проходорковским и антипутинским. Большинство известных людей, которые не испугались высказаться по поводу ситуации, трактуют ее в пользу Ходорковского. Среди причин конфликта олигарха с властью и та, что Ходорковский поддерживал оппозицию, и та, что он вкладывал деньги в образовательные проекты (а образование — это тоже идеология), и та, что он на встрече в Кремле в 2003-м фактически обвинил государство в коррупции и пообещал, что крупный капитал покончит с ней.
Но главной причиной ряд собеседников Кирилла Туши считают ту, что нашлись желающие присвоить бизнес Ходорковского. И присвоили.
Поэтому когда экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер озвучивает в кадре расхожую (оправдательную для западных политиков, не ставших вмешиваться в конфликт) версию событий, будто соперничество Путина и Ходорковского — это сражение двух мужиков, выясняющих, кто из них сильнее, и третий в такие драки лезть не смей, то это вызывает в зале смех — на Берлинском фестивале вызвало свист.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.