01.04.2011 | Арт
Театр военных действийШестая раздача премии «Инновация» стала самой скандальной за всю историю.
Открывающаяся сегодня выставка финалистов премии «Инновация» предлагает современное искусство во всем многообразии. Помимо традиционных живописных и пластических объектов и уже привычных видеоарта и инсталляций будут представлены произведения в жанре science-art (созданные в союзе с высокими научными технологиями, за них отвечает группа из Екатеринбурга «Куда бегут собаки»), видео с использованием 3D проекции (волнующийся океан в фильме группы «Синий суп» необходимо рассматривать сквозь красные очки, тогда он становится объемным и жутким), наконец, стрит-арт (документация уличного перфоманса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге группы «Война»).
Хорошо, что представлены многие регионы страны с проектами, не только не уступающими, но иногда превосходящими столичные опусы. Тем не менее, возможно, именно в силу особой плотности программы шорт-лист выявил системные ошибки премии в организации и отборе финалистов конкурса.
Война «Войне»?
Вышедшие в финал по решению экспертного совета участники группы «Война» два последних месяца эпатировали общественность хитроумно и изощренно разыгранным пиар-спектаклем. «Война» — вариант радикального анархизма эпохи развитых медиатехнологий. Свои совсем не безобидные для общественного порядка акции (за одну из которых, «Дворцовый переворот», с переворачиванием в Петербурге милицейских машин, двум активистам пришлось посидеть три месяца в тюрьме) они совершают в отсутствие публики, чтобы затем выложить в Интернет фото и видеоматериалы и их интерпретацию, сочиненную другом, комментатором и добровольным пиар-агентом группы, филологом и составителем словаря русского мата Алексеем Плуцером-Сарно.
Плюющий на все конвенции и нормы радикальный анархизм «Войны» предполагает стратегию диверсии и эпатажа в отношении к любым госструктурам. В ГЦСИ это не поняли. И поплатились.
Начнем с названия акции. Номинированный проект «Войны» именовался «Х.й в плену у ФСБ». 14 июня 2010 года (в день рождения Че Гевары) участники группы нарисовали белой краской по ширине проезжей части и длине Литейного моста Санкт-Петербурга мужской половой орган. Он появился на асфальте за несколько минут до разведения моста. Когда мост поднялся, член принял вертикальное положение. И оказался в непосредственной близости от здания ФСБ. На конкурс премии акция была заявлена кураторами из Екатеринбурга и Калининграда Арсением Сергеевым и Евгением Уманским и сразу прошла в финал, единогласно поддержанная экспертным советом.
Но почему-то уже под другим названием — «Член в плену у КГБ». Внятных объяснений никто не дал. Но оргкомитет ГЦСИ теперь можно уличить в самоцензуре.
Второй казус — богатая на эмоции переписка Плуцера-Сарно и оргкомитета. Плуцер обрушил на премию гневную филиппику (циничная власть называет номинантами госпремии художников, которых она же и упрятала в тюрьму и т.п.), призвал экспертов отказаться сотрудничать с ней. И дождался реакции: оргкомитет решил было отозвать «Войну» из списка финалистов якобы за неполученное согласие на участие. После чего члены экспертного совета и жюри, справедливо указав оргкомитету на «непрописанность» процедуры выдвижения на премию, пригрозили разорвать с «Инновацией» отношения. Масло в огонь подлили активисты «Войны». Не сообразно с логикой предыдущих высказываний они вдруг подтвердили свое участие в премии. Конфликт разрешился мирным путем. «Войну» вернули. Однако пиар-война со стороны ГЦСИ проиграна. Не лучше ли было проявить гибкость и оставить заявления Плуцера без комментариев? Желание расставить все точки над «i» понятно с позиций здравой логики, но неприемлемо в контексте коммуникации с оппозиционными самому понятию «принципиальность» новыми акционистами. Вероятно, мы имеем дело со своеобразным продолжением их артпроекта. Хотя по мне лучше неуклюжая, но честность, чем беспринципная провокация, предполагающая отсутствие таких базовых понятий, как уважение друг к другу и даже пресловутая идейность. Проще говоря, лично мне поведение участников «Войны» и их друга Плуцера-Сарно напомнило созданный Аркадием Райкиным образ зарвавшегося хама, которого общественность сперва обвиняла в непристойном поведении, и он трусил и раскаивался, а потом благодаря доброхотам, объяснившим его невменяемость изъянами самого общества, осмелел и в финале чуть не запустил в лебезящих товарищей графин с водой. Беспринципность и цинизм существенно снижают ценность неплохой в принципе акции медийных партизан.
По замкнутому кругу
Вторая, на мой взгляд, системная ошибка организации премии, обескураживающе проявившаяся именно сейчас, — включение в список финалистов тех, кто уже был награжден «Инновацией» в последние годы. Уже получали «Инновацию» четверо из выдвинутых в финал участников: Андрей Монастырский, группа «Синий суп», Ирина Корина, Олего Блябляс, при том, что премия существует всего шестой год и такая частота появления в финале одних и тех же фамилий наносит удар по репутации современного искусства в России. Это при том, что в лонг-лист включено множество замечательных художников, несправедливо обойденных вниманием экспертного совета, который категорически не желает работать профессионально и дать себе труд познакомиться с архивом предыдущих конкурсов.
Работает рефлекс: кто на слуху, того и взяли. Такая безответственность влечет за собой корректировку названия с «Инновации» на «Стагнация».
Инновационный фонд«Инновация» — единственная госпремия в области современного искусства. Учредителями ее являются Минкульт и Государственный центр современного искусства — главная институция, вовлеченная в процесс contemporary art в России. Премия существует с 2005 года и присуждается победителям конкурса в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства» (главная), «Кураторский проект», «Региональный проект», «Новая генерация», «Теория, критика, искусствознание». В жюри и экспертный совет входят известные специалисты из России и иностранные искусствоведы. Финалисты «Инновации-2010» в главной номинации: Андрей Монастырский, Ирина Корина, группы «Синий суп», «Куда бегут собаки», «Война». Премиальный фонд конкурса «Инновация» составляет полтора миллиона рублей и выплачивается из госказны.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.