Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.12.2011 | Общество / Религия

У пояса Богородицы

Всем я задавала один и тот же вопрос: почему вы здесь? Что вас привело сюда?

Число людей, пришедших поклониться поясу Богородицы, потрясает воображение: только перестроечные демонстрации собирали такие толпы, других случаев не припомню. Вот почему показалось важным из первых рук узнать, что понуждает людей долгими часами выстаивать в очереди  к храму Христа Спасителя. Всем я задавала один и тот же вопрос: почему вы здесь? Что вас привело сюда? Опрос проводился в пятницу, с 13.50 до 14.40. Когда я пришла, «стояние» начиналось на Пречистенской набережной, в районе станции метро «Парк культуры»; когда уходила — хвост очереди перекинулся уже на Фрунзенскую набережную. Никаких «ужасов» мне наблюдать не пришлось: полицейские были в высшей степени доброжелательны и вежливы, люди спокойны, правда, я разговаривала в основном с теми, кто только что подошел. Вдоль набережной стояли палатки с булочками и еще какой-то снедью, на некоторых висело объявление «Чай бесплатно».

Интервью идут в том порядке, в каком были взяты (некоторые люди, понятное дело,  отказывались от разговора), все, сколько удалось сделать, без купюр и правки. 


Ольга, Москва

Была возможность, и я воспользовалась, чтобы придти... потому что по другому... я с самого начала так решила, я православная, и как бы невозможно не использовать такую возможность, невозможно не придти к такой святыне, так что это для меня много значит... очень... Большой душевный подъем, большое счастье быть сопричастной, прикоснуться к этому. Даже не знаю, что сказать, это все очень глубоко... вообще силы придает...

Юля, Москва

Прикоснуться к святыне такой... очень значимо... испытать благодать Божью... Девушка-немосквичка, сейчас учится в Москве Не знаю... не знаю... (мужской голос сбоку: «Ажиотаж!») Нет, не ажиотаж, но... не знаю...

Ирина, Москва
Я давно про святыню эту знаю и около Афона была, в общем, святость этого дара, который нам привезли сейчас... я уже четвертый раз, но никак не могу попасть, вот сейчас услышала, что очередь меньше...

Молодой человек, Москва

Спросите кого-нибудь другого, лучше девушек спросите, я... (женский голос сбоку подсказывает: «С женой пришел». Поворачиваюсь: «Вы жена?» /явно жена/ — «Нет!» Хихикают и отказываются дальше разговаривать.)

Елена, Москва

Услышала, что народу мало, порыв души, и очень хочется, я верю в чудеса исцеления и прочие чудеса. Каждый, наверное, приходит со своими проблемами насущными, я очень верю.

Наталья, Подмосковье
Душевный порыв. Да, а как же! Святыня мирового... да какого мирового — космического значения, и вообще — символ материнства. Чтобы поклониться вот именно этому символу, основе всей жизни на Земле, мы во имя этого приехали. Всем матерям, которые рождают и дают жизнь, делают ее... именно человеческой. Так что поклониться матерям, материнству и жизни... Ну а жизнь — это любовь и все прекрасное...

Георгий, Москва

Здоровье... подорванное здоровье сюда и привело. Ну и в принципе как православный человек, подойти, посмотреть.

Манана, Москва

Хочу попасть в храм, может, поможет от недугов. Слышала, слышала, что помогает.

Дмитрий, Москва

Узнал в интернете, что два часа всего стоять, ну как не посетить пояс, который в Москве, в Афон не поедешь же? До этого были очереди, я не решался в большой очереди стоять, а сейчас рад возможности... да, я первый раз в жизни у святыни.

Лариса, Москва

Радость большая, больше и сказать нечего, радость большая, стоим... и все... Богородица рядом, близко.

Галина Григорьевна, Москва

Жду помощи Богородицы... всем ближним, всем русским самое главное. Чтобы страна наша вперед шла и двигалась... и здоровела самое главное, очень много больных, и достойно жила.

Евгения Михайловна, Москва

Пришла попросить здоровья, сердце больное, может, поможет чем-то, может, повезет. Да и другие проблемы тоже житейские... пришла поэтому сюда.

Александр, Ногинск

Великая православная святыня, вот и решил побывать. Я верующий человек. Она, по-моему, 250 лет никуда не вывозилась, и вот такой шанс... я решил побывать.

Мария и Людмила, Москва

Хотелость поклониться, конечно. Мы христиане. Мы должны чтить-уважать, наверно, наши традиции, обычаи. Ну и так... для себя лично... наверное, попросить чего-то, поблагодарить за что-то.

Елена, Москва

Поклониться. Как нормальному верующему, мне кажется, православному христианину это очень важно, поскольку мы знаем, что эта святыня никогда не вывозилась, и тем более мужской монастырь — у женщин нет возможности когда-либо ей поклониться. И поэтому мы счастливы...

Ксения, Москва

Верю в Бога и хочу... попасть к такой святыне большой... православной. Поэтому здесь.

Нина, Москва

Вера привела. Хочется поклониться этой святыне, которую, конечно, вряд ли когда-нибудь здесь мы еще увидим. Вся Россия находится под покровительством пресвятой Богородицы. Она нас спасает, помогает во всем. Поэтому хочется Ее честному поясу поклониться.

Надежда, Москва

Получим благодать, потом скажем. И то нельзя говорить — в душе нужно хранить. Все, что получим, и то, что хотим получить.

Ольга, Одинцово

Для родных и близких, для всех, кто работает, кто не может придти. Дети еще не очень вразумленные, хочется и об этом попросить, чтобы не так поздно, как нас, их Господь обратил, а немножко пораньше. И за здравие за всех попросить. Ну вот, простое житейское...

Женщина за 60, Москва

Правда, вера и правда, а что еще может быть? Те, которые приезжают со спецпропусками, те пойдут — в минус! Пусть они это знают, в минус! И чем выше и длиннее пропуск, тем больше минус — вот и все. Мы только надеемся на Бога, и как в Библии сказано, возделывай свое поле. Возделывать поле надо в своей стране, объединяться, помогать своему народу, заботиться о нем, о детях, стариках, особенно о тех, кто воевал, восстанавливал, а потом получил шиш! Вы посмотрите больницы — кем они заполнены! И в каком состоянии. Вот и все.

Людмила, Рига

Я приехала в гости, и вот так мне повезло, что именно привезли святыню такую. Поэтому я бы хотела, конечно, подойти и поклониться, тем более я хожу в храм, по праздникам, ну, по выходным, поэтому мне бы очень хотелось, но вот не получается пока, опять ухожу, надо за билетом ехать, но я обязательно вернусь вечером.



Источник: "Ежедневный журнал", 28.11.11,








Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.