Центр современной культуры «Гараж»
11.10.2011 | Арт
Эскиз визуальной энциклопедииПять тем Уильяма Кентриджа в центре культуры «Гараж».
Уильяма Кентриджа называют человеком-оркестром. Это справедливо. Он настоящий мастер театра визуальных иллюзий. Его имя украшало список участников Третьей Московской биеннале, курировавшейся Жан-Юбером Мартеном. Теперь он почетный гость биеннале нынешней.
Можно сказать, и в сюрреалистическом театре визуальных пиршеств, устроенном Мартеном, и в переписываемых согласно сетевым ресурсам и новым технологиям мирах Петера Вайбеля южноафриканец Уильям Кентридж совершенно уместен. Свой среди своих. Объясняется это особым даром восприимчивости мастера к синтезу искусств, синтезу, основанному на великой пластической традиции модернизма. Каждый его проект представляет собой вариант тотального перфоманса, в котором изобразительное искусство, слово, музыка, язык кино и анимации слиты воедино. В центре современной культуры «Гараж» представлено пять тем, главные из которых — сценические эскизы и материалы к опере 1930 года «Нос» Дмитрия Шостаковича. Кентридж поставил ее в прошлом году в нью-йоркской Метрополитен-опере. Это почти цирковая пантомима на тему вечного русского (а может, и не только, скорее планетарного) абсурда, где
персонажи гоголевской повести и нос майора Ковалева резво вторгаются в круговерть событий мировой культуры и политики (в частности, используется стенограмма суда над Бухариным, революционная кинохроника, проекты российского конструктивизма 20-х годов).
Еще одна тема, показанная в «Гараже», связана с работой Кентриджа над оперой Моцарта «Волшебная флейта». Двадцатиминутное видео проецируется на макет театрального зала. Виртуозная графика сочетается с неизменным у Кентриджа даром сатирика. Зарастро у него символ диктаторской этики эпохи Просвещения, когда, как отмечал в свое время Осип Мандельштам, свет разума (точнее, здравого смысла) выпарил из культуры всю глубину и влагу. И все подводное оказалось на поверхности под иссушающим палящим светом эпохи. Просвещение репрессивно по отношению к разным народам. Оно во многом оправдывает колониальную политику былой Европы. Кентридж это показывает с едкой иронией, не отменяющей, конечно, блистательные феерии визуального театра.
Другие темы Кентриджа личные. Он анимирует свои рисунки и показывает в них свое alter ego: человека маленького, мечущегося, беззащитного перед жестокой партитурой театра жизни земной. Трогательный ранимый стареющий человек. Очень ироничный, при этом очень дорогой нам портрет. Тоже понятный в России в перспективе повестей Гоголя и мультфильмов Норштейна.
Возможно, странную близость духу родной нам культуры объясняет происхождение Кентриджа — из семьи литовских евреев, эмигрировавших в ЮАР. Тема странствий и образ маленького человека (а может, даже лишних людей) отыграны самой судьбой.
Виртуозная графика художника позволяет сравнивать его с великими артпублицистами прошлого — Гойей, например. А мне интересно увидеть его рядом с работами тонких и ироничных художников театра, выставлявшимися в рамках премии Кандинского этого года, например Александра Шишкина.
Выставка в «Гараже» передвижная. Подготовленная прославленным куратором Марком Розенталем она уже побывала в Вене, Иерусалиме, Париже и Нортоне. 1 октября 56-летний художник представил очень зрелищный, с каскадом тонких визуальных розыгрышей, самоиронией и абсурдистским комикованием перфоманс «Я не я, и лошадь не моя». В основе его также повесть Николая Васильевича Гоголя «Нос». Эскиз визуальной энциклопедии Кентриджа доступен для просмотра до 4 декабря. Помимо этого славного гостя центр «Гараж» совсем скоро, 8 октября, примет выдающуюся сербскую художницу Марину Абрамович. Так что визуальные пиршества обещают не иссякать.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.