11.03.2011 | Кино
Дело «Ники»На первый взгляд списки «Ники» и «Золотого орла», который свои награды за 2010-й уже раздал, отличаются не слишком
Киноакадемия «Ника» объявила своих номинантов на призы по итогам 2010 года. Церемония награждения состоится 7 апреля. На главную статуэтку за лучший игровой фильм претендуют «Брестская крепость», «Как я провел этим летом», «Кочегар», «Край» и «Овсянки». На статуэтку за лучшую режиссерскую работу — создатели первых четырех из упомянутых фильмов, соответственно: Александр Котт, Алексей Попогребский, Алексей Балабанов и Алексей Учитель. Лидерами по общему количеству номинаций стали «Край» — 9, «Брестская крепость» — 8, «Овсянки» — 7, «Как я провел этим летом» — 6, «Кочегар» — 5. У «Утомленных солнцем-2: Предстояние» две номинации: Эдуард Артемьев — за лучшую музыку, Евгений Миронов — за лучшую мужскую роль второго плана. Стоит напомнить, что вторая наша киноакадемия «Золотой орел» фильм Михалкова не оценивала: Михалков, ее хозяин-барин, заявил подотчетной киноакадемии (а «Ника» от него не зависит), что рассматривать надо полное кинопроизведение, все его пять часов в двух частях, притом что вторая часть «Утомленных» неизвестно когда выйдет.
На первый взгляд списки «Ники» и «Золотого орла», который свои награды за 2010-й уже раздал, отличаются не слишком. Иного не может быть в стране, которая производит… хорошо если десять картин в год, достойных серьезного обсуждения. Которая (при столь мизерном количестве приличных фильмов) стараниями Михалкова имеет две национальные академические премии. Во Франции, которая в смысле кино нам по-прежнему не чета, есть лишь «Сезар». В Америке — один-единственный «Оскар».
И все-таки отличие есть: там, где в номинантах «Орла» значился пропагандистский «Кандагар», в списке номинантов «Ники» — картина с созвучным названием «Кочегар». От «Орла» печальный и обидный по отношению к нашей жизни «Кочегар» не получил ни одной номинации. «Кандагар» от «Ники» — тоже ни одной. Удивительное дело: у «Ники» примерно в пять раз больше академиков (почти 650), чем у «Орла». По идее, чем больше голосующих, тем сильнее размыта точка зрения. Чем больше голосующих — тем премия консервативнее. Но «Ника» в очередной раз демонстрирует, что она радикальнее «Орла». Балабанов, которого некоторые явно по ошибке считают русским экстремистом, для «Орла», ставящего на государственность, слишком честный патриот. Ведь он нажимает в своих фильмах на болевые точки страны, нации, общества. А вот для «Ники» он в самый раз. Все-таки независимость творит невероятные вещи: даже если люди, как их уверяют, голосуют тайно, но знают, что есть совиное крыло, — они ставят галочки в бюллетене там, где видна тень от крыла. Если люди знают, что крыла нет, они голосуют, как им подсказывает разум.
Другая мысль, вызванная очередным объявлением номинантов «Ники», в том, что эта академия устояла и выжила вопреки всем обстоятельствам. Когда в начале 2000-х Михалков придумал ручного «Орла», многие в киношной и журналистской среде решили, что «Нике» конец. От трансляции церемонии «Ники» отказались главные телеканалы. Опальная (при этом первая и реально главная в России киноакадемия, созданная еще в 1987 году по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко) испытывала проблемы с финансированием. Долгое время у нее не было своего сайта (теперь есть www.kino-nika.com). После эффектных трансляций церемонии «Орла» в 2003–2004-м в СМИ говорили: «Нику» теперь никто не вспомнит.
Что получили? «Орел» утратил стратегическую инициативу, надоел сам себе (это видно по его последней церемонии), затосковал. Он не знает, зачем нужен. Битва не выиграна — а он ведь затевался ради блицкрига. А с «Никой» всё ничего: трепыхается и нормально существует. И обладает собственной точкой зрения, более интересной, чем у «Орла». Да и посмотреть на список академиков «Ники» — там действительно лучшие кинотеатральные люди России.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.