Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2011 | Кино

Странная история…

...доктора 3D-жекила. Теперь и Бернардо Бертолуччи помешался на 3D.

Казалось, публика начала разочаровываться в 3D. «Аватар» — это, конечно, да! Но так Кэмерон и изготовил его по особой технологии, которую сам разрабатывает. Но почти во всех других случаях стереоскопические эффекты далеко не всегда эффектны. Зато билеты на 3D-сеансы во всем мире намного дороже обычных. А у таких, как я, очкариков из-за 3D-очков поверх собственных к концу сеанса глаза перекашиваются.

Однако события показывают, что вера продюсеров и режиссеров в силу 3D лишь возрастает и уже сродни сумасшествию.

Ладно, голливудские коммерческие фильмы. Те из них, что сделаны в популярном теперь жанре киноаттракциона, конечно, заслуживают 3D. Только что пришло письмо от российского представительства компании Warner. Из девятнадцати картин, которые компания выпустит у нас с этого июня по декабрь 2012-го, девять будет в 3D, в том числе заключительная часть «Гарри Поттера» и первая — «Хоббита». Джордж Лукас, который никогда не теряет возможности дополнительного заработка, 10 февраля 2012-го перевыпустит в формате 3D «Звездные войны. Эпизод I». Если зрители примут «Войны» в стереоскопическом виде (а Лукас уверен, что «Войны» идеальны для 3D), то новые объемные формы обретут и все пять других фильмов киносериала. Да и пожалуйста!

Но сколько в 3D ринулось халтурщиков! На каннском кинорынке, где торгуют любыми картинами, кроме голливудских (у них свои каналы дистрибуции), на сей раз продавали около пятидесяти лент в формате 3D, спешно сделанных в разных странах. Судя по рекламе, публиковавшейся в фестивальной прессе, это в основном хорроры либо эротика. Либо что-то среднее со слоганом «Секс. Кровь. Месть», названием «Джулия X» и ногами в черных чулках во всю длину афиши. Ну да, о 3D эти жанры могли только мечтать. Не зря в новые киноизмерения тут же ринулись мэтры обоих жанров Дарио Ардженто и Тинто Брасс, причем Ардженто уже вовсю снимает «Дракулу 3D» с Рутгером Хауэром и своей дочерью Асей.

В каннскую конкурсную программу тоже впервые включили фильм, для просмотра которого мне пришлось нацеплять очки поверх очков: оставшийся без призов фильм «Харакири: смерть самурая» Такаси Миике. Причем в данном случае вообще убей, непонятно зачем понадобилось 3D. Серый скупой фон средневековой Японии, много сцен в темных помещениях, которые от темных 3D-очков выглядят еще темнее. От скуки начал вертеться в кресле и оглянулся на зал: господи, какое же уморительное впечатление оставляет гигантская аудитория, которая роботоподобно пялится на экран одинаковыми безглазыми очками!

С Миике спрос невелик. Он знаменит тем, что вечно впадает в крайности и даже регулярно снимает трэш.

Но поражает, что стали впадать в крайности и классики серьезного кино.

О собственном 3D-проекте объявил Бернардо Бертолуччи. Это первый италоязычный фильм Бертолуччи за последние тридцать лет, он будет называться Io e Te (переводить пока не станем). И вновь непонятно, при чем тут 3D. О фильме пока известно немногое, но ясно, что действие почти не будет покидать единственной комнаты в подвальном помещении римского дома. В ней спрятался 14-летний мальчик, совравший родителям, будто отправился в лыжный поход. Он ищет уединения. Как сказал Бертолуччи, фильм исследует тему клаустрофилии — что противоположно клаустрофобии. Наверное, 3D-изображение нужно ему, чтобы стены подвала выглядели более объемными, привлекательными и мы смогли сполна оценить прелесть замкнутых пространств.

При этом Бертолуччи произносит весьма странные речи. Он говорит, что увлекся 3D, поглядев «Аватар» (ага, и после этого решил загнать 3D из воздушных пространств в подвал), который напомнил ему (это тоже интересно, учитывая реально революционные технологии Кэмерона) о стереоскопических фильмах 1950-х годов. Это еще цветочки. Вот самая ударная фраза Бертолуччи:

«И я подумал: почему этот формат используют только для хорроров и научной фантастики? А что если вообразить «8 1/2» Феллини в 3D? Бергмановскую «Персону» в 3D? Полагаю, они бы выглядели фантастически!»

На самом деле уже есть примеры того, что киномэтры способны найти формату 3D совершенно необычное, воистину эффектное применение, которое никогда бы не пришло в голову режиссеру с узким рыночным мышлением. В частности, Вим Вендерс использовал 3D при создании документального фильма «Пина», и это позволило ему передать глубину танцев, поставленных великой Пиной Бауш.

Но главное ощущение пока такое — мэтры берутся за 3D, чтобы отметиться и самоуспокоиться: мол, я еще не пенсионер, я тоже смогу, если захочу.



Источник: Московские новости, 3 июня 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.