Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.09.2011 | Кино

Шпионы не пахнут

Эксперимент с 4D и само по себе продолжение фантастической комедии про детей-спецагентов впечатляют не слишком

Третья часть комического боевика «Дети шпионов», снятая в 2003 году, стала первой лентой в широком мировом прокате, в которой использовался стереоформат 3D. Новая, вышедшая 18 августа серия «Дети шпионов в 4D» (как и первые три, она сделана Робертом Родригесом) станет первой, в которой зрителям предложено различать запахи.

Сидишь теперь в зале как дурак — и постоянно к чему-то принюхиваешься.

Поскольку 4D — главная приманка фильма, за которым стоят не только Родригес, но и знаменитые продюсеры братья Боб и Харви Вайнштейны, то начнем именно с нее. Автор этих строк писал о задумке с 4D (в котором четвертое измерение — это запахи) в своем блоге на сайте «МН». Заочно все выглядело забавным и привлекательным. Создатели фильма заранее предупредили, что зрителям перед сеансами вместе с 3D-очками выдадут и специальные карточки с цифрами от 1 до 8. Когда в углу экрана возникнет одна из этих цифр, зрителю будет нужно потереть соответствующую цифру на карточке — тогда он ощутит те же ароматы, что и герои фильма. Список ароматов тоже огласили заранее. Все очень вкусные. Узнав о 4D, автор этих строк тут же предложил в своем блоге идею формата 5D — физического воздействия на зрителей, которое позволит во время просмотра погружаться в происходящее всем телом. Если на экране цунами — то зал должны заливать реальные волны, если на экране перестрелка — то над головами партера должны свистеть настоящие пули, и т.д.

В реальности с 4D получилось, однако, следующее. На экране возникает цифра. Отчаянно в темноте трешь соответствующую ногтем. Действительно возникает запах: какой-то химический. Пытаешься его распознать — но тщетно, даже несмотря на то, что в начале фильма вам еще раз напоминают, под какой цифрой таится какой запах. Может, мне достался бракованный аромаскоп (так названы карточки)? Нет, гляжу, и другие в зале долго внюхиваются и затем недоуменно пожимают плечами.

Воспользовавшись тем, что мне случайно достались две карточки и на второй остались нераскрытыми четыре цифры, я взял ее домой и попросил определить запахи двух людей, которые не видели фильм и, соответственно, официальный список благовоний. Результат оказался неутешительным: по мнению моих независимых экспертов, цифра 3 пахнет вишней, 4 — фиалкой (после коллективных раздумий: нет, пионом), 5 — лимоном, напоминающим о мужском одеколоне, 6 — однозначно шоколадом. На деле, по обещаниям создателей «Детей шпионов 4D», цифра 3 должна пахнуть апельсином, 4 — сыром, 5 — клубникой, 6 — виноградом. Общий вывод экспертов: по большому счету все отдает вишней, точнее, вишневым пульверизатором. После того как трешь карточку, весь фимиам оседает на ладонях, которые приходится долго отмывать.

В оправдание Родригесу заметим, что аромаскопы, в отличие от фильма, он изготавливал не лично. И что при всех проблемах с запахами (и, по правде сказать, еще больших — с сюжетом) «Дети шпионов 4D» подтверждают, что Родригес остается последовательным режиссером.

Он творит авторское жанровое кино (отдавая честь различным мальчишеским боевым жанрам). Все его фильмы в той или иной мере ироничны. Во всех Родригес увлечен стилевой игрой. А еще тем, что на киноязыке именуется трэшем (теперь, после недавнего проекта Тарантино и Родригеса, объединившего картины «Доказательство смерти» и «Планета страха», к нам проникло и другое понятие — грайндхаус: боевики категории «Б», которые в Америке 70-х крутили ночью по нескольку штук подряд по цене одного билета). При этом Родригес мыслит циклами и сотворил уже целых три.

Трилогию, состоящую из современных вестернов «Эль мариачи» (он же «Музыкант»), «Десперадо» (он же «Отчаянный») и «Однажды в Мексике». К ней примыкает его прошлогодний полупародийный, но при этом жесткий боевик «Мачете».

Не менее забавную трилогию про нелюдей (вампиров, зомби, пришельцев) — «От заката до рассвета», «Факультет» и «Планета страха», в каждом из фильмов которой смешаны прежде не соединимые жанры (гангстерского боевика — с вампирским ужастиком, молодежной страшилки — с вечным сюжетом о «Похитителях тел» etc.). Поскольку в этих фильмах есть еще и элементы нуара, то к ним примыкает «Город грехов», тем более что и в этом фильме Родригеса есть одна нелюдь.

И тетралогию «Дети шпионов», жанр которой — детский комический приключенческий фантастический боевик с приколами (короче этот жанр не определишь). Родригес оказался вторым из известных режиссеров-киноманов наряду с Люком Бессоном (который тоже обожает делать фильмы в мальчишеских жанрах), вдруг затеявшим серию абсолютно детских картин (у Бессона, напомним, есть своя детская трилогия про Артура и минипутов).

При этом детская тетралогия Родригеса еще и очень воспитательная — она во славу семейных ценностей. Родригес, у которого десять братьев и сестер и пятеро детей, снял фильмы о том, что родители и дети должны проводить вместе как можно больше времени — именно тогда они по-настоящему счастливы.

В «Детях шпионов» герои тратят общее семейное время на увлекательную борьбу со всемирными злодеями, но эти злодеи, как положено в детских книгах и фильмах, на самом деле не вполне серьезные. Их проделки порождены собственным семейным несчастьем, и с ними можно договориться.

Возникла хорошая мысль: давайте больше ничего не говорить о «Детях шпионов 4D»? То есть совсем о них по существу не говорить? Повесим завесу милосердия над финалом этой тетралогии.

P.S. Странно, что Родригес не пригласил сняться в коротком эпизоде Антонио Бандераса — исполнителя главной мужской роли в трех первых фильмах. Зато подарил камео другому своему любимому актеру — Денни Трехо.



Источник: Московские новости, 18 августа 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.