Не перестаю восхищаться белорусским батькой. Вот уж всем политикам политик (разумеется, по критериям 19-го века, коими и руководствуются в Кремле). Только Александр Григорьевич способен так ловко обнаружить слабину в позиции партнера и использовать ее себе на пользу. Вот сейчас дела у последнего диктатора Европы, казалось бы, хуже некуда. Международный бойкот в сочетании с жесточайшим экономическим кризисом. Москва, многократно надутая батькой, обещает предоставить кредиты только в обмен на контроль над сетью прокачки российского газа в Западную Европу. Лукашенко бросается из одной крайности в другую. То обещает пустить белорусский рубль в свободное плаванье (притом, что в плавании этом «зайчику» вряд ли встретится добрый дед Мазай). То призывает оппозицию сесть за стол переговоров. А то вдруг требует, чтобы «богатые» поделились с «бедными».
И вдруг посреди этих метаний – совершенно безупречный ход, который поставил Москву в довольно непростое положение. На встрече с генеральным секретарем Организации Договора коллективной безопасности Николаем Бордюжей Лукашенко, который сейчас председательствует в ОДКБ, делает сенсационное заявление.
Он предлагает использовать создаваемые сейчас коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для подавления внутренних беспорядков в странах-членах этого оборонительного союза. «Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования на случай вмешательства других государств извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ… Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся», — заявил Александр Лукашенко. При этом он утверждает, что этот подход поддерживается Москвой.
Не секрет, что КСОР создаются по инициативе и под нажимом России. Причина очевидна – в 2014 году, после вывода войск США и НАТО из Афганистана, Россия впервые за последние десятилетия столкнется с реальной, а не придуманной внешней угрозой своей безопасности. Мало сомнений в том, что исламские экстремисты, вдохновленные своей победой над западной коалицией, попытаются расширить свое влияние. И слабые авторитарные режимы Центральной Азии – идеальное поле для подобной деятельности. Чудовищная бедность большинства населения, национальные и межгосударственные противоречия станут питательной средой для любых смут. При этом следует иметь в виду, что российско-казахстанская граница (более протяженная, чем российско-китайская) существует только на бумаге. Нетрудно предположить, что будет, когда туда хлынут сотни тысяч беженцев. Как я понимаю, именно поэтому Россия и хочет создать КСОР. Следует признать, что это как раз тот редкий случай, когда подходы российской власти следует одобрить.
Однако Александр Григорьевич чрезвычайно ловко передернул карту, и получилось, что на ОДКБ отныне будут возложены функции жандарма на постсоветском пространстве. Раньше Россия могла позволить себе критически высказываться относительно расправ с оппозицией в Белоруссии (хотя от того, что происходит в нашей стране, лукашенковские репрессии отличаются только длительностью тюремных сроков для «несогласных»). А вот теперь, получается, батька в любой момент может потребовать развертывания российских десантников для подавления протестов в своей стране. При этом он практически слово в слово повторяет путинские инвективы относительно намерений коварного Запада устроить на постсоветском пространстве «цветные революции». Опровергать его здесь довольно сложно.
Белорусский батька использует здесь главную слабость ОДКБ. По сути дела этот военный союз представляет собой механическое соединение двусторонних военных соглашений России с Белоруссией, Арменией, Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном. Но у каждой из этих стран свои собственные угрозы безопасности, у них нет реальной общей угрозы, наличие которой и является главным условием формирования полноценного военного союза.
Довольно трудно представить, что воинские подразделения из Белоруссии отправятся в Центральную Азию обеспечивать стабильность в Киргизии или Таджикистане. Тем более что посылка войск за границу прямо запрещена белорусской Конституцией. Таким образом, ничем не рискуя, Лукашенко призвал ОДКБ с помощью военной силы обеспечить свое дальнейшее существование.
Однако его заявления поставили не только чрезвычайно сложный, но и принципиальный вопрос. Как, действуя в той же Центральной Азии, обеспечить безопасность России и в то же время не участвовать в подавлении вполне законных протестов против тамошних авторитарных режимов? Как не превратить КСОР в жандарма на постсоветском пространстве?
Мне кажется, что ответ может быть только один (боюсь, он вряд ли приемлем для нынешнего российского руководства). Всякий раз необходимо заручиться согласием мирового сообщества, получить мандат ООН на применение силы. Более того, уже сейчас необходимо поставить перед США и НАТО вопрос об их прямой ответственности за то, что произойдет в Средней Азии после вывода войск коалиции из Афганистана. Разумеется, такой подход предполагает не конфронтацию с Западом, а тесное с ним сотрудничество. Заметим, что европейский изгой Лукашенко совсем этого не желает. Его всячески раздражает взаимодействие России и США по Афганистану. И он тут же вспоминает былые попытки Москвы закрыть базы НАТО в среднеазиатских республиках. Батька требует, чтобы отныне иностранные военные базы размещались бы в государствах ОДКБ исключительно с согласия Совета глав государств организации.
То бишь, и с его, батькиного, согласия (решения в ОДКБ принимаются консенсусом). Обеспечение безопасного транзита в Афганистан — уже сейчас важнейший приоритет для США и их союзников. А Лукашенко уж очень хочет получить инструмент давления на Запад.
Как мне кажется, эскапады белорусского диктатора очень ясно ставят перед Россией вопрос: с кем она? Останется с Лукашенко – будет вынуждена защищать его режим и при этом не получит никакой поддержки в Центральной Азии. Если попытается наладить продуктивное сотрудничество с Западом – придется отказаться от дурацкой риторики, которую так замечательно использует в своих целях Александр Григорьевич.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»