ГМИИ имю А.С.Пушкина
05.12.2011 | Арт
Очищенная живописьКараваджо в Музее изящных искусств
Удивительно, ведь юноша с лютней кисти Караваджо обретается в нашем Эрмитаже. Однако эта картина по отношению к тем шедеврам, что привезены на выставку в ГМИИ «Караваджо. Собрания из музеев Италии и Ватикана», выглядит как плохая копия.
Почему же картины из итальянских музеев вдохновлены свободной манерой письма и удивительной энергией? А наш «Лютнист» неотличим от скучной живописи болонских академистов, братьев Карраччи прежде всего. Все дело в технологии реставрации. Нам всегда кажется, что очки стекла Клода (Клода Лоррена, которыми пользовались, чтобы достичь аутентичный благородный золотой колорит) вменяют совершенный фокус культуры. Мы должны видеть так и никак иначе.
А на самом деле колорит Караваджо светится и сверкает. Его невозможно сравнивать с живописью болонских академистов братьев Карраччи. Они абсолютно разные.
Братья Карраччи так же относятся к Караваджо, как Перов к Федотову. Федотов был гений. Перов — средний художник эпохи передвижничества.
Из наследия Караваджо осталось слишком мало работ. Он не был положительным героем эпохи. Он был мальчишом-плохишом. Всегда он пьян. И был преступником. А вот посмотрите картину «Поклонение пастухов» из музея города Мессина. Свет Караваджо так выявляет формы, что ощущение будто в 3D MAX. Только гораздо совершеннее. Потрясающе написал про Караваджо великий историк искусства Евсей Ротенберг: «Реформа Караваджо — отход от образов идеального строя и непосредственное обращение художника к непреображенной реальности — выбивает привычную для мифологических образов опору. В этих условиях мифологическое начало, воплощаясь у Караваджо в отдельных смелых и многообещающих решениях, не образует, однако, единой системы и не исчерпывает собой тематической проблематики его искусства: творчество итальянского живописца в равной мере открывает для искусства будущих десятилетий плодотворные возможности и в мифологической, и во внемифологической форме художественной поэтики».
Сегодня очевидно, что Караваджо велик своей постановкой глаза. Его ранние, показанные на выставке работы убеждают так же, как великий диалог с искусством прошлого: от Тициана до Козимо Тура.
Его поздние работы из музеев Неаполя и Рима дают такую высочайшую планку символического реализма, что не будет преодолена и в живописи XIX века. Несмотря на то, что в это время он был кумиром и гуру.
Так почему же так разительно отличаются «Юноша с корзиной фруктов» из римской галереи Боргезе и «Юноша с лютней» из Эрмитажа? Все дело в том, как мы относимся к наследию. Хотим ли мы его видеть живым или воспринимаем однотонной гризайлевой фотопечатью. В Эрмитаже мне сказали, что, дескать, при очистке старых полотен снимается верхний красочный слой. Обидно. Но вот в Лувре живопись Караваджо сверкает. А в Эрмитаже неотличима от работ Бернардо Строцци и других живописцев, с кем Караваджо был в полемике. Хорошо ли?
В Музей изобразительных искусств привезены одиннадцать полотен из разных музеев Италии. У российского зрителя имеется возможность проследить весь творческий путь мастера, от юношеских полотен до работ первого десятилетия XVII века.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.