Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.04.2011 | Арт / Фотография

Чисто конкретное обаяние

Молодежные выставки фотобиеннале «МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ» в ММСИ в Ермолаевском переулке

   

Выставки молодых российских фотографов в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии" МАММ, открытые в Московском музее современного искусства, уникальны тем, что разрушают любые барьеры между художниками, их моделями и теми зрителями, кому в первую очередь экспозиции адресованы.

На вернисаже, что прошел в начале недели, случилось и вовсе не бывалое. Создалось полное ощущение того, что герои фотокадров вышли из рам и слились с посетителями, большинство из которых клубятся в самых модных местах, «упакованы» вполне диковинно и общаются расслабленно-игриво, с помощью хорошо отрепетированного языка субкультурной мимики и жестов.

Как их назвать? Хипстеры, быть может? «Винтажные» альтернативщики в вытянутых свитерах, клетчатых узких штанах, очочках от Боба Дилана… Или это служители ретрокульта 90-х, эпохи журнала «Птюч», шоу нон-стоп Андрея Бартенева и фильма Люка Бессона «Пятый элемент»?
Большинство выставленных серий принадлежит недавним выпускникам и даже студентам Московской школы фотографии имени Александра Родченко. Глядя на их работы, на них самих и на пришедших поддержать и потусить с ними друзей, непременно вспоминаешь великие мысли о природе фотосообщения Ролана Барта. Вот ведь как думал французский структуралист: все миметические (подражательные природе) искусства содержат в себе два сообщения — денотативное (аналог реальности) и коннотативное (способ думать о ней). Из всех видов искусства фото, по Барту, самое безусловное, незнаковое, показывает реальность, как она есть. Конечно, в этой денотативности, как оказывается, много лукавства. Режиссура комментариев, производство вторичных смыслов ловко притворяются бесхитростным взглядом на мир.

В конце концов, от этого обескураживающего своим коварным простодушием обмана зрения начинаешь уставать. Особенно на фотофестивалях: иногда у признанных фотографов с безупречной композицией, техникой, светом, монтажом отмечаешь наибольшую беспощадность к естеству и глазу зрителя. Думаете, видите жизнь, как она есть? Ан нет, это виртуозно сработанная инсценировка, маскарад.

На выставках в ММСИ нарочито выбрана стратегия выверта. Участники — авторы экспозиций вроде бы предъявляют себя и свое (от 16 и старше) окружение намеренно аффектированно, вычурно и театрально. Устраивают ретробалеты с моделями, крутящимися в залах в нарядах и позах, декадансной откровенности которых позавидовал бы сам Тулуз-Лотрек (проект Дарьи Марчик Dames). Подсматривают за жизнью самого ирреального циркового мира (Юлия Мильнер, «Цирк»). Ловят моменты, кадрированные по законам голливудской мечты (Юлия Лебедева, «Драйв»). Встраивают портреты в агрессивные, сулящие психозы, интерьеры (Апполинария Броше, «Осторожно»). Упаковывают собственное лицо в ящички и рамочки эпохи модерн (Анастастия Калеткина, «Автопортреты»). Следят за призрачно-масочным миром ночных стрип-клубов (Юлия Вакина, «Девушка VIP-зала»).

И вот что потрясает: из всей этой вывертности, «коннотативности» неумолимо прет такая незащищенная, нежная, не умеющая прятаться за прием искренность, что бартовская денотация бьет детонацией большого эмоционального взрыва, не конвертирующегося ни в какую условную, вторичную реальность.

Замечательный образ молодого «стильного» фото на фестивале создан Марго Овчаренко в ее серии «Серебряная рыба холодная вода». Много портретов вчерашних тинейджеров, модных, с пирсингом и цацками. Голенькие, они неуклюже жмутся друг к другу, с вызовом, а на деле — робко глазеют в камеру. Угловатые и беззащитные: по двое в основном — девочка и мальчик, иногда девочка и девочка, мальчик и мальчик. Фотопортреты их вытягиваются ленточкой по залу, узелками которой становятся два макроизображения, ее и его, и комментарии автора, Марго Овчаренко: «Я думаю, это последнее решение, которое я приняла, — позволить тебе чувствовать чище, чем я». Очень коряво, а бьет наотмашь.



Источник: "Московские новости", 31 марта 2011 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров